Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú
Descripción del Articulo
El objetivo general de esta investigación fue evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de Theobroma cacao L. “cacao nativo”. Para micropropagar esta especie se realizó todas las fases de la micropropagación, iniciando con la fase de preparación de la...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/120 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Micropropagación Theobroma cacao L. Fitohormonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UNJA_952a8fd651f6a6e8490c1b1a8bf90a16 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/120 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| title |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| spellingShingle |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú Cruz Acosta, Anali Roxana Micropropagación Theobroma cacao L. Fitohormonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| title_full |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| title_fullStr |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| title_full_unstemmed |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| title_sort |
Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perú |
| author |
Cruz Acosta, Anali Roxana |
| author_facet |
Cruz Acosta, Anali Roxana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zeballos Cáceres, Omar Justo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cruz Acosta, Anali Roxana |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Micropropagación Theobroma cacao L. Fitohormonas |
| topic |
Micropropagación Theobroma cacao L. Fitohormonas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El objetivo general de esta investigación fue evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de Theobroma cacao L. “cacao nativo”. Para micropropagar esta especie se realizó todas las fases de la micropropagación, iniciando con la fase de preparación de la planta madre , obteniéndola de Caserío de Canana; Distrito de Bellavista; Provincia de Jaén, la identificación se dio mediante el proyecto “Colección de plantas madres de cacao criollo en Jaén-San Ignacio”, de la cual se obtuvieron yemas para injertarlas y poder tener acceso del material en laboratorio, para evitar la oxidación o muertes de los explantes en el traslado. La segunda fase desinfección del material, se trabajó con cuatro tratamientos, con 3 por ciento de hipoclorito de calcio, agregándolo tres gotas de tween, en tiempos de 5min, 10min, 15min, y 20min.Tercera fase de crecimiento ,en la cual se evaluó en tres tipos de medios de cultivos: Murashigue &Skoog (1962),Campbell y Durzan(1975) y el medio Fossard et al (1974)M. Cuarta fase de multiplicación se trabajó con fitohormonas de crecimiento BAP y KIN , se evaluó número de brotes y longitud de brotes. Quinta fase de enraizamiento donde se evaluó dos tipos de auxinas AIB y ANA, teniendo como variables a evaluar el número de raíces y longitud promedio de raíces. Última fase de aclimatación donde de evaluó la sobrevivencia de las plantas in vitrio en tres tratamientos con diferentes sustratos. Culminando con un protocolo guía para la micropropagación de especie Theobroma cacao L. “cacao nativo”. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-08T23:00:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-08T23:00:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-02-28 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120 |
| url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/1/Cruz_AAR.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/3/Cruz_AAR.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/4/Cruz_AAR.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c9ada6feba263a3f0f1f130ad2cc10d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d043c578eae8c4b26af8a09f65117209 2bb7e499cc17cf7873dd0d4e9256e93b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1846696866985541632 |
| spelling |
Zeballos Cáceres, Omar JustoCruz Acosta, Anali Roxana2021-11-08T23:00:34Z2021-11-08T23:00:34Z2019-02-28http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/120El objetivo general de esta investigación fue evaluar el efecto de reguladores de crecimiento y medios de cultivo en la micropropagación de Theobroma cacao L. “cacao nativo”. Para micropropagar esta especie se realizó todas las fases de la micropropagación, iniciando con la fase de preparación de la planta madre , obteniéndola de Caserío de Canana; Distrito de Bellavista; Provincia de Jaén, la identificación se dio mediante el proyecto “Colección de plantas madres de cacao criollo en Jaén-San Ignacio”, de la cual se obtuvieron yemas para injertarlas y poder tener acceso del material en laboratorio, para evitar la oxidación o muertes de los explantes en el traslado. La segunda fase desinfección del material, se trabajó con cuatro tratamientos, con 3 por ciento de hipoclorito de calcio, agregándolo tres gotas de tween, en tiempos de 5min, 10min, 15min, y 20min.Tercera fase de crecimiento ,en la cual se evaluó en tres tipos de medios de cultivos: Murashigue &Skoog (1962),Campbell y Durzan(1975) y el medio Fossard et al (1974)M. Cuarta fase de multiplicación se trabajó con fitohormonas de crecimiento BAP y KIN , se evaluó número de brotes y longitud de brotes. Quinta fase de enraizamiento donde se evaluó dos tipos de auxinas AIB y ANA, teniendo como variables a evaluar el número de raíces y longitud promedio de raíces. Última fase de aclimatación donde de evaluó la sobrevivencia de las plantas in vitrio en tres tratamientos con diferentes sustratos. Culminando con un protocolo guía para la micropropagación de especie Theobroma cacao L. “cacao nativo”.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJMicropropagaciónTheobroma cacao L.Fitohormonashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Micropropagación de Theobroma cacao L. “Cacao Nativo” para Conservación de Germoplasma en Jaén – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU40270353https://orcid.org/0000-0003-3657-584576376322521126Aguirre Zaquinaula, Irma RumelaHerrera Díaz, Santos ClementeColmenares Mayanga, Wagnerhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALCruz_AAR.pdfCruz_AAR.pdfapplication/pdf3476803http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/1/Cruz_AAR.pdf3c9ada6feba263a3f0f1f130ad2cc10dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCruz_AAR.pdf.txtCruz_AAR.pdf.txtExtracted texttext/plain120048http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/3/Cruz_AAR.pdf.txtd043c578eae8c4b26af8a09f65117209MD53THUMBNAILCruz_AAR.pdf.jpgCruz_AAR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1454http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/120/4/Cruz_AAR.pdf.jpg2bb7e499cc17cf7873dd0d4e9256e93bMD54UNJ/120oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1202021-11-09 22:36:17.609Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.394457 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).