Calidad de la dieta y actividad física en músicos de una orquesta de Lima - Perú

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la dieta y la actividad física con el estado nutricional de los músicos de una orquesta de Lima Perú. Fue tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño analítico, prospectivo y transversal. La muestra la conformaron 6...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Van Den Broek De La Cruz, Kaaren Roze
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/856
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/856
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dieta
Ejercicio físico
Músicos
Diet
Exercise
Musicians
Nutrición--Tesis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la calidad de la dieta y la actividad física con el estado nutricional de los músicos de una orquesta de Lima Perú. Fue tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño analítico, prospectivo y transversal. La muestra la conformaron 60 músicos pertenecientes a una orquesta de teatro de Lima. Para clasificar el estado nutricional se utilizó el IMC, el índice de alimentación saludable para valorar la calidad de la dieta y el cuestionario describa que significa las iniciales GPAQ para la actividad física, asimismo, para responder a los objetivos e hipótesis se usó la prueba de Spearman. La edad promedio fue 26.5 ± 2.6 años, sexo masculino (71.7%), solteros (86.7%), universitarios (76.7%) y tocaban instrumento de cuerda pulsada (36.7%). Por otro lado, se observó correlación moderada directa entre la calidad de la dieta (p=0.001, Rho=0.428), actividad física (p<0.001, Rho=0.544) sobre el estado nutricional. Se concluye que existe relación directa entre calidad de la dieta, actividad física y el estado nutricional. Es decir, mientras menor sea el nivel de calidad de la dieta y actividad física, habrá un inadecuado estado nutricional. Además, más de la mitad de músicos presentó un estado nutricional con peso normal, evidenció inadecuada calidad de la dieta y realizaba un nivel moderado de actividad física.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).