Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga
Descripción del Articulo
We evaluated the problem of coca leaf and its transformation into bread consumption for human consumption, for proposals from the field to find food, probably disagreeing with those opinions regarding the eradication of coca substitution policies have not solved the reduction of supply or consumptio...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2010 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | UNITRU-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5212 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14414/5212 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tecnología de alimentos, Harina de coca, Pan de coca, Impacto ambiental, Coca |
id |
UNIT_26de6bf700ea8b4b52424854c3158c1c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/5212 |
network_acronym_str |
UNIT |
network_name_str |
UNITRU-Tesis |
repository_id_str |
4801 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
title |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
spellingShingle |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga Obregón Lujerio, Abner Félix Tecnología de alimentos, Harina de coca, Pan de coca, Impacto ambiental, Coca |
title_short |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
title_full |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
title_fullStr |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
title_full_unstemmed |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
title_sort |
Transformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallaga |
author |
Obregón Lujerio, Abner Félix |
author_facet |
Obregón Lujerio, Abner Félix |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miranda Flores, Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Obregón Lujerio, Abner Félix |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Tecnología de alimentos, Harina de coca, Pan de coca, Impacto ambiental, Coca |
topic |
Tecnología de alimentos, Harina de coca, Pan de coca, Impacto ambiental, Coca |
description |
We evaluated the problem of coca leaf and its transformation into bread consumption for human consumption, for proposals from the field to find food, probably disagreeing with those opinions regarding the eradication of coca substitution policies have not solved the reduction of supply or consumption; nor the decrease in cultivation, while social conflicts have increased among those who defend their only source of family support, the state and the gangs that promote corruption at all levels and create a macro distribution and consumption. Moreover, while there is an important industrial use of coca leaf, either in the field of medicine and in the manufacture of beverages and medicines, is not disseminated or objectively highlights these achievements, both ENACO by the Ministry of Agriculture that should promote their empowerment in the context of integrated watershed development coca. With this intention, we reached a diagnosis of coca production in the Upper Huallaga, with its positive and negative implications for alternative development in the cities of Alto Huallaga in 2000-2006, also discussed the medical benefits and food leaf and coca flour and a proposed alternative technology as a substitute for wheat flour at 5% level for a bread with 11% protein, 75% apparent digestibility and Protein Efficiency Ratio of 0,56, providing a nutritious, energy and nutraceuticals. |
publishDate |
2010 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-12-05T16:29:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-12-05T16:29:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/5212 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14414/5212 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TDAM/101-102/2010; |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo Repositorio institucional - UNITRU |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNITRU-Tesis instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
UNITRU-Tesis |
collection |
UNITRU-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/907ae82d-3f0d-4bc3-90cb-958bf77e369b/download https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d371c7e6-be35-436b-a4f4-a05e767fdb61/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a53ff34d6a8b0f94028313082b9778e2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNITRU |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorios@unitru.edu.pe |
_version_ |
1807289900999901184 |
spelling |
Miranda Flores, JavierObregón Lujerio, Abner Félix2016-12-05T16:29:05Z2016-12-05T16:29:05Z2010https://hdl.handle.net/20.500.14414/5212We evaluated the problem of coca leaf and its transformation into bread consumption for human consumption, for proposals from the field to find food, probably disagreeing with those opinions regarding the eradication of coca substitution policies have not solved the reduction of supply or consumption; nor the decrease in cultivation, while social conflicts have increased among those who defend their only source of family support, the state and the gangs that promote corruption at all levels and create a macro distribution and consumption. Moreover, while there is an important industrial use of coca leaf, either in the field of medicine and in the manufacture of beverages and medicines, is not disseminated or objectively highlights these achievements, both ENACO by the Ministry of Agriculture that should promote their empowerment in the context of integrated watershed development coca. With this intention, we reached a diagnosis of coca production in the Upper Huallaga, with its positive and negative implications for alternative development in the cities of Alto Huallaga in 2000-2006, also discussed the medical benefits and food leaf and coca flour and a proposed alternative technology as a substitute for wheat flour at 5% level for a bread with 11% protein, 75% apparent digestibility and Protein Efficiency Ratio of 0,56, providing a nutritious, energy and nutraceuticals.Se evaluó el problema de la hoja de coca y su transformación en pan para consumo humano, para encontrar propuestas desde el ámbito agroalimentario; probablemente discrepando de las opiniones respecto a la erradicación de la coca, de las políticas de sustitución que no han resuelto la reducción de la oferta ni el consumo; tampoco la disminución del cultivo, al mismo tiempo que han acentuado conflictos sociales entre quienes defienden su única fuente de sustento familiar, el Estado y las mafias que promueven la corrupción en todos los niveles y crean una macro red de distribución y consumo. Además, si bien hay un importante uso industrial de la hoja de coca, sea en el ámbito de la medicina o en la elaboración de bebidas y medicinas, no se difunde ni se destacan con objetividad estos logros, tanto por ENACO como por el Ministerio de Agricultura, que deberían promover su revalorización en la perspectiva del desarrollo integral de las cuencas cocaleras. Con este propósito, alcanzamos un diagnóstico de la producción de coca en la cuenca del Alto Huallaga, con sus implicancias positivas y negativas para el desarrollo alternativo en las ciudades de esa cuenca en el período 2000-2006, también se discute los beneficios medicinales y alimenticios de la hoja y harina de coca y una propuesta tecnológica alternativa como sustituto de la harina de trigo al nivel de 5% para obtener un pan con 11 % de proteína, digestibilidad aparente 75% y un índice de eficiencia proteica de 0,56, constituyendo un producto nutritivo, energético y nutracéutico.spaUniversidad Nacional de TrujilloTDAM/101-102/2010;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUTecnología de alimentos, Harina de coca, Pan de coca, Impacto ambiental, CocaTransformación de la hoja de coca (erythroxylum coca lamarck) en pan para consumo humano y su impacto socio económico - ambiental en las ciudades del alto huallagainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoctorUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PostgradoORIGINALTesis Doctorado - Abner Obregón Lujerio.pdfTesis Doctorado - Abner Obregón Lujerio.pdfapplication/pdf11033686https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/907ae82d-3f0d-4bc3-90cb-958bf77e369b/downloada53ff34d6a8b0f94028313082b9778e2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/d371c7e6-be35-436b-a4f4-a05e767fdb61/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/5212oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/52122017-11-15 12:18:34.443http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).