Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018

Descripción del Articulo

The microbiological quality of the extract of Saccharum officinarum, which is marketed on an outpatient basis in the district of Trujillo - La Libertad, Perú - 2018, was evaluated. Total Coliforms, Thermotolerants and E. coli were counted using the Number Plus method. Probable (NMP) using BRILA brot...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Lara, Leonard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/11370
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/11370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saccharum officinarum
id UNIT_863e0704ffd577e46dfa89514d2d70c3
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/11370
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
title Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
spellingShingle Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
López Lara, Leonard
Saccharum officinarum
title_short Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
title_full Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
title_fullStr Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
title_sort Evaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018
author López Lara, Leonard
author_facet López Lara, Leonard
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Salinas, Pedro Arnaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv López Lara, Leonard
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saccharum officinarum
topic Saccharum officinarum
description The microbiological quality of the extract of Saccharum officinarum, which is marketed on an outpatient basis in the district of Trujillo - La Libertad, Perú - 2018, was evaluated. Total Coliforms, Thermotolerants and E. coli were counted using the Number Plus method. Probable (NMP) using BRILA broth and triptoned broth for E. coli. The number of viable mesophilic aerobic bacteria was made by the plate count method in Plate Count Agar (PCA). The number of molds and yeasts in Oxytetracycline Glucose Agar (OGA). It was demonstrated that Total Coliforms (96%), Thermotolerant Coliforms (100%), E. coli (14%), aerobic mesophiles and the number of molds and yeasts exceed the permissible limits. The present work showed that the extract of Saccharum officinarum dispensed in the public road contains, in general, a microbial load that exceeds the permissible limits, making it from the microbiological point of view, not suitable for human consumption.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2/4/2019 8:58
dc.date.available.none.fl_str_mv 2/4/2019 8:58
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/11370
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/11370
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Tesis;T-3952
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/32515483-9002-40e2-8d3d-87a360102e5a/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e93e2b84-e194-47d6-a3d0-285764f07383/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 25e09734a2c39a15f7fda085434f29e5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290005441216512
spelling Alvarado Salinas, Pedro ArnaldoLópez Lara, Leonard2/4/2019 8:582/4/2019 8:582018https://hdl.handle.net/20.500.14414/11370The microbiological quality of the extract of Saccharum officinarum, which is marketed on an outpatient basis in the district of Trujillo - La Libertad, Perú - 2018, was evaluated. Total Coliforms, Thermotolerants and E. coli were counted using the Number Plus method. Probable (NMP) using BRILA broth and triptoned broth for E. coli. The number of viable mesophilic aerobic bacteria was made by the plate count method in Plate Count Agar (PCA). The number of molds and yeasts in Oxytetracycline Glucose Agar (OGA). It was demonstrated that Total Coliforms (96%), Thermotolerant Coliforms (100%), E. coli (14%), aerobic mesophiles and the number of molds and yeasts exceed the permissible limits. The present work showed that the extract of Saccharum officinarum dispensed in the public road contains, in general, a microbial load that exceeds the permissible limits, making it from the microbiological point of view, not suitable for human consumption.Se evaluó la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018. Para ello se realizó el recuento de Coliformes Totales, Termotolerantes y E. coli mediante el método del Número Más Probable (NMP) empleando caldo BRILA y caldo triptonado para E. coli. El número de bacterias aerobias mesófilas viables se hizo mediante el método de recuento en placa en Plate Count Agar (PCA). El número de mohos y levaduras en Agar Glucosa Oxitetraciclina (OGA). Se demostró que los Coliformes Totales (96%), Coliformes Termotolerantes (100%), E. coli (14%), aerobios mesófilos y el número de mohos y levaduras superan los límites permisibles. El presente trabajo demostró que el extracto de Saccharum officinarum expendido en la vía publica contienen, en general, una carga microbiana que superan los límites permisibles, haciéndolo desde el punto de vista microbiológico, no apto para el consumo humano.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3952SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUSaccharum officinarumEvaluación de la calidad microbiológica de extracto de Saccharum officinarum que se comercializa de forma ambulatoria en el distrito de Trujillo – La Libertad, Perú – 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiólogicasORIGINALLópez Lara, Leonard.pdfLópez Lara, Leonard.pdfapplication/pdf1544177https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/32515483-9002-40e2-8d3d-87a360102e5a/download25e09734a2c39a15f7fda085434f29e5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e93e2b84-e194-47d6-a3d0-285764f07383/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/11370oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/113702024-04-21 13:22:44.895http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).