Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos consistentes en dos cepas seleccionadas de rizobacterias, en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.), en el distrito de Subtanjalla, ubicado en la zona media del valle de Ica, se probaron cinco...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5400 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Garbanzo Cicer arietinum Rizobacterias Inoculación Chickpea Inoculation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNIC_cf4918ac8ef1a3cd2ca8553d8ef48728 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5400 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
title |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica Verastegui Figari, Angie Carolina Garbanzo Cicer arietinum Rizobacterias Inoculación Chickpea Inoculation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
title_full |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
title_sort |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica |
author |
Verastegui Figari, Angie Carolina |
author_facet |
Verastegui Figari, Angie Carolina |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza De Arenas, Luz Marina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Verastegui Figari, Angie Carolina |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Garbanzo Cicer arietinum Rizobacterias Inoculación Chickpea Inoculation |
topic |
Garbanzo Cicer arietinum Rizobacterias Inoculación Chickpea Inoculation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos consistentes en dos cepas seleccionadas de rizobacterias, en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.), en el distrito de Subtanjalla, ubicado en la zona media del valle de Ica, se probaron cinco tratamientos: 1(Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4(testigo fertilizado NP+) y 5(testigo absoluto), con cinco repeticiones, en el Diseño de Bloques Completos al Azar. En un suelo de textura franco arenoso, contenido medio de Carbonato de Ca, con bajo contenido de materia orgánica, alto en fósforo, de reacción moderadamente alcalina, ligeramente salino, con capacidad media de intercambio catiónico, con predominancia de los iones Calcio y Magnesio. La siembra se realizó el 03 de junio, con sistema de riego tecnificado por goteo, con temperaturas favorables al cultivo. La cosecha se realizó a los 129 días de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los productos biotecnológicos a base de rizobacterias seleccionadas, que se inocularon a la semilla de garbanzo, tuvieron efecto positivo en el crecimiento de las plantas, tanto en longitud del follaje como en materia seca, igualando al testigo fertilizado y superando significativamente al testigo absoluto; y cuando se inocularon en forma combinada, igualaron al testigo fertilizado en los principales componentes del rendimiento como número de vainas por planta, peso de 100 granos, rendimiento unitario, superando en promedio al testigo absoluto. Todos los tratamientos inoculados y el testigo fertilizado, obtuvieron similar porcentaje de Nitrógeno en el grano. ----- In order to evaluate the effect of the application of biotechnological products consisting of two selected strains of rhizobacteria, on the growth and yield of chickpea (Cicer arietinum L.), in the district of Subtanjalla, located in the middle zone of the Ica Valley, five treatments were tested: 1 (Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3 (Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4 (control fertilized NP+) and 5 (absolute control), with five replicates, in the Randomized Complete Block Design. In a soil with a sandy loam texture, medium Ca carbonate content, with low organic matter content, high in phosphorus, with a moderately alkaline reaction, slightly saline, with medium cation exchange capacity, with a predominance of Calcium and Magnesium ions. The sowing was carried out on June 3, with a drip irrigation system, with favorable temperatures for the crop. The harvest was carried out 129 days after sowing. The results obtained indicate that the biotechnological products based on selected rhizobacteria, which were inoculated to the chickpea seed, had a positive effect on plant growth, both in foliage length and in dry matter, equaling the fertilized control and significantly exceeding the absolute control; and when they were inoculated in a combined way, they equaled the fertilized control in the main yield components such as number of pods per plant, weight of 100 grains, unit yield, surpassing the absolute control on average. All the inoculated treatments and the fertilized control obtained a similar percentage of Nitrogen in the grain. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-03T20:05:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-03T20:05:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55b57f08-2abc-48e3-a3e0-af794b466022/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8b304f8-cd06-4db5-a2bc-7132d9a346fb/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6d2835fc-f525-4f69-a9b0-1a5860e4e3dc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dde0f7b0-c9ef-4d50-b789-21bf303b91ab/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5caffabd-ca2d-4de1-b384-01f668bc665a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c577caef-219b-4d88-8e08-3aa5082d9141/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9c6d63b5-5bf5-428b-aae7-795ae864a3e2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aa731c6-3057-451b-bfb7-9daf788ca9ca/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae60b16c-75dd-4479-ab29-379034964fb0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3185f4fe-dc10-42c9-ac2e-2e49ddd1afd4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f31dce92b7440ec15098167d8cc4fc3d 064e53148897ef3a48f44b70e11896f4 794520e57dec4978678f7aea4b171e09 df008025499754644965deb44df1015d 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af 9406a06e4833c8d98abd3ac2635a68e6 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 5cc92a1f467155a439c33f4baf21f782 166e787bc269844edb3aa98f69179719 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722843761475584 |
