Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC

Descripción del Articulo

In this research has been carried a study about the influence of tempering temperature on the fracture toughness of the steel ASTM A-36, in the range from 500 to 650 °C, for a tempering time of 45 minutes. In the regimen elastoplastic integral on applying the analysis based on the mechanics to the f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solís Ulloa, William Fernando
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/7768
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/7768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mecánica de fractura elastoplástica, Aceros ASTM A-36, Integral J, Temperatura de revenido, Tenacidad a la fractura
id UNIT_93937d84f5d70a03949596f257142c71
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/7768
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
title Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
spellingShingle Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
Solís Ulloa, William Fernando
Mecánica de fractura elastoplástica, Aceros ASTM A-36, Integral J, Temperatura de revenido, Tenacidad a la fractura
title_short Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
title_full Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
title_fullStr Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
title_sort Influencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºC
author Solís Ulloa, William Fernando
author_facet Solís Ulloa, William Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Távara Aponte, Segundo Arístides
dc.contributor.author.fl_str_mv Solís Ulloa, William Fernando
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mecánica de fractura elastoplástica, Aceros ASTM A-36, Integral J, Temperatura de revenido, Tenacidad a la fractura
topic Mecánica de fractura elastoplástica, Aceros ASTM A-36, Integral J, Temperatura de revenido, Tenacidad a la fractura
description In this research has been carried a study about the influence of tempering temperature on the fracture toughness of the steel ASTM A-36, in the range from 500 to 650 °C, for a tempering time of 45 minutes. In the regimen elastoplastic integral on applying the analysis based on the mechanics to the fracture elastoplastic. For the study were employed three points bend specimen type SENB (Single Edge Notched Bend), with a wide approximate one of W = 25 mm, and thickness of (B = W/2), according to the norm ASTM E-1820, which were submitted to a state quenching in water (840ºC), and the state of tempering by 500, 550, 600 and 650 °C to a time of 45 minutes. Subsequently the specimens were cracked with a machine of fatigue of flexion in three points until reaching the relation from a/w approximately to 0,6. The cracked by fatigue was carried out with a relation . For the determination of the curves , itself employment the method from a single specimen test. which permits to determine a curve complete to testing so alone a specimen, being the indirect method of the elastic compliance technique employed for the determination of the size of the crack. The rehearsals of the Fracture Toughness show that the increased the tempering time at a temperature of 650º C, the parameter was determined in the start of the stable growth of the crack.. And the values obtained were 32.34, 44.84, 57.25, and 73.24 KJ/m2 in quenching state by 500, 550, 600 and 650°C respectively for 45 minutes. Of the obtained results concluding that the increases tempering time, the fracture toughness increases.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-05-19T17:19:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-05-19T17:19:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/7768
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/7768
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TDIN/113-114/2016;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c3464032-0a81-46d7-9a9e-5cbcd3dcc2a3/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/35c4e292-c175-4f48-af3c-b1118daf25d1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b2a4fda7f3397778be00ecdfda9ef550
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290184869347328
spelling Távara Aponte, Segundo ArístidesSolís Ulloa, William Fernando2017-05-19T17:19:25Z2017-05-19T17:19:25Z2017-03-03https://hdl.handle.net/20.500.14414/7768In this research has been carried a study about the influence of tempering temperature on the fracture toughness of the steel ASTM A-36, in the range from 500 to 650 °C, for a tempering time of 45 minutes. In the regimen elastoplastic integral on applying the analysis based on the mechanics to the fracture elastoplastic. For the study were employed three points bend specimen type SENB (Single Edge Notched Bend), with a wide approximate one of W = 25 mm, and thickness of (B = W/2), according to the norm ASTM E-1820, which were submitted to a state quenching in water (840ºC), and the state of tempering by 500, 550, 600 and 650 °C to a time of 45 minutes. Subsequently the specimens were cracked with a machine of fatigue of flexion in three points until reaching the relation from a/w approximately to 0,6. The cracked by fatigue was carried out with a relation . For the determination of the curves , itself employment the method from a single specimen test. which permits to determine a curve complete to testing so alone a specimen, being the indirect method of the elastic compliance technique employed for the determination of the size of the crack. The rehearsals of the Fracture Toughness show that the increased the tempering time at a temperature of 650º C, the parameter was determined in the start of the stable growth of the crack.. And the values obtained were 32.34, 44.84, 57.25, and 73.24 KJ/m2 in quenching state by 500, 550, 600 and 650°C respectively for 45 minutes. Of the obtained results concluding that the increases tempering time, the fracture toughness increases.En este trabajo de investigación se estudió la influencia de la temperatura de revenido en la Tenacidad a la Fractura del acero ASTM A-36, en el rango de 500 a 650 °C, para un tiempo de revenido de 45 minutos. Debido al rango de temperaturas elegidas este acero tiene un comportamiento elasto-plástico, para lo cual se consideró como parámetro fractomecanico la integral , para evaluar la tenacidad a la Fractura. Se maquinaron probetas de flexión en tres puntos tipo SENB (Single Edge Notched Bend), con un ancho aproximado de (W = 25 mm), y un espesor aproximado de (B = W/2 = 12,5 mm), de acuerdo a la norma ASTM E-1820, las cuales fueron sometidas a un estado de temple en agua (TAUS = 840 ºC), y revenidas a 500°C, 550°C, 600°C y 650°C. durante 45 minutos. Antes del ensayo de Integral , las probetas fueron prefisuradas en una máquina de fatiga de flexión en tres puntos hasta alcanzar la relación de a/W próxima a 0,6. La prefisura por fatiga se llevó a cabo con una relación de . Para la determinación de las curvas , se empleó el método de ensayo normalizado uniprobeta, el cual permite determinar una curva completa ensayando tan solo una probeta, para determinar el tamaño de la fisura se utilizó el método de la Compliancia elástica; a partir de esta curva se determino el valor de la integral al inicio del crecimiento estable de la fisura , se obtuvieron los valores de 32.34; 44.84; 57.25; 73.24 KJ/m2 para temperaturas de revenido de 500°C, 550°C, 600°C y 650°C. De los resultados obtenidos se puede determinar que a medida que se aumenta la temperatura de revenido, el valor de la integral al inicio del crecimiento estable de la fisura y el parámetro fractomecánico CTOD al inicio el crecimiento estable de la fisura aumentan, mientras que la tensión de rotura, la tensión de fluencia, y la dureza disminuyen, debido al cambio microestructural que se produce; principalmente al crecimiento de la cementita dentro de una matriz ferrítica, que es más tenaz. De los resultados obtenidos se concluye, que en el rango de trabajo estudiado a medida que se aumenta el tiempo de revenido, la tenacidad a la fractura aumenta.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTDIN/113-114/2016;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUMecánica de fractura elastoplástica, Aceros ASTM A-36, Integral J, Temperatura de revenido, Tenacidad a la fracturaInfluencia de la temperatura de revenido en la tenacidad a la fractura del acero ASTM A-36, entre 500 a 650ºCinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoctoradoDoctor en Ciencias e IngenieríaDoctorado en Ciencias e IngenieríaUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoORIGINALTesis DoctoradoX - William F. Solís Ulloa.pdfTesis DoctoradoX - William F. Solís Ulloa.pdfapplication/pdf1698991https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c3464032-0a81-46d7-9a9e-5cbcd3dcc2a3/downloadb2a4fda7f3397778be00ecdfda9ef550MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/35c4e292-c175-4f48-af3c-b1118daf25d1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/7768oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/77682017-11-15 12:18:33.725http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).