Modelo Cinético de Secado de Albumen de Coco (Cocos nucífera L.) 

Descripción del Articulo

Los productos que se obtienen del fruto del coco (Cocos nucífera L.): la pulpa, copra (pulpa seca), el aceite extraído de la copra, la leche de coco, la fibra, la harina y el agua de coco, se utilizan en varias aplicaciones como alimentos, piensos, jabones, detergentes y cosméticos. El objetivo de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Perales, Ángel Yeudi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/106
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Materia:Modelo matemático
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description Los productos que se obtienen del fruto del coco (Cocos nucífera L.): la pulpa, copra (pulpa seca), el aceite extraído de la copra, la leche de coco, la fibra, la harina y el agua de coco, se utilizan en varias aplicaciones como alimentos, piensos, jabones, detergentes y cosméticos. El objetivo de esta investigación fue determinar el modelo de la cinética de secado de albumen de coco. El albumen fue cortado en láminas y colocadas en un secador de bandejas con aire caliente. Empleándose un diseño estadístico totalmente al azar con arreglos factorial de 3Ax3B, con repeticiones. Se ensayaron tres temperaturas de secado (50 °C, 60 °C y 70 °C) y tres velocidades del aire 2,0; 2,5 y 3,0 m/s. con un tiempo de 300 min. Bajo esa condición mediante el análisis de regresión de los datos se obtuvo para el periodo de velocidad constante la ecuación lineal que representa mejor los datos = -0,016 + 1.225 y para el periodo de velocidad decrecientes la ecuación logarítmica que representa los datos = 0,735 (-0,010) con coeficientes de determinación R2 = 0.996 y R2 = 0.987 respectivamente. Los mejores resultados para el proceso de secado a 50 °C y velocidad de 2,5 m/s. con el tiempo critico de 30 min., la humedad critica de 0,74 g agua/g coco seco. Las características fisicoquímicas para el producto final de láminas de coco obtenidos fueron proteína total: 8.82%, grasa total: 47.96, fibra cruda: 31.81%, cenizas: 2.14%, acidez: 0.133, pH:6.35, humedad: 2.18%, extracto libre de nitrógeno: 7.09%.
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Bajo esa condición mediante el análisis de regresión de los datos se obtuvo para el periodo de velocidad constante la ecuación lineal que representa mejor los datos = -0,016 + 1.225 y para el periodo de velocidad decrecientes la ecuación logarítmica que representa los datos = 0,735 (-0,010) con coeficientes de determinación R2 = 0.996 y R2 = 0.987 respectivamente. Los mejores resultados para el proceso de secado a 50 °C y velocidad de 2,5 m/s. con el tiempo critico de 30 min., la humedad critica de 0,74 g agua/g coco seco. Las características fisicoquímicas para el producto final de láminas de coco obtenidos fueron proteína total: 8.82%, grasa total: 47.96, fibra cruda: 31.81%, cenizas: 2.14%, acidez: 0.133, pH:6.35, humedad: 2.18%, extracto libre de nitrógeno: 7.09%.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJModelo matemáticoCinética de secadoAlbumen de cocohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Modelo Cinético de Secado de Albumen de Coco (Cocos nucífera L.) info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU42181150https://orcid.org/ 0000-0002-4892-533162218065721046Colmenares Mayanga, WagnerDíaz Ruiz, AdánFernández Rosillo, Frankhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén.Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero de Industrias AlimentariasORIGINALSánchez_PÁY.pdfSánchez_PÁY.pdfapplication/pdf2290808http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/106/1/S%c3%a1nchez_P%c3%81Y.pdf9c000cd7eeb2187454c6e3aea73034c9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/106/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTSánchez_PÁY.pdf.txtSánchez_PÁY.pdf.txtExtracted texttext/plain119408http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/106/3/S%c3%a1nchez_P%c3%81Y.pdf.txt98a64af3119e56f12e6ab2108d5e035eMD53THUMBNAILSánchez_PÁY.pdf.jpgSánchez_PÁY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1572http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/106/4/S%c3%a1nchez_P%c3%81Y.pdf.jpg5a404e8e94677780464ff94c2f924ae0MD54UNJ/106oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1062021-11-09 22:36:08.128Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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