Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” que se expende artesanalmente en el centro de abasto del mercado Grau del distrito y provincia de Tacna. La investigación se realizó durante los meses de mayo hasta agosto del 2017 y para determinar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Arenaza, Mery Luz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3784
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3784
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chicha de jora
Higiene de los alimentos
Calidad de los alimentos
Microbiología alimentaria
id UNJB_526c65aaced6b049d8ae48caebddb872
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/3784
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Cáceda Quiroz, César JulioMamani Arenaza, Mery Luz2019-11-26T16:09:01Z2019-11-26T16:09:01Z20191657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3784El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” que se expende artesanalmente en el centro de abasto del mercado Grau del distrito y provincia de Tacna. La investigación se realizó durante los meses de mayo hasta agosto del 2017 y para determinar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora”, se tuvo en cuenta la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008, de donde los criterios microbiológicos evaluados fueron: coliformes totales, mesófilas totales, presencia de Salmonella sp y de mohos y levaduras. En este estudio de la “Chicha de Jora”, se encontró que el 26,19 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de coliformes totales, el 66,7 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de bacterias aerobias mesófilas totales, el 2,4 % de las muestras hubo presencia de Salmonella sp, y el 100% de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de mohos y levaduras, por lo que se concluye que el 100% de las muestras de “Chicha de Jora”, no son aptas para consumo humano por no cumplir con lo establecido en la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008.Made available in DSpace on 2019-11-26T16:09:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf: 3538826 bytes, checksum: c64ed1b824891c1d509063a23accf46b (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGChicha de joraHigiene de los alimentosCalidad de los alimentosMicrobiología alimentariaCalidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo – MicrobiólogoUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Biología – MicrobiologíaTítulo profesionalBiologíaTEXT1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain114401http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3784/2/1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt1b3e3b41a9ead2070a14fd2e5b626407MD52ORIGINAL1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdfapplication/pdf3538826http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3784/1/1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdfc64ed1b824891c1d509063a23accf46bMD51UNJBG/3784oai:172.16.0.151:UNJBG/37842022-03-01 03:18:06.394Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
title Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
spellingShingle Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
Mamani Arenaza, Mery Luz
Chicha de jora
Higiene de los alimentos
Calidad de los alimentos
Microbiología alimentaria
title_short Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
title_full Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
title_fullStr Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
title_full_unstemmed Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
title_sort Calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” para consumo directo del Mercado Grau del Distrito y Provincia de Tacna
author Mamani Arenaza, Mery Luz
author_facet Mamani Arenaza, Mery Luz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cáceda Quiroz, César Julio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Arenaza, Mery Luz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chicha de jora
Higiene de los alimentos
Calidad de los alimentos
Microbiología alimentaria
topic Chicha de jora
Higiene de los alimentos
Calidad de los alimentos
Microbiología alimentaria
description El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora” que se expende artesanalmente en el centro de abasto del mercado Grau del distrito y provincia de Tacna. La investigación se realizó durante los meses de mayo hasta agosto del 2017 y para determinar la calidad higiénica sanitaria de la “Chicha de Jora”, se tuvo en cuenta la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008, de donde los criterios microbiológicos evaluados fueron: coliformes totales, mesófilas totales, presencia de Salmonella sp y de mohos y levaduras. En este estudio de la “Chicha de Jora”, se encontró que el 26,19 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de coliformes totales, el 66,7 % de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de bacterias aerobias mesófilas totales, el 2,4 % de las muestras hubo presencia de Salmonella sp, y el 100% de las muestras no cumplen con los límites máximos permisibles de mohos y levaduras, por lo que se concluye que el 100% de las muestras de “Chicha de Jora”, no son aptas para consumo humano por no cumplir con lo establecido en la NTS N°071 – MINSA/DIGESA-V.01 del 2008.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-11-26T16:09:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-11-26T16:09:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3784
identifier_str_mv 1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3784
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3784/2/1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3784/1/1657_2019_mamani_arenaza_ml_faci_biologia_microbiologia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1b3e3b41a9ead2070a14fd2e5b626407
c64ed1b824891c1d509063a23accf46b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855218170626048
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).