Prevalencia de Helicobacter Pylori en Pacientes Adultos con Gastritis que se Atienden en el Laboratorio “La Luz” en el Año 2019 en Jaén 

Descripción del Articulo

Helicobacter pylori afecta cerca de dos tercios de la población mundial y su incidencia está fuertemente relacionada con las condiciones socioeconómicas, hábitos de comidas, sustancias que se consumen y mala higiene. Percibiendo este problema de salud pública es que se determinó la prevalencia de H....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Collantes Delgado, Juan Antonio, Ojeda García, Luis Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/196
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/196
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helicobacter pylori
Sexo
Edad
Alcohol
Gatritis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
Descripción
Sumario:Helicobacter pylori afecta cerca de dos tercios de la población mundial y su incidencia está fuertemente relacionada con las condiciones socioeconómicas, hábitos de comidas, sustancias que se consumen y mala higiene. Percibiendo este problema de salud pública es que se determinó la prevalencia de H. pylori en pacientes adultos con gastritis según sexo y edad, que se atienden en el Laboratorio “La Luz”, durante el periodo de agosto a diciembre del 2019; para lo cual se trabajó con una muestra de 151 pacientes a los mismos que se les aplicó una encuesta y realizó una prueba inmunocromatográfica “rápida”. Donde se determinó que el sexo no es un factor predeterminante para contraer H. pylori pudiéndose observar que de 43% pacientes reactivos, un 15,2% son hombres y un 27,8% son mujeres; así mismo se definió que las personas de 18 a 40 años presentan mayor índice de infección por esta bacteria representando el 21,8% del total de pacientes reactivos; del mismo modo se percibió que los factores predisponentes para la adquisición de H. pylori fueron el no consumo de alimentos a sus horas (28,5%) e interrelación con familiares que tienen gastritis (23,2%).
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