“Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
Descripción del Articulo
        Abstract Pre-Hispanic culinary practices have been little studied until some years ago. Interest in this type of study is focus to research how the population cooked the vegetable foods offered in the funeral rituals with the purpose to understand food selection and the importance of its preparation...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo | 
| Repositorio: | UNITRU-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15918 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos Ofrendas funerarias Huaca Chornancap Análisis y experimentación de granos de almidón  | 
| id | 
                  UNIT_313f93138df2ec92dc0a919460fe3dfd | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15918 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UNIT | 
    
| network_name_str | 
                  UNITRU-Tesis | 
    
| repository_id_str | 
                  4801 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| title | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| spellingShingle | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” Perales de Olarte, Andrea Edita Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos Ofrendas funerarias Huaca Chornancap Análisis y experimentación de granos de almidón  | 
    
| title_short | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| title_full | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| title_fullStr | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| title_sort | 
                  “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.” | 
    
| author | 
                  Perales de Olarte, Andrea Edita | 
    
| author_facet | 
                  Perales de Olarte, Andrea Edita | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Rengifo Chunga, Carlos Enrique | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Perales de Olarte, Andrea Edita | 
    
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | 
                  Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos Ofrendas funerarias Huaca Chornancap Análisis y experimentación de granos de almidón  | 
    
| topic | 
                  Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos Ofrendas funerarias Huaca Chornancap Análisis y experimentación de granos de almidón  | 
    
| description | 
                  Abstract Pre-Hispanic culinary practices have been little studied until some years ago. Interest in this type of study is focus to research how the population cooked the vegetable foods offered in the funeral rituals with the purpose to understand food selection and the importance of its preparation in specific social contexts related to death. The investigation has as object of study 13 pottery vessels and 29 in miniature associated to four individuals buried in the North Platform of the Huaca Chotuna during its later occupation (circa 900- 1532 AD). The purpose of the investigation was the identification of the remains of food attached to the vessels, for which experimental studies of starch deformation processes and mechanism of transfer of starches to the ceramic substrate and analysis of archaeological starch grains were applied. The archaeometric techniques used were the Scanning Electron Microscopy and the Digital Microscopy, to identify the plant species and the cooking techniques to which they were exposed. Likewise, techniques such as X-ray diffraction, X-ray spectroscopy, Helium Pictometry and Thermogravimetric analysis were used for the characterization of chemical, structural and cooking composition of archaeological ceramic vessels, for the elaboration of ceramic fragments used in the experimental processes. The results indicate that the inhabitants of the Late Intermediate were applying food preparation techniques such as boiling and roasting for the elaboration of funerary offerings. | 
    
| publishDate | 
                  2020 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2020-02-11T14:47:12Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2020-02-11T14:47:12Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2020 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
    
| format | 
                  masterThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918 | 
    
| url | 
                  https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918 | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| instacron_str | 
                  UNITRU | 
    
| institution | 
                  UNITRU | 
    
| reponame_str | 
                  UNITRU-Tesis | 
    
| collection | 
                  UNITRU-Tesis | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d5f8f73e-b480-49fa-b6c8-c5f0bf3ab59b/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a3a7caa1-19c5-466b-b2f2-2a7af46525b0/download  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8c38cbefdf5dca49bb66a5f839a16277  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio Institucional - UNITRU | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  repositorios@unitru.edu.pe | 
    
| _version_ | 
                  1807289870722269184 | 
    
| spelling | 
                  Rengifo Chunga, Carlos EnriquePerales de Olarte, Andrea Edita2020-02-11T14:47:12Z2020-02-11T14:47:12Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918Abstract Pre-Hispanic culinary practices have been little studied until some years ago. Interest in this type of study is focus to research how the population cooked the vegetable foods offered in the funeral rituals with the purpose to understand food selection and the importance of its preparation in specific social contexts related to death. The investigation has as object of study 13 pottery vessels and 29 in miniature associated to four individuals buried in the North Platform of the Huaca Chotuna during its later occupation (circa 900- 1532 AD). The purpose of the investigation was the identification of the remains of food attached to the vessels, for which experimental studies of starch deformation processes and mechanism of transfer of starches to the ceramic substrate and analysis of archaeological starch grains were applied. The archaeometric techniques used were the Scanning Electron Microscopy and the Digital Microscopy, to identify the plant species and the cooking techniques to which they were exposed. Likewise, techniques such as X-ray diffraction, X-ray spectroscopy, Helium Pictometry and Thermogravimetric analysis were used for the characterization of chemical, structural and cooking composition of archaeological ceramic vessels, for the elaboration of ceramic fragments used in the experimental processes. The results indicate that the inhabitants of the Late Intermediate were applying food preparation techniques such as boiling and roasting for the elaboration of funerary offerings.Resumen El estudio de las técnicas de cocción pre-hispánicas está enfocado a investigar cómo la población cocía los alimentos vegetales ofrendados en los rituales funerarios con el propósito de aportar al conocimiento de la selección de alimentos y la importancia de su preparación en determinados contextos sociales entorno a la muerte. La presente investigación tiene como objeto de estudio 13 vasijas de cerámica y 29 en miniatura asociadas a cuatro individuos enterrados en la Plataforma Norte de la Huaca Chotuna durante su ocupación más tardía (circa 900-1532 d.C). El propósito de la investigación fue la identificación de los restos de alimentos adheridos a las vasijas, para lo cual se aplicó estudios experimentales de procesos de deformación del almidón y mecanismo de transferencia de almidones al sustrato cerámico y análisis de granos de almidón arqueológico. Las técnicas arqueométricas utilizadas fueron la Microscopia Electrónica de Barrido y la Microscopia digital, para identificar las especies vegetales y las técnicas de cocción a las que fueron expuestas. Asimismo, se utilizaron técnicas como la Difracción de rayos X, Espectroscopia de rayos X, Pictometria de Helio y análisis Termogravimétrico, para la caracterización de composición química, estructural y de cocción de las vasijas de cerámica arqueológicas, para la elaboración de fragmentos de cerámica utilizados en los procesos experimentales. Los resultados indican que los pobladores del Intermedio Tardío estaban aplicando técnicas de preparación de alimentos como el hervido y tostado para la elaboración de ofrendas funerarias.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUTécnicas de cocción de alimentos pre-hispánicosOfrendas funerariasHuaca ChornancapAnálisis y experimentación de granos de almidón“Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaMaestra en Arqueología SudamericanaMaestría en Arqueología Sudamericana mención Arqueometría, Modelización y Técnicas AnalíticasUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d5f8f73e-b480-49fa-b6c8-c5f0bf3ab59b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPerales de Olarte, Andrea Edita.pdfPerales de Olarte, Andrea Edita.pdfapplication/pdf8168382https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a3a7caa1-19c5-466b-b2f2-2a7af46525b0/download8c38cbefdf5dca49bb66a5f839a16277MD5120.500.14414/15918oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/159182020-02-11 09:47:12.575http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).