Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012

Descripción del Articulo

The qualitative characteristics of canned sardine grated type, expended in the market The Hermelinda – Trujillo, at the year 2012 were determined. The brands were: ARACELLI, BRIALES, EL CHULLO, LA RICOTONA, PERUMAR, ROSALINDA, YANFISH, and TRADICION; to which underwent compositional analysis in thre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cantos Huayla, Janeth Alejandra, Castro Ponce, Angel Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3754
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/3754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conserva, Sardina, Bromatológico
id UNIT_571f7a3257b90d03478063222a730602
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/3754
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_ES.fl_str_mv Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
title Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
spellingShingle Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
Cantos Huayla, Janeth Alejandra
Conserva, Sardina, Bromatológico
title_short Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
title_full Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
title_fullStr Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
title_full_unstemmed Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
title_sort Características bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012
author Cantos Huayla, Janeth Alejandra
author_facet Cantos Huayla, Janeth Alejandra
Castro Ponce, Angel Antonio
author_role author
author2 Castro Ponce, Angel Antonio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gavidia Valencia, José Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Cantos Huayla, Janeth Alejandra
Castro Ponce, Angel Antonio
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Conserva, Sardina, Bromatológico
topic Conserva, Sardina, Bromatológico
description The qualitative characteristics of canned sardine grated type, expended in the market The Hermelinda – Trujillo, at the year 2012 were determined. The brands were: ARACELLI, BRIALES, EL CHULLO, LA RICOTONA, PERUMAR, ROSALINDA, YANFISH, and TRADICION; to which underwent compositional analysis in three stages: physical appearance container, phycho-sensory content review, and chemical analysis. The results showed that 50% of the samples had a deficit in its net weight and drained, the cans had dents, swelling, rust, corrosion, mislabeled, and lot and expiration date were not printed in indelible ink. The psycho- sensorial analysis determined if the smell, color, taste and texture was the characteristic of the sardine. In 80% of samples regular amount of thorns, bones and scales were found. Qualitative chemical analysis showed that the 30, 75, and 40% of the samples was slightly positive reaction to Ebert, Amidosoda, and investigation of hydrogen sulfide, respectively. Determination of Volatile Basic Nitrogen and Sodium Chloride allowed to decide whether or not the samples were unfit for consumption. So we conclude that 82,5% of the samples were determined unfit for human consumption, while canned fish “LA RICOTONA” and “TRADICION” were not.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-10-18T22:55:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-10-18T22:55:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/3754
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/3754
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5e9a1b3b-c02c-4995-823e-418df12be0a6/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e1c5124b-967c-4385-b656-3d19c192bfc0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f5290e7c9116b15c9cc4569e0f0fd043
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290165778972672
spelling Gavidia Valencia, José GilbertoCantos Huayla, Janeth AlejandraCastro Ponce, Angel Antonio2016-10-18T22:55:35Z2016-10-18T22:55:35Z2014https://hdl.handle.net/20.500.14414/3754The qualitative characteristics of canned sardine grated type, expended in the market The Hermelinda – Trujillo, at the year 2012 were determined. The brands were: ARACELLI, BRIALES, EL CHULLO, LA RICOTONA, PERUMAR, ROSALINDA, YANFISH, and TRADICION; to which underwent compositional analysis in three stages: physical appearance container, phycho-sensory content review, and chemical analysis. The results showed that 50% of the samples had a deficit in its net weight and drained, the cans had dents, swelling, rust, corrosion, mislabeled, and lot and expiration date were not printed in indelible ink. The psycho- sensorial analysis determined if the smell, color, taste and texture was the characteristic of the sardine. In 80% of samples regular amount of thorns, bones and scales were found. Qualitative chemical analysis showed that the 30, 75, and 40% of the samples was slightly positive reaction to Ebert, Amidosoda, and investigation of hydrogen sulfide, respectively. Determination of Volatile Basic Nitrogen and Sodium Chloride allowed to decide whether or not the samples were unfit for consumption. So we conclude that 82,5% of the samples were determined unfit for human consumption, while canned fish “LA RICOTONA” and “TRADICION” were not.Se determinaron las características bromatológicas de las conservas tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012, con el objetivo de determinar si cumplían con el Reglamento Sanitario de Alimentos. Las marcas existentes en el mercado fueron: ARACELLI, BRIALES, EL CHULLO, LA RICOTONA, PERUMAR, ROSALINDA, YANFISH, y TRADICIÓN, a las cuales se les realizó el análisis bromatológico del aspecto físico del envase, examen psicosensorial del contenido, y el análisis químico. Los resultados mostraron que el 50% de las muestras presentaban un déficit en su peso neto y escurrido. A la vez, las latas de conservas presentaban abolladuras, hinchazón, óxido, corrosión, mal etiquetado, y el lote y fecha de vencimiento no estaban impresos con tinta indeleble. El análisis psicosensorial determinó si el olor, color, sabor y textura era el característico de la sardina. En el 80% de las muestras se encontró regular cantidad de espinas, huesos y escamas. Los análisis químicos cualitativos demostraron que el 30, 75, y 40% de las muestras fue ligeramente positiva a la reacción de Ebert, Amidosoda, e investigación de ácido sulfhídrico, respectivamente. La determinación de Nitrógeno Básico Volátil y Cloruro de Sodio nos permitió decidir si las muestras eran o no aptas para el consumo. En conclusión, el 82,5% de las muestras fueron aptas para el consumo humano, a excepción de las marcas “La Ricotona” y “Tradición”.spaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUConserva, Sardina, BromatológicoCaracterísticas bromatológicas de las conservas de tipo grated de sardina, expendidas en el mercado La Hermelinda – Trujillo, en el año 2012info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquimicaORIGINALCantos Huayla Janeth Alejandra.pdfCantos Huayla Janeth Alejandra.pdfapplication/pdf1358033https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/5e9a1b3b-c02c-4995-823e-418df12be0a6/downloadf5290e7c9116b15c9cc4569e0f0fd043MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e1c5124b-967c-4385-b656-3d19c192bfc0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/3754oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/37542017-11-15 12:18:37.847http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.970592
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).