Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020
Descripción del Articulo
Los abonos orgánicos generan un impacto positivo en la agricultura, aumentando la fertilidad de los suelos y asegurando la producción de alimentos sanos y de calidad, libres de agroquímicos. En tal sentido, se ejecutó esta investigación con el objetivo de comparar la productividad del cultivo de Zea...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6401 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6401 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Zea mays L. Composta de estiércol caprino Composta de estiércol ovino Productividad Abono orgánico Variety popcorn https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| id |
UNIC_8ff0b671ad74a4ed92b4cd96d5eb8640 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6401 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| title |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| spellingShingle |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 Ramos Toledo, Yanina Paola Zea mays L. Composta de estiércol caprino Composta de estiércol ovino Productividad Abono orgánico Variety popcorn https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| title_short |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| title_full |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| title_fullStr |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| title_full_unstemmed |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| title_sort |
Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020 |
| author |
Ramos Toledo, Yanina Paola |
| author_facet |
Ramos Toledo, Yanina Paola |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Obando Llajaruna, Carlos Manuel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Toledo, Yanina Paola |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Zea mays L. Composta de estiércol caprino Composta de estiércol ovino Productividad Abono orgánico Variety popcorn |
| topic |
Zea mays L. Composta de estiércol caprino Composta de estiércol ovino Productividad Abono orgánico Variety popcorn https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| description |
Los abonos orgánicos generan un impacto positivo en la agricultura, aumentando la fertilidad de los suelos y asegurando la producción de alimentos sanos y de calidad, libres de agroquímicos. En tal sentido, se ejecutó esta investigación con el objetivo de comparar la productividad del cultivo de Zea mays L. variedad “Popcorn” utilizando dos abonos orgánicos, conocer cuál de los tratamientos es más efectivo en la productividad del cultivo y determinar si existen diferencias significativas entre estos. El estudio se desarrolló en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, ubicada en la Panamericana Sur Km 303 a 406 m.s.n.m. Se utilizaron semillas y plantas de maíz variedad Popcorn, composta de estiércol ovino, tratamiento 01, y composta de estiércol caprino, tratamiento 02. Se delimitó y preparó el terreno, se aplicó el método de siembra en bloque, se realizó el seguimiento fenológico del cultivo, efectuando labores de labranza, deshierbe, aporcado, fertilización y riego. Se realizó un muestreo aleatorio sistemático, registrando datos paramétricos como longitud, diámetro, peso fresco y seco de los diferentes órganos de la planta. Estos datos fueron analizados utilizando los programas estadísticos Excel e Infostad y se determinó la tasa de crecimiento relativo ICR. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (p<0.05) en la productividad de los tratamientos planteados: tratamiento 01 (IC= 0.46), tratamiento 02 (IC= 0.57) y testigo (IC= 0.38). Concluyendo que: sí existe diferencia significativa entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento 02 el que presentó mayor productividad e ICR. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-02T15:30:06Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-02T15:30:06Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6401 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6401 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6e25982a-1420-4ff8-8b55-9a5e97651d7a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fdd3a76a-c5ac-47cc-a465-78198719bdda/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/61e35182-4b26-4ba0-ac32-e833a486c588/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42634e99-70c6-4906-9e6a-e5d15feab16a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45bfdc45-d505-4c52-a5e7-9956909c4377/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac1127ba-d1e3-4955-ba05-330b998e85e6/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/71d23f79-86c9-405a-8abc-c0f9da231b37/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/059b0730-229c-48a0-82a0-02cbfc115a1d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8766a461-7cf7-4da2-b59d-e34956bc006b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dd941f0-773b-4a73-84d7-03c090d95cff/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 651fb0d3e61ff0d8eedeab05e050baa2 dcba914a1ffa241cbfb1028cad22ecd7 af5242d6f4f0975d00151af0f1b882e2 56ee12ed1e28ec18164c5ffaa1768117 6244e046200776824375b277e3297194 b91fd10a40668abead9829720ce340ca a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 c3aa0dc56247ed2eadb3b0f3c07d19fa 6bdd5c8f06a4f5e36b07c52071f0c8f8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
| _version_ |
1846796134546145280 |
| spelling |
