Optimización de la concentración de los azúcares reductores totales de melaza de Saccharum Officinarum L. caña de azúcar en la producción de proteína unicelular de Candida utilis var. Major. Trujillo - Perú. 2018

Descripción del Articulo

ABSTRACT The present investigation had as objective decide the optimization of the concentration of the sugar reductors total of molasses of Saccharum officinarum L. ´´cane sugar´´ in the production of single cell protein Candida utilis var. Major. For it a stirred tank reactor of 16 cm. Of heigth w...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Casanova Guajardo, Marlin Deandra
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/11698
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/11698
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Investigación
Optimización
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description ABSTRACT The present investigation had as objective decide the optimization of the concentration of the sugar reductors total of molasses of Saccharum officinarum L. ´´cane sugar´´ in the production of single cell protein Candida utilis var. Major. For it a stirred tank reactor of 16 cm. Of heigth with turbine Rushton was built. The preparation of the inoculo was carried out starting from Candida utilis var. Major. C.E.C.T 1430. The médium of culture was formulated starting from molasses dilutions from 15 to 22 g/L of ART (sugar reductors total). The bioprocess was carried out at 25º C to pH 5.0 – 5.5 and during a time of 25 hours. To be found that the biomass and productivy increase progressively (6.93 – 8.37 g/L and 0.277 – 0.3348g/L – h) respectively such as increase the molasses concentration (ART). The yield of Candida utilis var. Major was 56.2% value so closet he teorical yield 56.7%. Finally, the most optimal concentration of ART of molasses of Saccharum officinarum L. ´´cane sugar´´ was 18 g/L.
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The yield of Candida utilis var. Major was 56.2% value so closet he teorical yield 56.7%. Finally, the most optimal concentration of ART of molasses of Saccharum officinarum L. ´´cane sugar´´ was 18 g/L.RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo la optimización de la concentración de los azúcares reductores totales de melaza de Saccharum officinarum L. ´´caña de azúcar´´ en la producción de proteína unicelular Candida utilis var. Major. Para ello se construyó un biorreactor de 16 cm de altura tipo tanque agitado con turbina Rushton. La preparación del inoculo fue realizado a partir de la cepa Candida utilis var. Major. C.E.C.T. 1430. El medio de cultivo fue formulado a partir de diluciones de melaza desde 18 hasta 22 gr/L de azucares reductores totales ´´ART´´. El bioproceso se llevó a cabo a 25ºC; a Ph DE 5.0 – 5.5 y durante un tiempo de 25 horas. Se encontró que la biomasa y productividad aumentan progresivamente, desde 6.93 hasta 8.37 g/L y desde 0.277 hasta 0.3348 g/L-h respectivamente, tal como se aumenta la concentración de ´´ART´´ de melaza. El rendimiento de Candida utilis. fue de 56.2% valor que fue tan cercano al rendimiento teórico 56.7% Finalmente, la concentración más óptima de azúcares reductores totales de melaza de Saccharum officinarum L. fue de 18 g/L.TesisspaUniversidad Nacional de Trujilloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de TrujilloRepositorio institucional - UNITRUreponame:UNITRU-Tesisinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUInvestigaciónOptimizaciónAzúcaresMelazaProductividadEl rendimiento de Candida utilisOptimización de la concentración de los azúcares reductores totales de melaza de Saccharum Officinarum L. caña de azúcar en la producción de proteína unicelular de Candida utilis var. Major. Trujillo - Perú. 2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaMaestra en CienciasMaestría en Ciencias mención Biotecnología Agroindustrial y AmbientalUniversidad Nacional de Trujillo.Escuela de PosgradoORIGINALCasanova Guajardo, Marlin Deandra.pdfCasanova Guajardo, Marlin Deandra.pdfapplication/pdf2254463https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/c2985e6c-f7d3-4358-9f7a-82591dff8852/downloadcff9b90816a7e7b7dc37777d6a8e2dc2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace.unitru.edu.pe/bitstreams/f4724ece-9014-4bf8-aeb5-f560721a255d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14414/11698oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/116982019-02-27 10:26:25.395http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace.unitru.edu.peRepositorio Institucional - UNITRUrepositorios@unitru.edu.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