Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio
Descripción del Articulo
En los últimos años, el cultivo de copépodos marinos ha cogido gran importancia como alimento vivo en la acuicultura marina, el género Oíthona es probablemente el más abundante en los océanos del mundo, el objetivo del trabajo presente fue evaluar el efecto de la salinidad en el crecimiento poblacio...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | UNJBG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/4768 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4768 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Copépoda Salinidad Cría de crustáceos Acuicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| id |
UNJB_ac63050cde5ec195529faa383c5a8cef |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNJBG/4768 |
| network_acronym_str |
UNJB |
| network_name_str |
UNJBG-Institucional |
| repository_id_str |
2752 |
| spelling |
Espinoza Ramos, Luis AntonioAldea Taco, Fabiola Isabel2023-02-21T22:20:12Z2023-02-21T22:20:12Z20222298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4768En los últimos años, el cultivo de copépodos marinos ha cogido gran importancia como alimento vivo en la acuicultura marina, el género Oíthona es probablemente el más abundante en los océanos del mundo, el objetivo del trabajo presente fue evaluar el efecto de la salinidad en el crecimiento poblacional, desarrollo y reproducción de Oithona nana. Se realizó el cultivo de copépodo O. nana con cinco diferentes salinidades (15, 20, 25, 30 y 35 ups), en condiciones controladas (28±1°C, 125 lux, 12:12 luz: oscuridad), con alimentación a base de microalga Isochrysis galbana a una densidad continua de 100 000 cel/ml. Al final del experimento, Oithona nana presentó evidencias estadísticas significativas en el crecimiento poblacional, la mayor densidad poblacional fue correspondiente a 25 ups (3634,75±869,44 individuos), obteniendo 67,4% copepoditos (2451,50±675,43 individuos), sin embargo, se obtuvo una densidad total 1305,50±396,99 individuos (35 ups). Además el menor tiempo de desarrollo por estadio de O. nana, nauplios (3,25±0,08 días), copepoditos (2,25±0,03 días) y copépodos adultos maduros (1,38±0,14 días) logrando el desarrollo total 6,88±0,23 días (15 ups) a diferencia de tratamiento con 35 ups, de nauplio a copépodo maduro en 9,71±0,41 días; la relación de copépodo macho/hembra 1,33:1; la cantidad de huevos obtenidos por hembra ovígera fue 27 a 30 huevos/hembra y el menor tiempo de desove se logró con15 ups (13,13±1,65 horas). Se concluye que la salinidad óptima para cultivar Oithona nana es entre 15 a 25 ups, ya que afecta favorablemente el desarrollo, reproducción y crecimiento poblacional.Made available in DSpace on 2023-02-21T22:20:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdf: 1879769 bytes, checksum: 327e49bc974189bc3e20a6590815753c (MD5) Previous issue date: 2022Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional – UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGCopépodaSalinidadCría de crustáceosAcuiculturahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero PesqueroUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Ingeniería PesqueraTítulo profesionalIngeniería Pesquerahttps://orcid.org/0000-0001-7958-73310041811076722702831056http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdfapplication/pdf1879769http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4768/1/2298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdf327e49bc974189bc3e20a6590815753cMD51UNJBG/4768oai:172.16.0.151:UNJBG/47682023-02-21 17:23:53.804Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| title |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| spellingShingle |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio Aldea Taco, Fabiola Isabel Copépoda Salinidad Cría de crustáceos Acuicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| title_short |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| title_full |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| title_fullStr |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| title_sort |
Efecto de la salinidad en el cultivo de Oithona nana (copepoda: cyclopoida) en condiciones de laboratorio |
| author |
Aldea Taco, Fabiola Isabel |
| author_facet |
Aldea Taco, Fabiola Isabel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Ramos, Luis Antonio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aldea Taco, Fabiola Isabel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Copépoda Salinidad Cría de crustáceos Acuicultura |
| topic |
Copépoda Salinidad Cría de crustáceos Acuicultura https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
| description |
En los últimos años, el cultivo de copépodos marinos ha cogido gran importancia como alimento vivo en la acuicultura marina, el género Oíthona es probablemente el más abundante en los océanos del mundo, el objetivo del trabajo presente fue evaluar el efecto de la salinidad en el crecimiento poblacional, desarrollo y reproducción de Oithona nana. Se realizó el cultivo de copépodo O. nana con cinco diferentes salinidades (15, 20, 25, 30 y 35 ups), en condiciones controladas (28±1°C, 125 lux, 12:12 luz: oscuridad), con alimentación a base de microalga Isochrysis galbana a una densidad continua de 100 000 cel/ml. Al final del experimento, Oithona nana presentó evidencias estadísticas significativas en el crecimiento poblacional, la mayor densidad poblacional fue correspondiente a 25 ups (3634,75±869,44 individuos), obteniendo 67,4% copepoditos (2451,50±675,43 individuos), sin embargo, se obtuvo una densidad total 1305,50±396,99 individuos (35 ups). Además el menor tiempo de desarrollo por estadio de O. nana, nauplios (3,25±0,08 días), copepoditos (2,25±0,03 días) y copépodos adultos maduros (1,38±0,14 días) logrando el desarrollo total 6,88±0,23 días (15 ups) a diferencia de tratamiento con 35 ups, de nauplio a copépodo maduro en 9,71±0,41 días; la relación de copépodo macho/hembra 1,33:1; la cantidad de huevos obtenidos por hembra ovígera fue 27 a 30 huevos/hembra y el menor tiempo de desove se logró con15 ups (13,13±1,65 horas). Se concluye que la salinidad óptima para cultivar Oithona nana es entre 15 a 25 ups, ya que afecta favorablemente el desarrollo, reproducción y crecimiento poblacional. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-21T22:20:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-21T22:20:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
2298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdf |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4768 |
| identifier_str_mv |
2298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdf |
| url |
http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4768 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Repositorio Institucional – UNJBG |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJBG-Institucional instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
UNJBG-Institucional |
| collection |
UNJBG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/4768/1/2298_2023_aldea_taco_fi_fcag_ingenieria_pesquera.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
327e49bc974189bc3e20a6590815753c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Digital - UNJBG |
| repository.mail.fl_str_mv |
memoave@gmail.com |
| _version_ |
1758644125438050304 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).