Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados

Descripción del Articulo

In this work the physicochemical characteristics of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) and separation of its hydrocarbon and oxygenated components were carried out. The extraction of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) was carried out, by means of the hydrodestilation meth...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendez Echevarria, Maria Gracia Joselin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15375
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/15375
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Syzygium aromaticum
características físico químicas
id UNIT_563748ffa3ca7e17b5799270a8d967cf
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15375
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
title Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
spellingShingle Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
Mendez Echevarria, Maria Gracia Joselin
Aceite esencial
Syzygium aromaticum
características físico químicas
title_short Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
title_full Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
title_fullStr Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
title_full_unstemmed Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
title_sort Características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenados
author Mendez Echevarria, Maria Gracia Joselin
author_facet Mendez Echevarria, Maria Gracia Joselin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Venegas Casanova, Edmundo Arturo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendez Echevarria, Maria Gracia Joselin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial
Syzygium aromaticum
características físico químicas
topic Aceite esencial
Syzygium aromaticum
características físico químicas
description In this work the physicochemical characteristics of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) and separation of its hydrocarbon and oxygenated components were carried out. The extraction of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) was carried out, by means of the hydrodestilation method using the equipment clevenger in order to analyze its percentage of yield obtaining a value of 0.4%. The organoleptic characteristics that were pungent taste, suigéneris smell, transparent color and oily texture were determined. The physicochemical parameters were determined by finding a density of 1,005 and a relative density of 1.063, refractive index 1.5330, pH 5.5, the acid number 5.019, its solubility was higher in methanol, petroleum ether and lacks solubility in hexane and water. In addition, the percentage of its hydrocarbon and oxygenated components was determined, which were 70% and 28% respectively
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-18T17:13:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-18T17:13:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/15375
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/15375
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3231b29c-e08d-45f8-b946-38f8017e5d09/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e49dd3a0-5d7e-4acc-8431-7e81e5bb5014/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 818a37a9cddb62bb578dd340dd3b8c1a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807290575689351168
spelling Venegas Casanova, Edmundo ArturoMendez Echevarria, Maria Gracia Joselin2019-12-18T17:13:35Z2019-12-18T17:13:35Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14414/15375In this work the physicochemical characteristics of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) and separation of its hydrocarbon and oxygenated components were carried out. The extraction of the essential oil of Syzygium aromaticum (clove) was carried out, by means of the hydrodestilation method using the equipment clevenger in order to analyze its percentage of yield obtaining a value of 0.4%. The organoleptic characteristics that were pungent taste, suigéneris smell, transparent color and oily texture were determined. The physicochemical parameters were determined by finding a density of 1,005 and a relative density of 1.063, refractive index 1.5330, pH 5.5, the acid number 5.019, its solubility was higher in methanol, petroleum ether and lacks solubility in hexane and water. In addition, the percentage of its hydrocarbon and oxygenated components was determined, which were 70% and 28% respectivelyEn el presente trabajo se realizó las características fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados. Se realizó la extracción del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor), mediante el método de hidrodestilación usando el equipo clevenger con el fin de analizar su porcentaje de rendimiento obteniendo un valor de 0.4%. Se determinó las características organolépticas que fueron sabor pungente, olor suigéneris, color transparente y textura oleosa. Se determinó los parámetros fisicoquímicos encontrándose una densidad de 1.005 y una densidad relativa de 1.063, índice de refracción 1.5330, pH 5.5, el índice de acidez 5.019, su solubilidad fue mayor en metanol, éter de petróleo y carece de solubilidad en hexano y agua. Además, se determinó el porcentaje de sus componentes hidrocarbonados y oxigenados, los cuales fueron 70% y 28% respectivamenteTesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUAceite esencialSyzygium aromaticumcaracterísticas físico químicasCaracterísticas fisicoquímicas del aceite esencial de Syzygium aromaticum (clavo de olor) y separación de sus componentes relativos hidrocarbonados y oxigenadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerQuímico FarmacéuticoFarmaciaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Farmacia y BioquímicaORIGINALMendez Echevarria Maria Gracia Joselin.pdfMendez Echevarria Maria Gracia Joselin.pdfapplication/pdf2024291https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/3231b29c-e08d-45f8-b946-38f8017e5d09/download818a37a9cddb62bb578dd340dd3b8c1aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/e49dd3a0-5d7e-4acc-8431-7e81e5bb5014/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/15375oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/153752019-12-18 12:13:35.162http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).