Obando Llajaruna, Carlos ManuelRamos Toledo, Yanina Paola2025-07-02T15:30:06Z2025-07-02T15:30:06Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13028/6401Los abonos orgánicos generan un impacto positivo en la agricultura, aumentando la fertilidad de los suelos y asegurando la producción de alimentos sanos y de calidad, libres de agroquímicos. En tal sentido, se ejecutó esta investigación con el objetivo de comparar la productividad del cultivo de Zea mays L. variedad “Popcorn” utilizando dos abonos orgánicos, conocer cuál de los tratamientos es más efectivo en la productividad del cultivo y determinar si existen diferencias significativas entre estos. El estudio se desarrolló en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, ubicada en la Panamericana Sur Km 303 a 406 m.s.n.m. Se utilizaron semillas y plantas de maíz variedad Popcorn, composta de estiércol ovino, tratamiento 01, y composta de estiércol caprino, tratamiento 02. Se delimitó y preparó el terreno, se aplicó el método de siembra en bloque, se realizó el seguimiento fenológico del cultivo, efectuando labores de labranza, deshierbe, aporcado, fertilización y riego. Se realizó un muestreo aleatorio sistemático, registrando datos paramétricos como longitud, diámetro, peso fresco y seco de los diferentes órganos de la planta. Estos datos fueron analizados utilizando los programas estadísticos Excel e Infostad y se determinó la tasa de crecimiento relativo ICR. El análisis de varianza mostró diferencias significativas (p<0.05) en la productividad de los tratamientos planteados: tratamiento 01 (IC= 0.46), tratamiento 02 (IC= 0.57) y testigo (IC= 0.38). Concluyendo que: sí existe diferencia significativa entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento 02 el que presentó mayor productividad e ICR.Organic fertilizers generate a positive impact on agriculture, increasing soil fertility and ensuring the production of healthy and quality food, free of agrochemicals. In this sense, this research was carried out with the objective of comparing the productivity of the cultivation of Zea mays L. variety "Popcorn" using two organic fertilizers, knowing which of the treatments is more effective in the productivity of the cultivation and determining if there are significant differences. between these. The study was carried out in the experimental field of the Faculty of Biological Sciences of the San Luis Gonzaga National University, located on the Panamericana Sur Km 303 at 406 m.a.s.l. They were used Popcorn variety corn seeds and plants, sheep manure compost, treatment 01, and goat manure compost, treatment 02 were used. The land was del imited and prepared, the block planting method was applied, and the phenological monitoring of the crop was carried out, carrying out tillage, weeding, hilling, fertilization and irrigation. A systematic random sampling was carried out, recording parametric data such as length, diameter, fresh and dry weight of the different organs of the plant. These data were analyzed using the statistical programs Excel and Infostad and the relative growth rate ICR was determined. The analysis of variance showed significant differences (p<0.05) in the productivity of the proposed treatments: treatment 01 (CI= 0.46), treatment 02 (CI= 0.57) and control (CI= 0.38). Concluding that: there is a significant difference between the treatments studied, being treatment 02 the one that presented the highest productivity and ICR.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Zea mays L.Composta de estiércol caprinoComposta de estiércol ovinoProductividadAbono orgánicoVariety popcornhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Comparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, noviembre 2019 - abril 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUBiólogoCiencias BiológicasUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ciencias Biológicas22282869https://orcid.org/0000-0001-7853-128071611254511206Altamirano Diaz, Rosa BerthaMiranda Huaman, David MaximoPalomino Caceres, JuliaHuamani Lujan, Victor Williamhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6e25982a-1420-4ff8-8b55-9a5e97651d7a/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALComparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, novie.pdfComparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, novie.pdfapplication/pdf6369237https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fdd3a76a-c5ac-47cc-a465-78198719bdda/download651fb0d3e61ff0d8eedeab05e050baa2MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf386054https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/61e35182-4b26-4ba0-ac32-e833a486c588/downloaddcba914a1ffa241cbfb1028cad22ecd7MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf228850https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/42634e99-70c6-4906-9e6a-e5d15feab16a/downloadaf5242d6f4f0975d00151af0f1b882e2MD54TEXTComparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, novie.pdf.txtComparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, novie.pdf.txtExtracted texttext/plain100610https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/45bfdc45-d505-4c52-a5e7-9956909c4377/download56ee12ed1e28ec18164c5ffaa1768117MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain6321https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ac1127ba-d1e3-4955-ba05-330b998e85e6/download6244e046200776824375b277e3297194MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3139https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/71d23f79-86c9-405a-8abc-c0f9da231b37/downloadb91fd10a40668abead9829720ce340caMD59THUMBNAILComparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, novie.pdf.jpgComparación de dos abonos orgánicos en la productividad del cultivo de Zea mays L. maíz “variedad Popcorn” en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, novie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/059b0730-229c-48a0-82a0-02cbfc115a1d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4735https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8766a461-7cf7-4da2-b59d-e34956bc006b/downloadc3aa0dc56247ed2eadb3b0f3c07d19faMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4680https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1dd941f0-773b-4a73-84d7-03c090d95cff/download6bdd5c8f06a4f5e36b07c52071f0c8f8MD51020.500.13028/6401oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/64012025-07-03 03:01:15.928https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
| score |
12.624894 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).