Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 

Descripción del Articulo

El caserío La Huaca, perteneciente al distrito de Huabal, no cuenta con agua potable las 24 horas del día, los pobladores se abastecen mediante la captación de una quebrada por canaleta a un reservorio que no recibe ningún tratamiento adecuado, a fin de obtener agua de mejor calidad. La presente inv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara Fonseca, Orlando, Zurita Montalban, Iban
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/189
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Consumo humano
Agua potable
Coliformes totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJA_e72b6b5c1d67869fbafb3349d2870bba
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/189
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
title Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
spellingShingle Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
Guevara Fonseca, Orlando
Calidad del agua
Consumo humano
Agua potable
Coliformes totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
title_full Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
title_fullStr Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
title_full_unstemmed Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
title_sort Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 
author Guevara Fonseca, Orlando
author_facet Guevara Fonseca, Orlando
Zurita Montalban, Iban
author_role author
author2 Zurita Montalban, Iban
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Garay Román, Juan Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Fonseca, Orlando
Zurita Montalban, Iban
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Calidad del agua
Consumo humano
Agua potable
Coliformes totales
topic Calidad del agua
Consumo humano
Agua potable
Coliformes totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El caserío La Huaca, perteneciente al distrito de Huabal, no cuenta con agua potable las 24 horas del día, los pobladores se abastecen mediante la captación de una quebrada por canaleta a un reservorio que no recibe ningún tratamiento adecuado, a fin de obtener agua de mejor calidad. La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad del agua de consumo humano del caserío la Huaca, en cinco puntos de muestreo seleccionados de acuerdo al Reglamento de la Calidad del Agua para consumo humano, aprobado por el D.S. Nº 031-2010-SA, donde se utilizó el método de investigación de tipo descriptivo y analítico. Para ello se comparó los resultados fisicoquímicos y microbiológicos con los límites máximos permisibles según el reglamento de la calidad del agua para consumo humano, aprobado por el D.S. Nº 031-2010-SA y los estándares de calidad ambiental subcategoría A1 aprobados por el D.S. Nº 004-2017-MINAM. Finalmente se concluyó que, el agua en los cinco puntos muestreados de la población del caserío La Huaca no es apta para consumo humano, debido a la presencia excesiva de coliformes tanto totales como termotolerantes, el cual pertenece a la categoría A1 (Aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección), al requerir solamente desinfección para la potabilidad del agua; por lo que debe pasar por un proceso de tratamiento. Con respecto a los parámetros fisicoquímicos todos se encontraron dentro de los valores aceptables.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:00:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-11T19:00:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-13
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/189
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/189
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/1/Guevara_FO_Zurita_MI.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/3/Guevara_FO_Zurita_MI.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/4/Guevara_FO_Zurita_MI.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6a42ca659806938722233dcb0cc7513b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7857319916ebd214f5c22544f5cdc45c
355ab1df132c16a451960cb3fcca26b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696866868101120
spelling Garay Román, Juan ManuelGuevara Fonseca, OrlandoZurita Montalban, Iban2021-11-11T19:00:49Z2021-11-11T19:00:49Z2021-09-13http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/189El caserío La Huaca, perteneciente al distrito de Huabal, no cuenta con agua potable las 24 horas del día, los pobladores se abastecen mediante la captación de una quebrada por canaleta a un reservorio que no recibe ningún tratamiento adecuado, a fin de obtener agua de mejor calidad. La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad del agua de consumo humano del caserío la Huaca, en cinco puntos de muestreo seleccionados de acuerdo al Reglamento de la Calidad del Agua para consumo humano, aprobado por el D.S. Nº 031-2010-SA, donde se utilizó el método de investigación de tipo descriptivo y analítico. Para ello se comparó los resultados fisicoquímicos y microbiológicos con los límites máximos permisibles según el reglamento de la calidad del agua para consumo humano, aprobado por el D.S. Nº 031-2010-SA y los estándares de calidad ambiental subcategoría A1 aprobados por el D.S. Nº 004-2017-MINAM. Finalmente se concluyó que, el agua en los cinco puntos muestreados de la población del caserío La Huaca no es apta para consumo humano, debido a la presencia excesiva de coliformes tanto totales como termotolerantes, el cual pertenece a la categoría A1 (Aguas que pueden ser potabilizadas con desinfección), al requerir solamente desinfección para la potabilidad del agua; por lo que debe pasar por un proceso de tratamiento. Con respecto a los parámetros fisicoquímicos todos se encontraron dentro de los valores aceptables.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJCalidad del aguaConsumo humanoAgua potableColiformes totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de la Calidad del Agua para Consumo Humano del Caserío La Huaca – Jaén – Cajamarca – 2019 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU178086017678152471588196521126Ruíz Camacho, WilfredoTorres Cruz, María MarleniParedes Carranza, José Celsohttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALGuevara_FO_Zurita_MI.pdfGuevara_FO_Zurita_MI.pdfapplication/pdf6879776http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/1/Guevara_FO_Zurita_MI.pdf6a42ca659806938722233dcb0cc7513bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTGuevara_FO_Zurita_MI.pdf.txtGuevara_FO_Zurita_MI.pdf.txtExtracted texttext/plain83333http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/3/Guevara_FO_Zurita_MI.pdf.txt7857319916ebd214f5c22544f5cdc45cMD53THUMBNAILGuevara_FO_Zurita_MI.pdf.jpgGuevara_FO_Zurita_MI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1533http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/189/4/Guevara_FO_Zurita_MI.pdf.jpg355ab1df132c16a451960cb3fcca26b2MD54UNJ/189oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1892021-11-14 17:14:08.783Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).