Efecto de la micorrizacion con Glomus intraradices Schenk & Smith en el crecimiento de Persea americana Mill variedades ettinger y zutano en condiciones de invernadero
Descripción del Articulo
Persea americana Mill "avocado", is a very important specie at commercial level, therefore new cultivation areas have increasing; as well as, implementing technological bundles to improve the production. The use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in several cultivated species, has been...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/8781 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/8781 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Persea americana, Glomus intraradices, micorrización, crecimiento. |
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Efecto de la micorrizacion con Glomus intraradices Schenk & Smith en el crecimiento de Persea americana Mill variedades ettinger y zutano en condiciones de invernadero Huanca Pesantes, Roiser Ivan Persea americana, Glomus intraradices, micorrización, crecimiento. |
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Persea americana Mill "avocado", is a very important specie at commercial level, therefore new cultivation areas have increasing; as well as, implementing technological bundles to improve the production. The use of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in several cultivated species, has been used for the purpose of improving their growth and development. In this research, it was proposed, to determine the effect of the mycorrhization with Glomus intraradices Schenk & Smith in the growth of Persea americana Mill varieties ettinger and zutano in greenhouse conditions. Thirty days old plants were inoculated with 0, 0.5, 1, 2 and 4 grams of G. intraradices and evaluated for 120 days, time which determined the percentage of mycorrhization and variables of stem length and stem diameter, number of leaves, root length, fresh and dry weight of root and above ground. The percentage of mycorrhization was 81.33% for the variety ettinger and 89.89% to variety zutano, after 120 days of treatment with Glomus intraradices. Mycorrhization with the AMF, promoted a significant increase in the stem length of Persea Americana Mill during 120 days of treatment, where ettinger variety reached 31.93 cm, and zutano variety 33.70 cm, when they were treated with 2 grams of inoculum. The root of the ettinger variety reached a length of 41.87 cm, fresh weight of 37.83 grams, dry weight of 7.17 grams, and the above ground fresh weight of 29.97 grams, dry weight of 10.37 grams, after 120 days of the inoculation. Key words: Persea americana, Glomus intraradices, mycorrhization, growth. |
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The percentage of mycorrhization was 81.33% for the variety ettinger and 89.89% to variety zutano, after 120 days of treatment with Glomus intraradices. Mycorrhization with the AMF, promoted a significant increase in the stem length of Persea Americana Mill during 120 days of treatment, where ettinger variety reached 31.93 cm, and zutano variety 33.70 cm, when they were treated with 2 grams of inoculum. The root of the ettinger variety reached a length of 41.87 cm, fresh weight of 37.83 grams, dry weight of 7.17 grams, and the above ground fresh weight of 29.97 grams, dry weight of 10.37 grams, after 120 days of the inoculation. Key words: Persea americana, Glomus intraradices, mycorrhization, growth.Persea americana Mill “palto”, es una especie muy importante a nivel comercial, por lo que se vienen incrementando nuevas áreas de cultivo; así como, implementando paquetes tecnológicos para mejorar la producción. El uso de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en diversas especies cultivadas, se ha venido utilizando con la finalidad de mejorar su crecimiento y desarrollo. En este trabajo, se propuso, determinar el efecto de la micorrización con Glomus intraradices Schenk & Smith en el crecimiento de Persea americana Mill variedades ettinger y zutano en condiciones de invernadero. Plantas de 30 días de edad fueron inoculadas con 0, 0.5, 1, 2 y 4 gramos de G. intraradices y evaluadas por 120 días, tiempo en el cual se determinó el porcentaje de micorrización y las variables de crecimiento de longitud y diámetro de tallo, número de hojas, longitud de raíz, peso fresco y seco de raíz y parte aérea. El porcentaje de micorrización fue de 81.33% para la variedad ettinger y de 89.89% para la variedad zutano, después de 120 días de tratamiento con Glomus intraradices. La micorrización con el HMA, promovieron un aumento significativo en la longitud de tallo de Persea americana Mill durante los 120 días de tratamiento, donde la variedad ettinger alcanzó 31.93 cm, y la variedad zutano 33.70 cm, cuando fueron tratadas con 2 g de inóculo. La raíz de la variedad ettinger alcanzó una longitud de 41.87 cm, peso fresco de 37.83 g, peso seco de 7.17 g, y la parte aérea un peso fresco de 29.97 g, peso seco de 10.37 g después de 120 días de la inoculación. Palabras clave: Persea americana, Glomus intraradices, micorrización, crecimiento.TesisspaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3735SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUPersea americana, Glomus intraradices, micorrización, crecimiento.Efecto de la micorrizacion con Glomus intraradices Schenk & Smith en el crecimiento de Persea americana Mill variedades ettinger y zutano en condiciones de invernaderoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogoBiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiólogicasLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/b310e3b1-ab5e-4b55-a596-8adfce84a31c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALHuanca Pesantes, Roiser Ivan.pdfHuanca Pesantes, Roiser Ivan.pdfapplication/pdf2373637https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/4aceda83-35bb-423e-ab22-417e5e3eb313/download6fc6f232123b22af1fa13adcf6b593c0MD5120.500.14414/8781oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/87812024-01-01 21:32:50.988https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
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