Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura
Descripción del Articulo
El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4093 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gallina de postura Fósforo Huevos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNIC_a67317df34c1c8280d9f5809cc715c7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4093 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
title |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
spellingShingle |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura Chinchay Canepa, Andrea Gallina de postura Fósforo Huevos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
title_full |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
title_fullStr |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
title_full_unstemmed |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
title_sort |
Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura |
author |
Chinchay Canepa, Andrea |
author_facet |
Chinchay Canepa, Andrea |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salvador Tasayco, Elias |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chinchay Canepa, Andrea |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Gallina de postura Fósforo Huevos |
topic |
Gallina de postura Fósforo Huevos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de fosforo digestible en la dieta es necesario para optimizar su utilización. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de fosforo digestible en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y retribución económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB White de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con cuatro niveles de fosforo digestible (Pd): 0.32% (T-1), 0.36% (T-2), 0.40% (T-3) y 0.44% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, ceniza de cascara, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la producción de huevos, conversión alimenticia, eficiencia energética y masa de huevo fueron mejorados significativamente con la dieta con bajo nivel de Pd (0.32%) comparado al nivel más alto de Pd (0.44%) en la dieta. Las características de calidad de huevo como unidad Haugh, color e índice de yema, ceniza y porcentaje de cascara no fueron afectados significativamente y fueron similares en todos los tratamientos. En la respuesta económica, tanto el costo de alimentación, margen bruto sobre costo de alimentación y retribución económica fue más alto para el nivel de Pd de 0.32% y el nivel más alto de 0.44% de Pd tuvo una reducción de la retribución económica de 4.83%. CONCLUSIÓN: El nivel de 0.32% de Pd mejoró la respuesta productiva y económica sin afectar negativamente la calidad de huevo, lo que indica que se puede trabajar con el método de energía digestible en niveles bajos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-11T17:27:54Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-11T17:27:54Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aa83b48f-9aee-4283-9cbc-f0186a4670ea/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d4905b7-4088-4c0b-abe3-bfca2c4b1a70/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dec7d115-4308-4d68-bbeb-f8ad9a334d23/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d377744e-da69-48e7-ab69-9e7768db30e1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b101878409398dbee1baf18b81224c46 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8ce48ded3d98ffa8eeb19c7f6e570f55 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841722722837594112 |
spelling |
Salvador Tasayco, EliasChinchay Canepa, Andrea2023-04-11T17:27:54Z2023-04-11T17:27:54Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/4093El fósforo es un nutriente de importancia en las dietas de gallinas de postura y es el tercer rubro de costo del alimento. Tradicionalmente se utiliza el concepto de fosforo disponible, sin embargo, algunas fuentes científicas confiables han generado datos de fosforo digestible. Evaluar el nivel de fosforo digestible en la dieta es necesario para optimizar su utilización. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de fosforo digestible en la dieta sobre la respuesta productiva, calidad de huevo y retribución económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron gallinas de postura de la línea DEKALB White de 35 semanas de edad. Se utilizaron cuatro dietas como tratamientos con cuatro niveles de fosforo digestible (Pd): 0.32% (T-1), 0.36% (T-2), 0.40% (T-3) y 0.44% (T-4). Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables como producción de huevo, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, peso vivo, unidad Haugh, pigmentación de yema, índice de yema, ceniza de cascara, porcentaje de cascara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. RESULTADOS: la producción de huevos, conversión alimenticia, eficiencia energética y masa de huevo fueron mejorados significativamente con la dieta con bajo nivel de Pd (0.32%) comparado al nivel más alto de Pd (0.44%) en la dieta. Las características de calidad de huevo como unidad Haugh, color e índice de yema, ceniza y porcentaje de cascara no fueron afectados significativamente y fueron similares en todos los tratamientos. En la respuesta económica, tanto el costo de alimentación, margen bruto sobre costo de alimentación y retribución económica fue más alto para el nivel de Pd de 0.32% y el nivel más alto de 0.44% de Pd tuvo una reducción de la retribución económica de 4.83%. CONCLUSIÓN: El nivel de 0.32% de Pd mejoró la respuesta productiva y económica sin afectar negativamente la calidad de huevo, lo que indica que se puede trabajar con el método de energía digestible en niveles bajos.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Gallina de posturaFósforoHuevoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de cuatro niveles de fósforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714471458375841056Caballero Montañez, CarlosMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdfEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdfapplication/pdf2004214https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/aa83b48f-9aee-4283-9cbc-f0186a4670ea/downloadb101878409398dbee1baf18b81224c46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0d4905b7-4088-4c0b-abe3-bfca2c4b1a70/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.txtExtracted texttext/plain65640https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dec7d115-4308-4d68-bbeb-f8ad9a334d23/download8ce48ded3d98ffa8eeb19c7f6e570f55MD53THUMBNAILEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgEfecto de cuatro niveles de fosforo digestible sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d377744e-da69-48e7-ab69-9e7768db30e1/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4093oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/40932024-12-17 17:07:07.097https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).