Evaluación de una dieta reducida en calcio y suplementada con carbonato de calcio por las tardes sobre la calidad de huevo de gallinas de postura

Descripción del Articulo

La gallina requiere Ca para la formación de la cáscara de huevo y lo obtiene de la dieta y de la medula ósea. Hay una práctica de ofrecer granos de carbonato de Ca por las tardes lo que conlleva a un exceso de Ca en la dieta que podría afectar la calidad de huevo. Es necesario evaluar estrategias co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atuncar Zavala, Jesús Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6345
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gallinas de postura
Cáscara huevo
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Calcium
Laying hens
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description La gallina requiere Ca para la formación de la cáscara de huevo y lo obtiene de la dieta y de la medula ósea. Hay una práctica de ofrecer granos de carbonato de Ca por las tardes lo que conlleva a un exceso de Ca en la dieta que podría afectar la calidad de huevo. Es necesario evaluar estrategias considerando este suplemento, pero con dietas bajas en Ca. OBJETIVO: determinar el efecto de la alimentación con una dieta reducida en Ca y suplementada con carbonato de calcio granulado por la tarde sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 37 semanas de edad. Se establecieron 2 dietas como tratamientos: dieta testigo convencional con 3.75% de Ca, sin suplemento de CaCO3 (T1), dieta con 2.50% de Ca, con suplemento de 3.95 g de CaCO3 (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en las unidades experimentales. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de cáscara de huevo (Color, grosor, peso, porcentaje, ceniza, gravedad especifica, índice y resistencia a la rotura de cáscara), calidad interna (unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema y color de yema), respuesta productiva (consumo de alimento, conversión, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo) y costo de alimentación, margen y retribución económica. RESULTADOS: la dieta reducida en Ca y con suplemento de CaCO3 por las tardes no afecto significativamente (P>0.05) la calidad externa e interna de huevo, respuesta productiva. El menor costo de alimentación se logró con la dieta reducida en Ca y el mayor margen fue logrado con la dieta testigo convencional. CONCLUSIÓN: utilizar una dieta reducida en Ca (2.50%) y suplementada diariamente con 3.95 g de CaCO3 de tamaño de partícula gruesa (3-4 mm) por las tardes, no afectó significativamente la calidad externa e interna del huevo y respuesta productiva de las gallinas de postura.
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spelling Salvador Tasayco, ElíasAtuncar Zavala, Jesús Oswaldo2025-06-16T20:35:41Z2025-06-16T20:35:41Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6345La gallina requiere Ca para la formación de la cáscara de huevo y lo obtiene de la dieta y de la medula ósea. Hay una práctica de ofrecer granos de carbonato de Ca por las tardes lo que conlleva a un exceso de Ca en la dieta que podría afectar la calidad de huevo. Es necesario evaluar estrategias considerando este suplemento, pero con dietas bajas en Ca. OBJETIVO: determinar el efecto de la alimentación con una dieta reducida en Ca y suplementada con carbonato de calcio granulado por la tarde sobre la calidad de huevo, respuesta productiva y económica de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron 40 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 37 semanas de edad. Se establecieron 2 dietas como tratamientos: dieta testigo convencional con 3.75% de Ca, sin suplemento de CaCO3 (T1), dieta con 2.50% de Ca, con suplemento de 3.95 g de CaCO3 (T-2). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente en las unidades experimentales. Cada uno de los tratamientos tuvo 5 repeticiones, dando un total de 10 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de calidad de cáscara de huevo (Color, grosor, peso, porcentaje, ceniza, gravedad especifica, índice y resistencia a la rotura de cáscara), calidad interna (unidad Haugh, peso y porcentaje de yema, índice de yema y color de yema), respuesta productiva (consumo de alimento, conversión, eficiencia energética, producción de huevos, peso y masa de huevo) y costo de alimentación, margen y retribución económica. RESULTADOS: la dieta reducida en Ca y con suplemento de CaCO3 por las tardes no afecto significativamente (P>0.05) la calidad externa e interna de huevo, respuesta productiva. El menor costo de alimentación se logró con la dieta reducida en Ca y el mayor margen fue logrado con la dieta testigo convencional. CONCLUSIÓN: utilizar una dieta reducida en Ca (2.50%) y suplementada diariamente con 3.95 g de CaCO3 de tamaño de partícula gruesa (3-4 mm) por las tardes, no afectó significativamente la calidad externa e interna del huevo y respuesta productiva de las gallinas de postura.The hen requires Ca for the formation of the eggshell and obtains it from the diet and from the bone marrow. There is a practice of offering Ca carbonate grains in the afternoon which leads to an excess of Ca in the diet which could affect egg quality. It is necessary to evaluate strategies considering this supplement, but with diets low in Ca. OBJECTIVE: to determine the effect of feeding with a diet reduced in Ca and supplemented with granulated calcium carbonate in the afternoon on egg quality, productive and economic response of laying hens. METHODS: 40 laying hens of the LOHMANN Brown line of 37 weeks of age were used. Two diets were established as treatments: conventional control diet with 3.75% Ca, without CaCO3 supplement (T-1), diet with 2.50% Ca, with a 3.95 g CaCO3 supplement (T-2). The treatments were randomly distributed in the experimental units. Each of the treatments had 5 repetitions, giving a total of 10 experimental units. The variables of eggshell quality (color, thickness, weight, percentage, ash, specific gravity, index and resistance to shell breakage), internal quality (Haugh unit, weight and percentage of yolk, index of yolk and yolk color), productive response (feed intake, conversion, energy efficiency, egg production, egg weight and mass) and feed cost, margin and economic compensation. RESULTS: the diet reduced in Ca and supplemented with CaCO3 in the afternoons did not significantly (P>0.05) affect external and internal egg quality, productive response. The lowest feed cost was achieved with the reduced Ca diet and the highest margin was achieved with the conventional control diet. CONCLUSION: using a diet reduced in Ca (2.50%) and supplemented daily with 3.95 g of CaCO3 of coarse particle size (3-4 mm) in the afternoons, did not significantly affect the external and internal quality of the egg and the productive response of the eggs. laying hens.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Gallinas de posturaCáscara huevoDietaCalciumLaying henshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de una dieta reducida en calcio y suplementada con carbonato de calcio por las tardes sobre la calidad de huevo de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714447163220841056Meza Rojo, Carlos AlbertoMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b63afbf5-40f4-4559-9cf9-a4a022e0ce26/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEvaluación de una dieta reducida en calcio y suplementada con carbonato de calcio por las tardes sobre la calidad de huevo de gallinas de postura.pdfEvaluación de una dieta reducida en calcio y suplementada con carbonato de calcio por las tardes sobre la calidad de huevo de gallinas de 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