Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente est...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5339 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Phaseolus lunatus Rizobacterias Inoculación Bioestimulantes Inoculation Biostimulants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNIC_a395b5138d4099e084c5289a87ad2a6e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5339 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
title |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
spellingShingle |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica Foronda Gamarra, Luis Jesús Phaseolus lunatus Rizobacterias Inoculación Bioestimulantes Inoculation Biostimulants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
title_full |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
title_fullStr |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
title_full_unstemmed |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
title_sort |
Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica |
author |
Foronda Gamarra, Luis Jesús |
author_facet |
Foronda Gamarra, Luis Jesús |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza De Arenas, Luz Marina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Foronda Gamarra, Luis Jesús |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Phaseolus lunatus Rizobacterias Inoculación Bioestimulantes Inoculation Biostimulants |
topic |
Phaseolus lunatus Rizobacterias Inoculación Bioestimulantes Inoculation Biostimulants https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente estudio en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción ligeramente alcalina, muy ligeramente salino, con capacidad baja de intercambio catiónico. Se evaluaron siete tratamientos con el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Testigo NP), 7(Testigo absoluto). La siembra se realizó el 9 de mayo, con riego tecnificado por goteo. La cosecha se realizó a los 145 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos con los productos biotecnológicos, obtuvieron similar rendimiento de grano que el testigo fertilizado (NP), superando al testigo absoluto, en la mayoría de variables evaluadas, destacando el peso seco de follaje y de la raíz, el número de nódulos por planta, número de vainas por planta y peso de 100 granos. No hubo diferencia significativa en el contenido de Nitrógeno en el grano. Se concluye que fue positivo el efecto de los productos biotecnológico en el cultivo de pallar y se debe fomentar la biofertilización por ser ambientalmente amigable. ----- With the objective of evaluating the effect of the application of biotechnological products with selected strains of rhizobacteria and a biostimulant on the yield and grain quality of the early lima bean, cultivar PPD 118-2013, in the middle zone of the Ica Valley - Subtanjalla, was planned the present study in a soil with a sandy loam texture, with low organic matter content, medium in phosphorus, with a slightly alkaline reaction, very slightly saline, with low cation exchange capacity. Seven treatments were evaluated with the Completely Random Block Design with four repetitions: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp. + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Control NP), 7(Absolute control). Sowing was carried out on May 9, with drip irrigation. The harvest was carried out 145 days after sowing. The results obtained indicate that the treatments with the biotechnological products obtained a similar grain yield than the fertilized control (NP), surpassing the absolute control, in most of the variables evaluated, highlighting the dry weight of foliage and roots, the number of nodules per plant, umber of pods per plant and weight of 100 grains. There was no significant difference in the Nitrogen content in the grain. It is concluded that the effect of biotechnological products on the bean crop was positive and biofertilization should be encouraged because it is environmentally friendly. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-08-20T18:44:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-08-20T18:44:42Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d5f548af-0ad4-464b-9814-6ea8b32236bc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45e20cc1-1eb3-4cbd-a9e0-21d57331b9ee/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c3589472-f219-4a4a-947d-6e5f61f43bb0/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a00e990a-68a3-4d8f-a574-dfe932e2580e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3eda186-c146-4ab2-acec-f9b2d80d4603/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54dbf7b1-fd47-4d13-aae9-b95be1da4594/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4c897dec-ddbd-4467-ac08-c2abd6c7c7f2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5decf20c-c84f-4721-b2b5-0779960dd607/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fae4595a-4c90-46e2-ae18-70cb7a40d3a9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2921dd45-a6dd-4773-8c71-69ec85350ed1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9544827b8cca4fbc862d7bb0a7ab5a00 a5f103e5489240c3c24e5e20db2bcb15 868f33d1c294c8c013f5e0bb4daa3690 8f0b08ec8f4c0a59487d94d435bc3a44 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af 1ca54c7a4307762fa48d74ad405883f0 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 cb11dc7932118c34659830dacef0e661 9f571f0bb2cc19c5ec2a35718502262a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844894050256158720 |
spelling |
