“Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”

Descripción del Articulo

Abstract Pre-Hispanic culinary practices have been little studied until some years ago. Interest in this type of study is focus to research how the population cooked the vegetable foods offered in the funeral rituals with the purpose to understand food selection and the importance of its preparation...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Perales de Olarte, Andrea Edita
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15918
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos
Ofrendas funerarias
Huaca Chornancap
Análisis y experimentación de granos de almidón
id UNIT_313f93138df2ec92dc0a919460fe3dfd
oai_identifier_str oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/15918
network_acronym_str UNIT
network_name_str UNITRU-Tesis
repository_id_str 4801
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
title “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
spellingShingle “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
Perales de Olarte, Andrea Edita
Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos
Ofrendas funerarias
Huaca Chornancap
Análisis y experimentación de granos de almidón
title_short “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
title_full “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
title_fullStr “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
title_full_unstemmed “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
title_sort “Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”
author Perales de Olarte, Andrea Edita
author_facet Perales de Olarte, Andrea Edita
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rengifo Chunga, Carlos Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Perales de Olarte, Andrea Edita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos
Ofrendas funerarias
Huaca Chornancap
Análisis y experimentación de granos de almidón
topic Técnicas de cocción de alimentos pre-hispánicos
Ofrendas funerarias
Huaca Chornancap
Análisis y experimentación de granos de almidón
description Abstract Pre-Hispanic culinary practices have been little studied until some years ago. Interest in this type of study is focus to research how the population cooked the vegetable foods offered in the funeral rituals with the purpose to understand food selection and the importance of its preparation in specific social contexts related to death. The investigation has as object of study 13 pottery vessels and 29 in miniature associated to four individuals buried in the North Platform of the Huaca Chotuna during its later occupation (circa 900- 1532 AD). The purpose of the investigation was the identification of the remains of food attached to the vessels, for which experimental studies of starch deformation processes and mechanism of transfer of starches to the ceramic substrate and analysis of archaeological starch grains were applied. The archaeometric techniques used were the Scanning Electron Microscopy and the Digital Microscopy, to identify the plant species and the cooking techniques to which they were exposed. Likewise, techniques such as X-ray diffraction, X-ray spectroscopy, Helium Pictometry and Thermogravimetric analysis were used for the characterization of chemical, structural and cooking composition of archaeological ceramic vessels, for the elaboration of ceramic fragments used in the experimental processes. The results indicate that the inhabitants of the Late Intermediate were applying food preparation techniques such as boiling and roasting for the elaboration of funerary offerings.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-02-11T14:47:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-02-11T14:47:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918
url https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio institucional - UNITRU
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNITRU-Tesis
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str UNITRU-Tesis
collection UNITRU-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d5f8f73e-b480-49fa-b6c8-c5f0bf3ab59b/download
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a3a7caa1-19c5-466b-b2f2-2a7af46525b0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8c38cbefdf5dca49bb66a5f839a16277
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNITRU
repository.mail.fl_str_mv repositorios@unitru.edu.pe
_version_ 1807289870722269184
spelling Rengifo Chunga, Carlos EnriquePerales de Olarte, Andrea Edita2020-02-11T14:47:12Z2020-02-11T14:47:12Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14414/15918Abstract Pre-Hispanic culinary practices have been little studied until some years ago. Interest in this type of study is focus to research how the population cooked the vegetable foods offered in the funeral rituals with the purpose to understand food selection and the importance of its preparation in specific social contexts related to death. The investigation has as object of study 13 pottery vessels and 29 in miniature associated to four individuals buried in the North Platform of the Huaca Chotuna during its later occupation (circa 900- 1532 AD). The purpose of the investigation was the identification of the remains of food attached to the vessels, for which experimental studies of starch deformation processes and mechanism of transfer of starches to the ceramic substrate and analysis of archaeological starch grains were applied. The archaeometric techniques used were the Scanning Electron Microscopy and the Digital Microscopy, to identify the plant species and the cooking techniques to which they were exposed. Likewise, techniques such as X-ray diffraction, X-ray spectroscopy, Helium Pictometry and Thermogravimetric analysis were used for the characterization of chemical, structural and cooking composition of archaeological ceramic vessels, for the elaboration of ceramic fragments used in the experimental processes. The results indicate that the inhabitants of the Late Intermediate were applying food preparation techniques such as boiling and roasting for the elaboration of funerary offerings.Resumen El estudio de las técnicas de cocción pre-hispánicas está enfocado a investigar cómo la población cocía los alimentos vegetales ofrendados en los rituales funerarios con el propósito de aportar al conocimiento de la selección de alimentos y la importancia de su preparación en determinados contextos sociales entorno a la muerte. La presente investigación tiene como objeto de estudio 13 vasijas de cerámica y 29 en miniatura asociadas a cuatro individuos enterrados en la Plataforma Norte de la Huaca Chotuna durante su ocupación más tardía (circa 900-1532 d.C). El propósito de la investigación fue la identificación de los restos de alimentos adheridos a las vasijas, para lo cual se aplicó estudios experimentales de procesos de deformación del almidón y mecanismo de transferencia de almidones al sustrato cerámico y análisis de granos de almidón arqueológico. Las técnicas arqueométricas utilizadas fueron la Microscopia Electrónica de Barrido y la Microscopia digital, para identificar las especies vegetales y las técnicas de cocción a las que fueron expuestas. Asimismo, se utilizaron técnicas como la Difracción de rayos X, Espectroscopia de rayos X, Pictometria de Helio y análisis Termogravimétrico, para la caracterización de composición química, estructural y de cocción de las vasijas de cerámica arqueológicas, para la elaboración de fragmentos de cerámica utilizados en los procesos experimentales. Los resultados indican que los pobladores del Intermedio Tardío estaban aplicando técnicas de preparación de alimentos como el hervido y tostado para la elaboración de ofrendas funerarias.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUTécnicas de cocción de alimentos pre-hispánicosOfrendas funerariasHuaca ChornancapAnálisis y experimentación de granos de almidón“Técnicas de cocción en ofrendas funerarias del Sitio Chotuna Chornancap (Circa 900 d.c.- 1532 d.c.), valle de Lambayeque, Perú: una aproximación a partir de análisis de almidones y experimentación.”info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaMaestra en Arqueología SudamericanaMaestría en Arqueología Sudamericana mención Arqueometría, Modelización y Técnicas AnalíticasUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d5f8f73e-b480-49fa-b6c8-c5f0bf3ab59b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPerales de Olarte, Andrea Edita.pdfPerales de Olarte, Andrea Edita.pdfapplication/pdf8168382https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/a3a7caa1-19c5-466b-b2f2-2a7af46525b0/download8c38cbefdf5dca49bb66a5f839a16277MD5120.500.14414/15918oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/159182020-02-11 09:47:12.575http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).