Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos consistentes en dos cepas seleccionadas de rizobacterias, en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.), en el distrito de Subtanjalla, ubicado en la zona media del valle de Ica, se probaron cinco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Verastegui Figari, Angie Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5400
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Garbanzo
Cicer arietinum
Rizobacterias
Inoculación
Chickpea
Inoculation
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNIC_cf4918ac8ef1a3cd2ca8553d8ef48728
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5400
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
title Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
spellingShingle Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
Verastegui Figari, Angie Carolina
Garbanzo
Cicer arietinum
Rizobacterias
Inoculación
Chickpea
Inoculation
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
title_full Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
title_fullStr Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
title_sort Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
author Verastegui Figari, Angie Carolina
author_facet Verastegui Figari, Angie Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza De Arenas, Luz Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Verastegui Figari, Angie Carolina
dc.subject.none.fl_str_mv Garbanzo
Cicer arietinum
Rizobacterias
Inoculación
Chickpea
Inoculation
topic Garbanzo
Cicer arietinum
Rizobacterias
Inoculación
Chickpea
Inoculation
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos consistentes en dos cepas seleccionadas de rizobacterias, en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.), en el distrito de Subtanjalla, ubicado en la zona media del valle de Ica, se probaron cinco tratamientos: 1(Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4(testigo fertilizado NP+) y 5(testigo absoluto), con cinco repeticiones, en el Diseño de Bloques Completos al Azar. En un suelo de textura franco arenoso, contenido medio de Carbonato de Ca, con bajo contenido de materia orgánica, alto en fósforo, de reacción moderadamente alcalina, ligeramente salino, con capacidad media de intercambio catiónico, con predominancia de los iones Calcio y Magnesio. La siembra se realizó el 03 de junio, con sistema de riego tecnificado por goteo, con temperaturas favorables al cultivo. La cosecha se realizó a los 129 días de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los productos biotecnológicos a base de rizobacterias seleccionadas, que se inocularon a la semilla de garbanzo, tuvieron efecto positivo en el crecimiento de las plantas, tanto en longitud del follaje como en materia seca, igualando al testigo fertilizado y superando significativamente al testigo absoluto; y cuando se inocularon en forma combinada, igualaron al testigo fertilizado en los principales componentes del rendimiento como número de vainas por planta, peso de 100 granos, rendimiento unitario, superando en promedio al testigo absoluto. Todos los tratamientos inoculados y el testigo fertilizado, obtuvieron similar porcentaje de Nitrógeno en el grano. ----- In order to evaluate the effect of the application of biotechnological products consisting of two selected strains of rhizobacteria, on the growth and yield of chickpea (Cicer arietinum L.), in the district of Subtanjalla, located in the middle zone of the Ica Valley, five treatments were tested: 1 (Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3 (Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4 (control fertilized NP+) and 5 (absolute control), with five replicates, in the Randomized Complete Block Design. In a soil with a sandy loam texture, medium Ca carbonate content, with low organic matter content, high in phosphorus, with a moderately alkaline reaction, slightly saline, with medium cation exchange capacity, with a predominance of Calcium and Magnesium ions. The sowing was carried out on June 3, with a drip irrigation system, with favorable temperatures for the crop. The harvest was carried out 129 days after sowing. The results obtained indicate that the biotechnological products based on selected rhizobacteria, which were inoculated to the chickpea seed, had a positive effect on plant growth, both in foliage length and in dry matter, equaling the fertilized control and significantly exceeding the absolute control; and when they were inoculated in a combined way, they equaled the fertilized control in the main yield components such as number of pods per plant, weight of 100 grains, unit yield, surpassing the absolute control on average. All the inoculated treatments and the fertilized control obtained a similar percentage of Nitrogen in the grain.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-03T20:05:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-03T20:05:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55b57f08-2abc-48e3-a3e0-af794b466022/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8b304f8-cd06-4db5-a2bc-7132d9a346fb/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6d2835fc-f525-4f69-a9b0-1a5860e4e3dc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dde0f7b0-c9ef-4d50-b789-21bf303b91ab/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5caffabd-ca2d-4de1-b384-01f668bc665a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c577caef-219b-4d88-8e08-3aa5082d9141/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9c6d63b5-5bf5-428b-aae7-795ae864a3e2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aa731c6-3057-451b-bfb7-9daf788ca9ca/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae60b16c-75dd-4479-ab29-379034964fb0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3185f4fe-dc10-42c9-ac2e-2e49ddd1afd4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f31dce92b7440ec15098167d8cc4fc3d
