Captura de Dióxido de Carbono del Fuste de Acacia macracantha “Faique” y Capparis scabrida “Sapote de perro” en el Bosque Seco Distrito de Jaén – Cajamarca

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación denominado “Captura de dióxido de carbono del fuste de Acacia macracantha “Faique” y Capparis scabrida “Sapote de perro” en el bosque seco distrito de Jaén”, se desarrolló en cinco lugares de los bosques secos del distrito y provincia de Jaén del departamento de Cajamarca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Padilla Villalobos, Mercy Alexandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/142
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bosque seco
Dióxido de carbono
Barreno de pressler
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación denominado “Captura de dióxido de carbono del fuste de Acacia macracantha “Faique” y Capparis scabrida “Sapote de perro” en el bosque seco distrito de Jaén”, se desarrolló en cinco lugares de los bosques secos del distrito y provincia de Jaén del departamento de Cajamarca, con la finalidad de obtener información sobre ¿Cuánto es la captura de dióxido de carbono del fuste de especies arbóreas de Acacia macracantha y Capparis scabrida en 5 parcelas de 3600 m2 del bosque seco de Jaén, Cajamarca? Y ¿Cuál de las dos especies elegidas para la investigación captura mayor dióxido de carbono del fuste?, para ello se procedió a realizar un censo forestal de las dos especies seleccionadas al 100 % en cada una de las parcelas establecidas, donde se registraron datos dasométricos (altura total y dap) de cada uno de los individuos que presentaron el dap> 10 cm; para la determinación del dióxido de carbono se procedió a desarrollar un método no destructivo, el cual consistió en la extracción de muestras del fuste de los árboles con ayuda de un Barreno de Pressler, las muestras fueron secadas a temperatura ambiente y posteriormente se midió el largo y fueron pesadas en una balanza analítica; el cálculo de la biomasa fue determinada con la fórmula propuesta por Vital, (1985); el carbono y dióxido de carbono se determinó con la fórmula propuesta por Campos y Leite (2017); los resultados de la evaluación desarrollada en los cinco lugares especificados demostraron que la especie Capparis scabrida capturó un total de 3.3616 Tn CO2 y la especie Acacia macracantha un total de 2.9910 Tn CO2.
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