Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico de las partes aéreas de la especie Conyza bonariensis. Para el estudio se recolecto la especie de la zona del Huarangal en el distrito de Yauca del Rosario, p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Valenzuela, Vanessa Noelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4502
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Polifenoles
Conyza bonariensis
Flavonoides
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_95399126278c1cf62ba6c294b9b9892c
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4502
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
title Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
spellingShingle Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
Torres Valenzuela, Vanessa Noelia
Polifenoles
Conyza bonariensis
Flavonoides
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
title_full Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
title_fullStr Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
title_full_unstemmed Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
title_sort Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”
author Torres Valenzuela, Vanessa Noelia
author_facet Torres Valenzuela, Vanessa Noelia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Surco Laos, Felipe Artemio
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Valenzuela, Vanessa Noelia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Polifenoles
Conyza bonariensis
Flavonoides
topic Polifenoles
Conyza bonariensis
Flavonoides
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico de las partes aéreas de la especie Conyza bonariensis. Para el estudio se recolecto la especie de la zona del Huarangal en el distrito de Yauca del Rosario, provincia de Ica, se obtuvo un extracto con alcohol de 96° por maceración en un espacio de 15 días, para luego ser secado en un rotavapor. Al extracto seco se le realizó los ensayos de humedad, cenizas, pH, solidos solubles para su respectiva caracterización por métodos según la AOAC, se efectuó un screening fitoquímico para determinar la presencia de metabolitos secundarios, la determinación de los polifenoles totales se realizó por el método de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales por el método del tricloruro férrico y los minerales por el método de absorción atómico por la técnica de flama. Como resultados resaltantes se determinó la presencia predominante de metabolitos secundarios del tipo: compuestos fenólicos libres, flavonoides triterpenos/esteroides y saponinas, el contenido de compuestos polifenoles totales fue de 146 μg de ácido gálico equivalente por mg de extracto, en cuanto al contenido de flavonoides totales expresados como quercetina fue de 416 μg por mg de extracto; en lo referentes a los minerales fue resaltante el contenido de potasio, magnesio y calcio con valores de 3901,3, 319,2 y 41,6 mg/100g respectivamente, lo que nos permite concluir que el extracto presenta una concentración de polifenoles totales, flavonoides y la presencia de potasio, magnesio y calcio.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-29T17:27:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-29T17:27:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4502
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4502
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7a55a07a-9b8d-4ed9-9403-3f9e6b23ad8f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/090b79d8-fbb6-4f18-b1e8-3b8c42c485a3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b3fc9a6d-fbf3-43d7-b397-04799e66e96d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4e642347-f2ad-4fa3-928f-a5842a63d43a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bf7904a91245ac6789fa812a5611a65c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
28c0ebeb03bdbe2e793ccd1a528a60b2
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796150351331328
spelling Surco Laos, Felipe ArtemioTorres Valenzuela, Vanessa Noelia2023-08-29T17:27:46Z2023-08-29T17:27:46Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4502El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de polifenoles totales, flavonoides y minerales en el extracto etanólico de las partes aéreas de la especie Conyza bonariensis. Para el estudio se recolecto la especie de la zona del Huarangal en el distrito de Yauca del Rosario, provincia de Ica, se obtuvo un extracto con alcohol de 96° por maceración en un espacio de 15 días, para luego ser secado en un rotavapor. Al extracto seco se le realizó los ensayos de humedad, cenizas, pH, solidos solubles para su respectiva caracterización por métodos según la AOAC, se efectuó un screening fitoquímico para determinar la presencia de metabolitos secundarios, la determinación de los polifenoles totales se realizó por el método de Folin Ciocalteu, los flavonoides totales por el método del tricloruro férrico y los minerales por el método de absorción atómico por la técnica de flama. Como resultados resaltantes se determinó la presencia predominante de metabolitos secundarios del tipo: compuestos fenólicos libres, flavonoides triterpenos/esteroides y saponinas, el contenido de compuestos polifenoles totales fue de 146 μg de ácido gálico equivalente por mg de extracto, en cuanto al contenido de flavonoides totales expresados como quercetina fue de 416 μg por mg de extracto; en lo referentes a los minerales fue resaltante el contenido de potasio, magnesio y calcio con valores de 3901,3, 319,2 y 41,6 mg/100g respectivamente, lo que nos permite concluir que el extracto presenta una concentración de polifenoles totales, flavonoides y la presencia de potasio, magnesio y calcio.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/PolifenolesConyza bonariensisFlavonoideshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21440307https://orcid.org/0000-0003-0805-553577919011917046Chávez Orellana, Santos HaydeeKlinar Barbuza, Carmen SilviaCastillo Romero, Patricia CeciliaChacaltana Cordova, Luis Felibertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALDeterminación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”.pdfDeterminación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”.pdfapplication/pdf1625582https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7a55a07a-9b8d-4ed9-9403-3f9e6b23ad8f/downloadbf7904a91245ac6789fa812a5611a65cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/090b79d8-fbb6-4f18-b1e8-3b8c42c485a3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDeterminación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”.pdf.txtDeterminación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”.pdf.txtExtracted texttext/plain78533https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b3fc9a6d-fbf3-43d7-b397-04799e66e96d/download28c0ebeb03bdbe2e793ccd1a528a60b2MD53THUMBNAILDeterminación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”.pdf.jpgDeterminación de polifenoles totales, flavonoides y minerales del extracto etanólico de las partes aéreas de Conyza bonariensis “venadillo”.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4e642347-f2ad-4fa3-928f-a5842a63d43a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4502oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/45022024-12-17 17:35:30.805https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).