Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú

Descripción del Articulo

El objetivo general de esta investigación fue evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de Theobroma cacao L. “cacao nativo”. Para micropropagar esta especie se realizó todas las fases de la micropropagación, iniciando con la fase de preparación de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cruz Acosta, Anali Roxana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/120
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Micropropagación
Theobroma cacao L.
Fitohormonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJA_952a8fd651f6a6e8490c1b1a8bf90a16
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/120
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
title Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
spellingShingle Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
Cruz Acosta, Anali Roxana
Micropropagación
Theobroma cacao L.
Fitohormonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
title_full Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
title_fullStr Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
title_full_unstemmed Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
title_sort Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
author Cruz Acosta, Anali Roxana
author_facet Cruz Acosta, Anali Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zeballos Cáceres, Omar Justo
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz Acosta, Anali Roxana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Micropropagación
Theobroma cacao L.
Fitohormonas
topic Micropropagación
Theobroma cacao L.
Fitohormonas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El objetivo general de esta investigación fue evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de Theobroma cacao L. “cacao nativo”. Para micropropagar esta especie se realizó todas las fases de la micropropagación, iniciando con la fase de preparación de la planta madre , obteniéndola de Caserío de Canana; Distrito de Bellavista; Provincia de Jaén, la identificación se dio mediante el proyecto “Colección de plantas madres de cacao criollo en Jaén-San Ignacio”, de la cual se obtuvieron yemas para injertarlas y poder tener acceso del material en laboratorio, para evitar la oxidación o muertes de los explantes en el traslado. La segunda fase desinfección del material, se trabajó con cuatro tratamientos, con 3 por ciento de hipoclorito de calcio, agregándolo tres gotas de tween, en tiempos de 5min, 10min, 15min, y 20min.Tercera fase de crecimiento ,en la cual se evaluó en tres tipos de medios de cultivos: Murashigue &Skoog (1962),Campbell y Durzan(1975) y el medio Fossard et al (1974)M. Cuarta fase de multiplicación se trabajó con fitohormonas de crecimiento BAP y KIN , se evaluó número de brotes y longitud de brotes. Quinta fase de enraizamiento donde se evaluó dos tipos de auxinas AIB y ANA, teniendo como variables a evaluar el número de raíces y longitud promedio de raíces. Última fase de aclimatación donde de evaluó la sobrevivencia de las plantas in vitrio en tres tratamientos con diferentes sustratos. Culminando con un protocolo guía para la micropropagación de especie Theobroma cacao L. “cacao nativo”.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-08T23:00:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-08T23:00:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-02-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/1/Cruz_AAR.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/2/license.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/3/Cruz_AAR.pdf.txt
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/4/Cruz_AAR.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c9ada6feba263a3f0f1f130ad2cc10d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d043c578eae8c4b26af8a09f65117209
2bb7e499cc17cf7873dd0d4e9256e93b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696866985541632
spelling Zeballos Cáceres, Omar JustoCruz Acosta, Anali Roxana2021-11-08T23:00:34Z2021-11-08T23:00:34Z2019-02-28http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120El objetivo general de esta investigación fue evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de Theobroma cacao L. “cacao nativo”. Para micropropagar esta especie se realizó todas las fases de la micropropagación, iniciando con la fase de preparación de la planta madre , obteniéndola de Caserío de Canana; Distrito de Bellavista; Provincia de Jaén, la identificación se dio mediante el proyecto “Colección de plantas madres de cacao criollo en Jaén-San Ignacio”, de la cual se obtuvieron yemas para injertarlas y poder tener acceso del material en laboratorio, para evitar la oxidación o muertes de los explantes en el traslado. La segunda fase desinfección del material, se trabajó con cuatro tratamientos, con 3 por ciento de hipoclorito de calcio, agregándolo tres gotas de tween, en tiempos de 5min, 10min, 15min, y 20min.Tercera fase de crecimiento ,en la cual se evaluó en tres tipos de medios de cultivos: Murashigue &Skoog (1962),Campbell y Durzan(1975) y el medio Fossard et al (1974)M. Cuarta fase de multiplicación se trabajó con fitohormonas de crecimiento BAP y KIN , se evaluó número de brotes y longitud de brotes. Quinta fase de enraizamiento donde se evaluó dos tipos de auxinas AIB y ANA, teniendo como variables a evaluar el número de raíces y longitud promedio de raíces. Última fase de aclimatación donde de evaluó la sobrevivencia de las plantas in vitrio en tres tratamientos con diferentes sustratos. Culminando con un protocolo guía para la micropropagación de especie Theobroma cacao L. “cacao nativo”.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJMicropropagaciónTheobroma cacao L.Fitohormonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU40270353https://orcid.org/0000-0003-3657-584576376322521126Aguirre Zaquinaula, Irma RumelaHerrera Díaz, Santos ClementeColmenares Mayanga, Wagnerhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALCruz_AAR.pdfCruz_AAR.pdfapplication/pdf3476803http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/1/Cruz_AAR.pdf3c9ada6feba263a3f0f1f130ad2cc10dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCruz_AAR.pdf.txtCruz_AAR.pdf.txtExtracted texttext/plain120048http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/3/Cruz_AAR.pdf.txtd043c578eae8c4b26af8a09f65117209MD53THUMBNAILCruz_AAR.pdf.jpgCruz_AAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/4/Cruz_AAR.pdf.jpg2bb7e499cc17cf7873dd0d4e9256e93bMD54UNJ/120oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1202021-11-09 22:36:17.609Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).