Efecto de la coinoculación de Rhizobium etli y Azotobacter chroococcum sobre el crecimiento de Spinacia oleracea “espinaca” en condiciones de laboratorio.

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de Rhizobium etli Rf-167-01 coinoculado con Azotobacter chroococcum CALT-01 en el crecimiento de plántulas de Spinacia oleracea L. “espinaca” en condiciones de laboratorio. Para lo cual se reactivaron los cultivos microbianos, R. etli en medio agar extracto de levadura manitol ro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyes Ramírez, Jenny Elvia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4132
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4132
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Azotobacter chroococcum, Rhizobium etli, Spinacia oleracea
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description Se evaluó el efecto de Rhizobium etli Rf-167-01 coinoculado con Azotobacter chroococcum CALT-01 en el crecimiento de plántulas de Spinacia oleracea L. “espinaca” en condiciones de laboratorio. Para lo cual se reactivaron los cultivos microbianos, R. etli en medio agar extracto de levadura manitol rojo de congo a 28°C por 2 días y A. chroococcum en agar Ashby a 30°C durante 3 días. Los grupos controles consistieron en inóculos puros de R. etli, A.chroococcum y Solución Salina Fisiológica y el grupo experimental correspondiente a R. etli y A.chroococcum, aplicados a las plántulas de Spinacia oleracea L. “espinaca”. Se realizó la evaluación a los 20, 30 y 40 días después de la inoculación, en donde se determinó que las plántulas coinoculadas con Rhizobium etli Rf-167-01 y Azotobacter chroococcum CALT- 01 (grupo experimental) presentaron resultados estadísticamente significativos para cada una de las variables agronómicas evaluadas como: longitud de raíz, de hoja, peso seco aéreo, radicular, total y área foliar en comparación con los grupos controles.
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