Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica

Descripción del Articulo

Determinar algunas características de frutas cítricas con actividad depurativa de mayor consumo en el distrito de Parcona - Ica con fines preventivos y/o curativos. Metodología: Investigación básica, descriptiva – explicativa; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por la totalida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pillaca Huamani, Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3484
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3484
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Frutas -- cítricas
Acción depurativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_c94dee81608579485d1707bcca835a4c
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3484
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
title Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
spellingShingle Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
Pillaca Huamani, Alfredo
Frutas -- cítricas
Acción depurativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
title_full Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
title_fullStr Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
title_full_unstemmed Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
title_sort Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Ica
author Pillaca Huamani, Alfredo
author_facet Pillaca Huamani, Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Matta Negri, Haydee del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Pillaca Huamani, Alfredo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Frutas -- cítricas
Acción depurativa
topic Frutas -- cítricas
Acción depurativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Determinar algunas características de frutas cítricas con actividad depurativa de mayor consumo en el distrito de Parcona - Ica con fines preventivos y/o curativos. Metodología: Investigación básica, descriptiva – explicativa; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por la totalidad 54´047 habitantes y la muestra quedó constituida por 400 personas, cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica de muestreo. Resultados: De los 400 habitantes encuestado el 52 % (208) prefieren consumir la fruta entera, el 28 % (112) prefieren consumir en jugo y un bajo porcentaje el 20 % (80) de encuestados prefieren consumir en agua de tiempo, se muestra una tendencia mediana de consumo de este cítrico de solo 1 a 2 unidades al día de las cualidades preventivas y/o curativas, 50 % (200) de los encuestados, una tendencia mediana de consumo de este cítrico de solo 1 a 2 unidades al día esto refleja a veces el factor económico o el poco conocimiento de las cualidades preventivas y/o curativas, 200 de los encuestados que representa el 50% de un total de 400 personas tienen esta opinión. Los resultados demostraron que existe una mediana percepción de conocimiento adecuado del consumo de cítricos de parte de la población de Parcona; esto puede estar relacionado con factores socio cultural y/o económico, para mejorar las deficiencias mostradas es necesario realizar campañas de sensibilización a la población con el fin de mejorar el estilo de vida saludable a través del consumo de cítricos. Conclusiones. 1. El 70 % de los pobladores del cercado de Parcona no sabían que las frutas cítricas tenían propiedad antioxidante, solo sabían el 30 % 2. El 72 % tienen conocimiento básico, y el 28 % desconocen las propiedades depurativas de los cítricos, el 82% desconoce la propiedad digestiva de las frutas solo el 18% si las conoce; pero solo en algunas de las frutas y la propiedad diurética el 60 % tenía conocimiento básico y el 40 % a de los pobladores desconocía que tenía esta propiedad. 3. Las personas encuestadas refleja falta de información nutricional, 82% desconoce las propiedades de las frutas cítricas, y el 18% restante si las reconoce pero solo en algunas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-06T02:29:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-06T02:29:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3484
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3484
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aad7b6b-5d01-43ac-bd50-32bbc1c2bf0a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0fa3d1dd-d4c2-4e81-9dea-2b016771d891/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb1051f7-57d9-41ab-afe3-5148124552f5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e0601b60-acf2-4fc0-8084-153b164cc88b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f37909070deda192e8a4e4db1654a7d1
4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbe
605fd80e9794e1a680aa23ec9a50f23d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796125399416832
spelling Matta Negri, Haydee del CarmenPillaca Huamani, Alfredo2022-02-06T02:29:49Z2022-02-06T02:29:49Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13028/3484Determinar algunas características de frutas cítricas con actividad depurativa de mayor consumo en el distrito de Parcona - Ica con fines preventivos y/o curativos. Metodología: Investigación básica, descriptiva – explicativa; de diseño no experimental. La población estuvo conformada por la totalidad 54´047 habitantes y la muestra quedó constituida por 400 personas, cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica de muestreo. Resultados: De los 400 habitantes encuestado el 52 % (208) prefieren consumir la fruta entera, el 28 % (112) prefieren consumir en jugo y un bajo porcentaje el 20 % (80) de encuestados prefieren consumir en agua de tiempo, se muestra una tendencia mediana de consumo de este cítrico de solo 1 a 2 unidades al día de las cualidades preventivas y/o curativas, 50 % (200) de los encuestados, una tendencia mediana de consumo de este cítrico de solo 1 a 2 unidades al día esto refleja a veces el factor económico o el poco conocimiento de las cualidades preventivas y/o curativas, 200 de los encuestados que representa el 50% de un total de 400 personas tienen esta opinión. Los resultados demostraron que existe una mediana percepción de conocimiento adecuado del consumo de cítricos de parte de la población de Parcona; esto puede estar relacionado con factores socio cultural y/o económico, para mejorar las deficiencias mostradas es necesario realizar campañas de sensibilización a la población con el fin de mejorar el estilo de vida saludable a través del consumo de cítricos. Conclusiones. 1. El 70 % de los pobladores del cercado de Parcona no sabían que las frutas cítricas tenían propiedad antioxidante, solo sabían el 30 % 2. El 72 % tienen conocimiento básico, y el 28 % desconocen las propiedades depurativas de los cítricos, el 82% desconoce la propiedad digestiva de las frutas solo el 18% si las conoce; pero solo en algunas de las frutas y la propiedad diurética el 60 % tenía conocimiento básico y el 40 % a de los pobladores desconocía que tenía esta propiedad. 3. Las personas encuestadas refleja falta de información nutricional, 82% desconoce las propiedades de las frutas cítricas, y el 18% restante si las reconoce pero solo en algunas.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Frutas -- cítricasAcción depurativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Consumo de frutas cítricas según propiedad depurativa en los pobladores de Parcona - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica22250542https://orcid.org/0000-0002-0147-094X70199313917046Reyes Diaz, María GildaGarcía Wong, Francisca MarthaPacheco Bertolotti, Norma CeciliaBenavides Ricra, Carlos Victorhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTConsumo de Frutas Citricas Según Propiedad Depurativa en los Pobladores de Parcona - Ica..pdf.txtConsumo de Frutas Citricas Según Propiedad Depurativa en los Pobladores de Parcona - Ica..pdf.txtExtracted texttext/plain52029https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3aad7b6b-5d01-43ac-bd50-32bbc1c2bf0a/downloadf37909070deda192e8a4e4db1654a7d1MD53THUMBNAILConsumo de Frutas Citricas Según Propiedad Depurativa en los Pobladores de Parcona - Ica..pdf.jpgConsumo de Frutas Citricas Según Propiedad Depurativa en los Pobladores de Parcona - Ica..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1598https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0fa3d1dd-d4c2-4e81-9dea-2b016771d891/download4682d52e2c44925c4a0bb93a59068bbeMD54ORIGINALConsumo de Frutas Citricas Según Propiedad Depurativa en los Pobladores de Parcona - Ica..pdfConsumo de Frutas Citricas Según Propiedad Depurativa en los Pobladores de Parcona - Ica..pdfapplication/pdf1576765https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cb1051f7-57d9-41ab-afe3-5148124552f5/download605fd80e9794e1a680aa23ec9a50f23dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e0601b60-acf2-4fc0-8084-153b164cc88b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13028/3484oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/34842022-07-06 18:09:09.262https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.689084
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).