064e53148897ef3a48f44b70e11896f4
794520e57dec4978678f7aea4b171e09
df008025499754644965deb44df1015d
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
9406a06e4833c8d98abd3ac2635a68e6
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
5cc92a1f467155a439c33f4baf21f782
166e787bc269844edb3aa98f69179719
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722843761475584
spelling Espinoza De Arenas, Luz MarinaVerastegui Figari, Angie Carolina2024-09-03T20:05:38Z2024-09-03T20:05:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos consistentes en dos cepas seleccionadas de rizobacterias, en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.), en el distrito de Subtanjalla, ubicado en la zona media del valle de Ica, se probaron cinco tratamientos: 1(Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4(testigo fertilizado NP+) y 5(testigo absoluto), con cinco repeticiones, en el Diseño de Bloques Completos al Azar. En un suelo de textura franco arenoso, contenido medio de Carbonato de Ca, con bajo contenido de materia orgánica, alto en fósforo, de reacción moderadamente alcalina, ligeramente salino, con capacidad media de intercambio catiónico, con predominancia de los iones Calcio y Magnesio. La siembra se realizó el 03 de junio, con sistema de riego tecnificado por goteo, con temperaturas favorables al cultivo. La cosecha se realizó a los 129 días de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los productos biotecnológicos a base de rizobacterias seleccionadas, que se inocularon a la semilla de garbanzo, tuvieron efecto positivo en el crecimiento de las plantas, tanto en longitud del follaje como en materia seca, igualando al testigo fertilizado y superando significativamente al testigo absoluto; y cuando se inocularon en forma combinada, igualaron al testigo fertilizado en los principales componentes del rendimiento como número de vainas por planta, peso de 100 granos, rendimiento unitario, superando en promedio al testigo absoluto. Todos los tratamientos inoculados y el testigo fertilizado, obtuvieron similar porcentaje de Nitrógeno en el grano. ----- In order to evaluate the effect of the application of biotechnological products consisting of two selected strains of rhizobacteria, on the growth and yield of chickpea (Cicer arietinum L.), in the district of Subtanjalla, located in the middle zone of the Ica Valley, five treatments were tested: 1 (Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3 (Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4 (control fertilized NP+) and 5 (absolute control), with five replicates, in the Randomized Complete Block Design. In a soil with a sandy loam texture, medium Ca carbonate content, with low organic matter content, high in phosphorus, with a moderately alkaline reaction, slightly saline, with medium cation exchange capacity, with a predominance of Calcium and Magnesium ions. The sowing was carried out on June 3, with a drip irrigation system, with favorable temperatures for the crop. The harvest was carried out 129 days after sowing. The results obtained indicate that the biotechnological products based on selected rhizobacteria, which were inoculated to the chickpea seed, had a positive effect on plant growth, both in foliage length and in dry matter, equaling the fertilized control and significantly exceeding the absolute control; and when they were inoculated in a combined way, they equaled the fertilized control in the main yield components such as number of pods per plant, weight of 100 grains, unit yield, surpassing the absolute control on average. All the inoculated treatments and the fertilized control obtained a similar percentage of Nitrogen in the grain.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/GarbanzoCicer arietinumRizobacteriasInoculaciónChickpeaInoculationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21450891https://orcid.org/0000-0003-4796-890070048460811036Aquije Gomez, Pedro AntonioLizarbe Alache, Lazaro EvaristoLegua Angulo, Jesús Genarohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55b57f08-2abc-48e3-a3e0-af794b466022/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdfEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdfapplication/pdf2222276https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8b304f8-cd06-4db5-a2bc-7132d9a346fb/downloadf31dce92b7440ec15098167d8cc4fc3dMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf813603https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6d2835fc-f525-4f69-a9b0-1a5860e4e3dc/download064e53148897ef3a48f44b70e11896f4MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf585759https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dde0f7b0-c9ef-4d50-b789-21bf303b91ab/download794520e57dec4978678f7aea4b171e09MD54TEXTEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.txtEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101543https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5caffabd-ca2d-4de1-b384-01f668bc665a/downloaddf008025499754644965deb44df1015dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c577caef-219b-4d88-8e08-3aa5082d9141/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3655https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9c6d63b5-5bf5-428b-aae7-795ae864a3e2/download9406a06e4833c8d98abd3ac2635a68e6MD59THUMBNAILEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.jpgEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aa731c6-3057-451b-bfb7-9daf788ca9ca/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae60b16c-75dd-4479-ab29-379034964fb0/download5cc92a1f467155a439c33f4baf21f782MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3185f4fe-dc10-42c9-ac2e-2e49ddd1afd4/download166e787bc269844edb3aa98f69179719MD51020.500.13028/5400oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54002024-12-17 17:23:58.152https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.860218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).