Espinoza De Arenas, Luz MarinaForonda Gamarra, Luis Jesús2024-08-20T18:44:42Z2024-08-20T18:44:42Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/5339Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de productos biotecnológicos con cepas seleccionadas de rizobacterias y un bioestimulante en el rendimiento y calidad de grano del pallar precoz, cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica - Subtanjalla, se planificó el presente estudio en un suelo de textura franco arenoso, con bajo contenido de materia orgánica, medio en fósforo, de reacción ligeramente alcalina, muy ligeramente salino, con capacidad baja de intercambio catiónico. Se evaluaron siete tratamientos con el Diseño en Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Testigo NP), 7(Testigo absoluto). La siembra se realizó el 9 de mayo, con riego tecnificado por goteo. La cosecha se realizó a los 145 días después de la siembra. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos con los productos biotecnológicos, obtuvieron similar rendimiento de grano que el testigo fertilizado (NP), superando al testigo absoluto, en la mayoría de variables evaluadas, destacando el peso seco de follaje y de la raíz, el número de nódulos por planta, número de vainas por planta y peso de 100 granos. No hubo diferencia significativa en el contenido de Nitrógeno en el grano. Se concluye que fue positivo el efecto de los productos biotecnológico en el cultivo de pallar y se debe fomentar la biofertilización por ser ambientalmente amigable. ----- With the objective of evaluating the effect of the application of biotechnological products with selected strains of rhizobacteria and a biostimulant on the yield and grain quality of the early lima bean, cultivar PPD 118-2013, in the middle zone of the Ica Valley - Subtanjalla, was planned the present study in a soil with a sandy loam texture, with low organic matter content, medium in phosphorus, with a slightly alkaline reaction, very slightly saline, with low cation exchange capacity. Seven treatments were evaluated with the Completely Random Block Design with four repetitions: 1(Bacillus sp. + Rhizobium sp.), 2(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp.), 3(Bacillus sp. + Rhizobium sp. + Alga Max Super), 4(Bacillus sp. + Bradyrhizobium sp. + Alga Max Super), 5(Alga max Super), 6(Control NP), 7(Absolute control). Sowing was carried out on May 9, with drip irrigation. The harvest was carried out 145 days after sowing. The results obtained indicate that the treatments with the biotechnological products obtained a similar grain yield than the fertilized control (NP), surpassing the absolute control, in most of the variables evaluated, highlighting the dry weight of foliage and roots, the number of nodules per plant, umber of pods per plant and weight of 100 grains. There was no significant difference in the Nitrogen content in the grain. It is concluded that the effect of biotechnological products on the bean crop was positive and biofertilization should be encouraged because it is environmentally friendly.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Phaseolus lunatusRizobacteriasInoculaciónBioestimulantesInoculationBiostimulantshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero AgrónomoAgronomíaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Agronomía21450891https://orcid.org/0000-0003-4796-890046810976811036Magallanes Magallanes, Jorge LuisSolís Rosas Díaz, Luis FelipeTaype Canchos, Edgar GermanLegua Angulo, Jesús Genarohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d5f548af-0ad4-464b-9814-6ea8b32236bc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdfEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdfapplication/pdf2454084https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45e20cc1-1eb3-4cbd-a9e0-21d57331b9ee/download9544827b8cca4fbc862d7bb0a7ab5a00MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf825818https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c3589472-f219-4a4a-947d-6e5f61f43bb0/downloada5f103e5489240c3c24e5e20db2bcb15MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf580033https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a00e990a-68a3-4d8f-a574-dfe932e2580e/download868f33d1c294c8c013f5e0bb4daa3690MD54TEXTEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.txtEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain101583https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d3eda186-c146-4ab2-acec-f9b2d80d4603/download8f0b08ec8f4c0a59487d94d435bc3a44MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/54dbf7b1-fd47-4d13-aae9-b95be1da4594/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3705https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4c897dec-ddbd-4467-ac08-c2abd6c7c7f2/download1ca54c7a4307762fa48d74ad405883f0MD59THUMBNAILEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.jpgEfecto de la aplicación de productos biotecnológicos en el rendimiento y calidad de grano del pallar (Phaseolus lunatus L.) cultivar PPD 118-2013, en la zona media del valle de Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5decf20c-c84f-4721-b2b5-0779960dd607/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5208https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fae4595a-4c90-46e2-ae18-70cb7a40d3a9/downloadcb11dc7932118c34659830dacef0e661MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5394https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2921dd45-a6dd-4773-8c71-69ec85350ed1/download9f571f0bb2cc19c5ec2a35718502262aMD51020.500.13028/5339oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/53392024-12-17 17:32:08.409https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
12.95471 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).