Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura

Descripción del Articulo

El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chinchay Canepa, Andrea
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4093
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallina de postura
Fósforo
Huevos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_a67317df34c1c8280d9f5809cc715c7d
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4093
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
title Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
spellingShingle Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
Chinchay Canepa, Andrea
Gallina de postura
Fósforo
Huevos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
title_full Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
title_fullStr Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
title_full_unstemmed Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
title_sort Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
author Chinchay Canepa, Andrea
author_facet Chinchay Canepa, Andrea
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Chinchay Canepa, Andrea
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gallina de postura
Fósforo
Huevos
topic Gallina de postura
Fósforo
Huevos
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de fosforo digestible en la dieta es necesario para optimizar su utilización. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de fosforo digestible en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y retribución económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB White de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con cuatro niveles de fosforo digestible (Pd): 0.32% (T-1), 0.36% (T-2), 0.40% (T-3) y 0.44% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, ceniza de cascara, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la producción de huevos, conversión alimenticia, eficiencia energética y masa de huevo fueron mejorados significativamente con la dieta con bajo nivel de Pd (0.32%) comparado al nivel más alto de Pd (0.44%) en la dieta. Las características de calidad de huevo como unidad Haugh, color e índice de yema, ceniza y porcentaje de cascara no fueron afectados significativamente y fueron similares en todos los tratamientos. En la respuesta económica, tanto el costo de alimentación, margen bruto sobre costo de alimentación y retribución económica fue más alto para el nivel de Pd de 0.32% y el nivel más alto de 0.44% de Pd tuvo una reducción de la retribución económica de 4.83%. CONCLUSIÓN: El nivel de 0.32% de Pd mejoró la respuesta productiva y económica sin afectar negativamente la calidad de huevo, lo que indica que se puede trabajar con el método de energía digestible en niveles bajos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-11T17:27:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-11T17:27:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aa83b48f-9aee-4283-9cbc-f0186a4670ea/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d4905b7-4088-4c0b-abe3-bfca2c4b1a70/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dec7d115-4308-4d68-bbeb-f8ad9a334d23/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d377744e-da69-48e7-ab69-9e7768db30e1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b101878409398dbee1baf18b81224c46
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8ce48ded3d98ffa8eeb19c7f6e570f55
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722722837594112
spelling Salvador Tasayco, EliasChinchay Canepa, Andrea2023-04-11T17:27:54Z2023-04-11T17:27:54Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de fosforo digestible en la dieta es necesario para optimizar su utilización. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de fosforo digestible en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y retribución económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB White de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con cuatro niveles de fosforo digestible (Pd): 0.32% (T-1), 0.36% (T-2), 0.40% (T-3) y 0.44% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, ceniza de cascara, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la producción de huevos, conversión alimenticia, eficiencia energética y masa de huevo fueron mejorados significativamente con la dieta con bajo nivel de Pd (0.32%) comparado al nivel más alto de Pd (0.44%) en la dieta. Las características de calidad de huevo como unidad Haugh, color e índice de yema, ceniza y porcentaje de cascara no fueron afectados significativamente y fueron similares en todos los tratamientos. En la respuesta económica, tanto el costo de alimentación, margen bruto sobre costo de alimentación y retribución económica fue más alto para el nivel de Pd de 0.32% y el nivel más alto de 0.44% de Pd tuvo una reducción de la retribución económica de 4.83%. CONCLUSIÓN: El nivel de 0.32% de Pd mejoró la respuesta productiva y económica sin afectar negativamente la calidad de huevo, lo que indica que se puede trabajar con el método de energía digestible en niveles bajos.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gallina de posturaFósforoHuevoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714471458375841056Caballero Montañez, CarlosMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdfEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdfapplication/pdf2004214https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aa83b48f-9aee-4283-9cbc-f0186a4670ea/downloadb101878409398dbee1baf18b81224c46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d4905b7-4088-4c0b-abe3-bfca2c4b1a70/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtExtracted texttext/plain65640https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dec7d115-4308-4d68-bbeb-f8ad9a334d23/download8ce48ded3d98ffa8eeb19c7f6e570f55MD53THUMBNAILEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d377744e-da69-48e7-ab69-9e7768db30e1/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4093oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40932024-12-17 17:07:07.097https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.8608675
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).