Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente est...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Foronda Gamarra, Luis Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5339
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Phaseolus lunatus
Rizobacterias
Inoculación
Bioestimulantes
Inoculation
Biostimulants
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNIC_a395b5138d4099e084c5289a87ad2a6e
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5339
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
title Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
spellingShingle Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
Foronda Gamarra, Luis Jesús
Phaseolus lunatus
Rizobacterias
Inoculación
Bioestimulantes
Inoculation
Biostimulants
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
title_full Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
title_fullStr Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
title_sort Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
author Foronda Gamarra, Luis Jesús
author_facet Foronda Gamarra, Luis Jesús
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza De Arenas, Luz Marina
dc.contributor.author.fl_str_mv Foronda Gamarra, Luis Jesús
dc.subject.none.fl_str_mv Phaseolus lunatus
Rizobacterias
Inoculación
Bioestimulantes
Inoculation
Biostimulants
topic Phaseolus lunatus
Rizobacterias
Inoculación
Bioestimulantes
Inoculation
Biostimulants
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente estudio en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción ligeramente alcalina, muy ligeramente salino, con capacidad baja de intercambio catiónico. Se evaluaron siete tratamientos con el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Testigo NP), 7(Testigo absoluto). La siembra se realizó el 9 de mayo, con riego tecnificado por goteo. La cosecha se realizó a los 145 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos con los productos biotecnológicos, obtuvieron similar rendimiento de grano que el testigo fertilizado (NP), superando al testigo absoluto, en la mayoría de variables evaluadas, destacando el peso seco de follaje y de la raíz, el número de nódulos por planta, número de vainas por planta y peso de 100 granos. No hubo diferencia significativa en el contenido de Nitrógeno en el grano. Se concluye que fue positivo el efecto de los productos biotecnológico en el cultivo de pallar y se debe fomentar la biofertilización por ser ambientalmente amigable. ----- With the objective of evaluating the effect of the application of biotechnological products with selected strains of rhizobacteria and a biostimulant on the yield and grain quality of the early lima bean, cultivar PPD 118-2013, in the middle zone of the Ica Valley - Subtanjalla, was planned the present study in a soil with a sandy loam texture, with low organic matter content, medium in phosphorus, with a slightly alkaline reaction, very slightly saline, with low cation exchange capacity. Seven treatments were evaluated with the Completely Random Block Design with four repetitions: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp. + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Control NP), 7(Absolute control). Sowing was carried out on May 9, with drip irrigation. The harvest was carried out 145 days after sowing. The results obtained indicate that the treatments with the biotechnological products obtained a similar grain yield than the fertilized control (NP), surpassing the absolute control, in most of the variables evaluated, highlighting the dry weight of foliage and roots, the number of nodules per plant, umber of pods per plant and weight of 100 grains. There was no significant difference in the Nitrogen content in the grain. It is concluded that the effect of biotechnological products on the bean crop was positive and biofertilization should be encouraged because it is environmentally friendly.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-20T18:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-20T18:44:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d5f548af-0ad4-464b-9814-6ea8b32236bc/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45e20cc1-1eb3-4cbd-a9e0-21d57331b9ee/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c3589472-f219-4a4a-947d-6e5f61f43bb0/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a00e990a-68a3-4d8f-a574-dfe932e2580e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3eda186-c146-4ab2-acec-f9b2d80d4603/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54dbf7b1-fd47-4d13-aae9-b95be1da4594/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4c897dec-ddbd-4467-ac08-c2abd6c7c7f2/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5decf20c-c84f-4721-b2b5-0779960dd607/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fae4595a-4c90-46e2-ae18-70cb7a40d3a9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2921dd45-a6dd-4773-8c71-69ec85350ed1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9544827b8cca4fbc862d7bb0a7ab5a00
a5f103e5489240c3c24e5e20db2bcb15
868f33d1c294c8c013f5e0bb4daa3690
8f0b08ec8f4c0a59487d94d435bc3a44
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
1ca54c7a4307762fa48d74ad405883f0