spelling |
Espinoza De Arenas, Luz MarinaVerastegui Figari, Angie Carolina2024-09-03T20:05:38Z2024-09-03T20:05:38Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/5400Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos consistentes en dos cepas seleccionadas de rizobacterias, en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.), en el distrito de Subtanjalla, ubicado en la zona media del valle de Ica, se probaron cinco tratamientos: 1(Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4(testigo fertilizado NP+) y 5(testigo absoluto), con cinco repeticiones, en el Diseño de Bloques Completos al Azar. En un suelo de textura franco arenoso, contenido medio de Carbonato de Ca, con bajo contenido de materia orgánica, alto en fósforo, de reacción moderadamente alcalina, ligeramente salino, con capacidad media de intercambio catiónico, con predominancia de los iones Calcio y Magnesio. La siembra se realizó el 03 de junio, con sistema de riego tecnificado por goteo, con temperaturas favorables al cultivo. La cosecha se realizó a los 129 días de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los productos biotecnológicos a base de rizobacterias seleccionadas, que se inocularon a la semilla de garbanzo, tuvieron efecto positivo en el crecimiento de las plantas, tanto en longitud del follaje como en materia seca, igualando al testigo fertilizado y superando significativamente al testigo absoluto; y cuando se inocularon en forma combinada, igualaron al testigo fertilizado en los principales componentes del rendimiento como número de vainas por planta, peso de 100 granos, rendimiento unitario, superando en promedio al testigo absoluto. Todos los tratamientos inoculados y el testigo fertilizado, obtuvieron similar porcentaje de Nitrógeno en el grano. ----- In order to evaluate the effect of the application of biotechnological products consisting of two selected strains of rhizobacteria, on the growth and yield of chickpea (Cicer arietinum L.), in the district of Subtanjalla, located in the middle zone of the Ica Valley, five treatments were tested: 1 (Bacillus sp.), 2 (Rhizobium sp.), 3 (Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 4 (control fertilized NP+) and 5 (absolute control), with five replicates, in the Randomized Complete Block Design. In a soil with a sandy loam texture, medium Ca carbonate content, with low organic matter content, high in phosphorus, with a moderately alkaline reaction, slightly saline, with medium cation exchange capacity, with a predominance of Calcium and Magnesium ions. The sowing was carried out on June 3, with a drip irrigation system, with favorable temperatures for the crop. The harvest was carried out 129 days after sowing. The results obtained indicate that the biotechnological products based on selected rhizobacteria, which were inoculated to the chickpea seed, had a positive effect on plant growth, both in foliage length and in dry matter, equaling the fertilized control and significantly exceeding the absolute control; and when they were inoculated in a combined way, they equaled the fertilized control in the main yield components such as number of pods per plant, weight of 100 grains, unit yield, surpassing the absolute control on average. All the inoculated treatments and the fertilized control obtained a similar percentage of Nitrogen in the grain.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/GarbanzoCicer arietinumRizobacteriasInoculaciónChickpeaInoculationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21450891https://orcid.org/0000-0003-4796-890070048460811036Aquije Gomez, Pedro AntonioLizarbe Alache, Lazaro EvaristoLegua Angulo, Jesús Genarohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/55b57f08-2abc-48e3-a3e0-af794b466022/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdfEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdfapplication/pdf2222276https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d8b304f8-cd06-4db5-a2bc-7132d9a346fb/downloadf31dce92b7440ec15098167d8cc4fc3dMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf813603https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6d2835fc-f525-4f69-a9b0-1a5860e4e3dc/download064e53148897ef3a48f44b70e11896f4MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf585759https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dde0f7b0-c9ef-4d50-b789-21bf303b91ab/download794520e57dec4978678f7aea4b171e09MD54TEXTEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.txtEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101543https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5caffabd-ca2d-4de1-b384-01f668bc665a/downloaddf008025499754644965deb44df1015dMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c577caef-219b-4d88-8e08-3aa5082d9141/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3655https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/9c6d63b5-5bf5-428b-aae7-795ae864a3e2/download9406a06e4833c8d98abd3ac2635a68e6MD59THUMBNAILEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.jpgEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el crecimiento y rendimiento del garbanzo (Cicer arietinum L.) cultivar Precoz, en Subtanjalla - Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aa731c6-3057-451b-bfb7-9daf788ca9ca/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4905https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae60b16c-75dd-4479-ab29-379034964fb0/download5cc92a1f467155a439c33f4baf21f782MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3185f4fe-dc10-42c9-ac2e-2e49ddd1afd4/download166e787bc269844edb3aa98f69179719MD51020.500.13028/5400oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/54002024-12-17 17:23:58.152https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.860218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).