Aislamiento y selección de bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar y seleccionar bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos. Las muestras fueron obtenidas de la Estación Experimental de Bioquímica Aplicada de la Universidad Nacional de Trujillo. Se pesó 10 g de muestra y se colocó...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
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El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo aislar y seleccionar bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicos. Las muestras fueron obtenidas de la Estación Experimental de Bioquímica Aplicada de la Universidad Nacional de Trujillo. Se pesó 10 g de muestra y se colocó en 90 mL de agua peptonada 0.1%. Posteriormente se realizaron diluciones seriadas y fueron sembradas en agar CMC 1% e incubadas a 35ºC por 48 h. Luego se resembró en agar CMC 1% y se seleccionaron colonias que presentaban mayores halos de hidrólisis mediante la prueba con Rojo de Congo. Luego se hicieron siembras por puntura en agar CMC 1% de los cultivos seleccionados Col 1, C4 y C5, en tres repeticiones y se obtuvo el promedio de los halos netos de hidrólisis; los mismos que fueron analizados mediante las Pruebas de Tukey y Duncan. Posteriormente, se realizó la bioquímica respectiva de los cultivos celulolíticos seleccionados; así como la determinación de la fase logarítmica media de crecimiento de cada cultivo bacteriano en 10 mL de caldo CMC 0.7% pH 6.5, a 37°C, con un ml de inoculo de 3x108 UFC/mL; mediante recuentos bacterianos en placa cada 4 h desde las 0 h hasta las 24 h. En relación a los promedios de los halos netos de hidrólisis, no hay diferencia significativa entre los halos de las bacterias C4 y C5, pero sí entre el cultivo Col 1 y los demás. Los cultivos fueron identificados como Paenibacillus sp (Col 1), Bacillus firmus (C4) y Bacillus sp (C5) que alcanzaron su fase logarítmica media de crecimiento a las 6 h en las condiciones ensayadas. |
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Posteriormente, se realizó la bioquímica respectiva de los cultivos celulolíticos seleccionados; así como la determinación de la fase logarítmica media de crecimiento de cada cultivo bacteriano en 10 mL de caldo CMC 0.7% pH 6.5, a 37°C, con un ml de inoculo de 3x108 UFC/mL; mediante recuentos bacterianos en placa cada 4 h desde las 0 h hasta las 24 h. En relación a los promedios de los halos netos de hidrólisis, no hay diferencia significativa entre los halos de las bacterias C4 y C5, pero sí entre el cultivo Col 1 y los demás. Los cultivos fueron identificados como Paenibacillus sp (Col 1), Bacillus firmus (C4) y Bacillus sp (C5) que alcanzaron su fase logarítmica media de crecimiento a las 6 h en las condiciones ensayadas.spaUniversidad Nacional de TrujilloTesis;T-3582SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUBacillus firmus, Cultivos celulolíticos, Paenibacillus sp, HidrólisisAislamiento y selección de bacterias celulolíticas a partir de compost de residuos orgánicosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalBiólogo MicrobiólogoMicrobiologíaUniversidad Nacional de Trujillo.Facultad de Ciencias BiologicasORIGINALRodríguez Silva, Luis Arturo.pdfRodríguez Silva, Luis Arturo.pdfapplication/pdf1850807https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/754054ad-cb95-42a1-a99d-fd52cba7e436/download53e7eb2afdfaae4bb5f73c7f29e8e3b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/0cb6b59d-4f61-4b76-b0fd-ddae8bb84261/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/4586oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/45862024-04-21 13:22:46.482http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
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