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
cb11dc7932118c34659830dacef0e661
9f571f0bb2cc19c5ec2a35718502262a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1844894050256158720
spelling Espinoza De Arenas, Luz MarinaForonda Gamarra, Luis Jesús2024-08-20T18:44:42Z2024-08-20T18:44:42Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente estudio en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción ligeramente alcalina, muy ligeramente salino, con capacidad baja de intercambio catiónico. Se evaluaron siete tratamientos con el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Testigo NP), 7(Testigo absoluto). La siembra se realizó el 9 de mayo, con riego tecnificado por goteo. La cosecha se realizó a los 145 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos con los productos biotecnológicos, obtuvieron similar rendimiento de grano que el testigo fertilizado (NP), superando al testigo absoluto, en la mayoría de variables evaluadas, destacando el peso seco de follaje y de la raíz, el número de nódulos por planta, número de vainas por planta y peso de 100 granos. No hubo diferencia significativa en el contenido de Nitrógeno en el grano. Se concluye que fue positivo el efecto de los productos biotecnológico en el cultivo de pallar y se debe fomentar la biofertilización por ser ambientalmente amigable. ----- With the objective of evaluating the effect of the application of biotechnological products with selected strains of rhizobacteria and a biostimulant on the yield and grain quality of the early lima bean, cultivar PPD 118-2013, in the middle zone of the Ica Valley - Subtanjalla, was planned the present study in a soil with a sandy loam texture, with low organic matter content, medium in phosphorus, with a slightly alkaline reaction, very slightly saline, with low cation exchange capacity. Seven treatments were evaluated with the Completely Random Block Design with four repetitions: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp. + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Control NP), 7(Absolute control). Sowing was carried out on May 9, with drip irrigation. The harvest was carried out 145 days after sowing. The results obtained indicate that the treatments with the biotechnological products obtained a similar grain yield than the fertilized control (NP), surpassing the absolute control, in most of the variables evaluated, highlighting the dry weight of foliage and roots, the number of nodules per plant, umber of pods per plant and weight of 100 grains. There was no significant difference in the Nitrogen content in the grain. It is concluded that the effect of biotechnological products on the bean crop was positive and biofertilization should be encouraged because it is environmentally friendly.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Phaseolus lunatusRizobacteriasInoculaciónBioestimulantesInoculationBiostimulantshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21450891https://orcid.org/0000-0003-4796-890046810976811036Magallanes Magallanes, Jorge LuisSolís Rosas Díaz, Luis FelipeTaype Canchos, Edgar GermanLegua Angulo, Jesús Genarohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d5f548af-0ad4-464b-9814-6ea8b32236bc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdfEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdfapplication/pdf2454084https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45e20cc1-1eb3-4cbd-a9e0-21d57331b9ee/download9544827b8cca4fbc862d7bb0a7ab5a00MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf825818https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c3589472-f219-4a4a-947d-6e5f61f43bb0/downloada5f103e5489240c3c24e5e20db2bcb15MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf580033https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a00e990a-68a3-4d8f-a574-dfe932e2580e/download868f33d1c294c8c013f5e0bb4daa3690MD54TEXTEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.txtEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101583https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3eda186-c146-4ab2-acec-f9b2d80d4603/download8f0b08ec8f4c0a59487d94d435bc3a44MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54dbf7b1-fd47-4d13-aae9-b95be1da4594/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3705https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4c897dec-ddbd-4467-ac08-c2abd6c7c7f2/download1ca54c7a4307762fa48d74ad405883f0MD59THUMBNAILEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.jpgEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5decf20c-c84f-4721-b2b5-0779960dd607/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5208https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fae4595a-4c90-46e2-ae18-70cb7a40d3a9/downloadcb11dc7932118c34659830dacef0e661MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5394https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2921dd45-a6dd-4773-8c71-69ec85350ed1/download9f571f0bb2cc19c5ec2a35718502262aMD51020.500.13028/5339oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/53392024-12-17 17:32:08.409https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.95471
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).