Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión”
Descripción del Articulo
The seed of Lupinus mutabilis from Otuzco, submitted to Extrusion, was analyzed in order to know its nutritional value. It was determined Humidity and dry residue (gravimetric method of the stove), ashes (direct incineration), total proteins (Kjeldahl), carbohydrates (Fehling chemical method), fats...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/7456 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/7456 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lupinus mutabilis, Nutrientes, Extrusión |
id |
UNIT_e7e2b079981a10c4cf40fa9f62431a5c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/7456 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
title |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
spellingShingle |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” Padilla Velasquez, Orlando Edward Lupinus mutabilis, Nutrientes, Extrusión |
title_short |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
title_full |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
title_fullStr |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
title_full_unstemmed |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
title_sort |
Valor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión” |
author |
Padilla Velasquez, Orlando Edward |
author_facet |
Padilla Velasquez, Orlando Edward Solano Palacios, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Solano Palacios, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Pósito, Gladys Silvia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Padilla Velasquez, Orlando Edward Solano Palacios, Jorge Luis |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Lupinus mutabilis, Nutrientes, Extrusión |
topic |
Lupinus mutabilis, Nutrientes, Extrusión |
description |
The seed of Lupinus mutabilis from Otuzco, submitted to Extrusion, was analyzed in order to know its nutritional value. It was determined Humidity and dry residue (gravimetric method of the stove), ashes (direct incineration), total proteins (Kjeldahl), carbohydrates (Fehling chemical method), fats (Soxhlet), calcium (complexometry) and iron (Munsey colorimetric with Phenanthroline). It was found that the seed of Lupinus mutabilis with shell and without shell from Otuzco subjected to Extrusion contain: 0.5% and 4.25% of humidity, respectively, 99.3% and 95.75% of dry residue, 1.37% and 1.34% of ash, 4.02% And 2.27% carbohydrates; 16.2% and 6.7% fat; 34.668% and 39.270% of total proteins; 10.75% and 10.65% calcium; And 1.21% and 0.53% of Iron, respectively. It is concluded that the seed of Lupinus mutabilis with shell and without shell coming from Otuzco, subjected to Extrusion, are important source of proteins and calcium |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-03-09T16:03:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-03-09T16:03:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/7456 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/7456 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/137afe1b-e46a-4a0e-be8f-c1ad9e318fdd/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/956fdb66-88f7-4c86-8902-cf5bc3104317/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2b458cf0752902d23442806843672c3d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807290168600690688 |
spelling |
Gonzales Pósito, Gladys SilviaPadilla Velasquez, Orlando EdwardSolano Palacios, Jorge Luis2017-03-09T16:03:25Z2017-03-09T16:03:25Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14414/7456The seed of Lupinus mutabilis from Otuzco, submitted to Extrusion, was analyzed in order to know its nutritional value. It was determined Humidity and dry residue (gravimetric method of the stove), ashes (direct incineration), total proteins (Kjeldahl), carbohydrates (Fehling chemical method), fats (Soxhlet), calcium (complexometry) and iron (Munsey colorimetric with Phenanthroline). It was found that the seed of Lupinus mutabilis with shell and without shell from Otuzco subjected to Extrusion contain: 0.5% and 4.25% of humidity, respectively, 99.3% and 95.75% of dry residue, 1.37% and 1.34% of ash, 4.02% And 2.27% carbohydrates; 16.2% and 6.7% fat; 34.668% and 39.270% of total proteins; 10.75% and 10.65% calcium; And 1.21% and 0.53% of Iron, respectively. It is concluded that the seed of Lupinus mutabilis with shell and without shell coming from Otuzco, subjected to Extrusion, are important source of proteins and calciumSe analizó la semilla de Lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a Extrusión, con la finalidad de conocer su valor nutricional. Se determinó Humedad y residuo seco (método gravimétrico de la estufa), cenizas (incineración directa), proteínas totales (Kjeldahl), carbohidratos (método químico de Fehling), grasas (Soxhlet), calcio (complexometría) y hierro (colorimétrico de Munsey con fenantrolina). Se encontró que la semilla de Lupinus mutabilis con cáscara y sin cáscara proveniente de Otuzco sometido a Extrusión contienen: 0.5% y 4.25% de humedad, respectivamente, 99.3% y 95.75% de residuo seco, 1.37% y 1.34% de cenizas, 4.02% y 2.27% de carbohidratos; 16.2% y 6.7% de grasa; 34.668% y 39.270% de proteínas totales; 10.75% y 10.65% de calcio; y 1.21% y 0.53% de Hierro respectivamente. Se concluye que la semilla de Lupinus mutabilis con cáscara y sin cáscara proveniente de Otuzco, sometido a Extrusión, son fuente importante de proteínas y calcio.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRULupinus mutabilis, Nutrientes, ExtrusiónValor nutricional de la semilla de lupinus mutabilis proveniente de Otuzco, sometido a extrusión”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/137afe1b-e46a-4a0e-be8f-c1ad9e318fdd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPadilla Velasquez Orlando Edward.pdfPadilla Velasquez Orlando Edward.pdfapplication/pdf1545011https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/956fdb66-88f7-4c86-8902-cf5bc3104317/download2b458cf0752902d23442806843672c3dMD5120.500.14414/7456oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/74562017-11-15 12:18:36.263http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).