Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial

Descripción del Articulo

Existen diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sotelo Lazo, Allison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4806
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:VETERINARY MEDICINE
Base de datos
Pollitos
Índices productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_7aacaae03dbc8c51100ec4616b1a9f0e
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4806
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
title Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
spellingShingle Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
Sotelo Lazo, Allison
VETERINARY MEDICINE
Base de datos
Pollitos
Índices productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
title_full Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
title_fullStr Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
title_full_unstemmed Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
title_sort Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial
author Sotelo Lazo, Allison
author_facet Sotelo Lazo, Allison
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Sotelo Lazo, Allison
dc.subject.none.fl_str_mv VETERINARY MEDICINE
Base de datos
Pollitos
Índices productivos
topic VETERINARY MEDICINE
Base de datos
Pollitos
Índices productivos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Existen diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimenticios de las Tablas del NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) y Moss - Australia (2020) satisfacen los requerimientos nutricionales de pollitos broilers en la fase de inicio y determinar su efecto sobre los índices productivos y económicos. Se utilizaron 72 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con base de datos de NRC, 1994 (T-1), dieta con base de datos de Rostagno et al, 2017-Brasil (T-2), dieta con base de datos de Moss – Australia, 2020 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, peso relativo de órganos, ceniza de tibia, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y eficiencia energética fue mejor significativamente con la dieta formulada con la base de datos de Moss- Australia (2020) en la primera semana de edad, el resto de las variables fueron similares. La misma base de datos logró el menor costo de alimentación y máximo margen económico. La base de datos de Moss – Australia (2020) es adecuada para ser utilizada en la primera semana de edad. En la segunda y tercera semana los pollitos se adaptan a cualquiera de las bases de datos. There are different databases of nutritional composition of ingredients that should be evaluated to better specify the nutritional values and develop adequate diet formulas. To evaluate whether the three diets formulated with the databases of nutritional composition of food ingredients in the Tables of the NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) and Moss - Australia (2020) satisfy the nutritional requirements of broiler chicks in the initiation phase and determine their effect on the productive and economic indices METHODS: 72 broiler chicks were used. the COBB 500 newborn male genetic line. 3 treatments were established: diet with the NRC database, 1994 (T-1), diet with the database of Rostagno et al, 2017-Brazil (T-2), diet with the Moss database - Australia, 2020 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, relative weight of organs, tibia ash, uniformity, feed cost, margin and economic compensation were evaluated. Feed conversion, protein efficiency and energy efficiency were significantly better with the diet formulated with the Moss-Australia database (2020) in the first week of age, the rest of the variables were similar. The same database achieved the lowest feed cost and maximum economic margin. The Moss – Australia (2020) database is adequate to be used in the first week of age. In the second and third week the chicks are adapted to any of the databases.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-25T18:24:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-25T18:24:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4806
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4806
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/476bc7a9-fdf9-4824-b128-04acded796a7/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bae5950d-8b9d-4024-a247-2dd22ec8d38c/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b15faed6-74a7-4b45-8b0b-36f38b64f148/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/760f4a62-1959-4948-bca1-1256852759ed/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8d7fa852-2710-4245-8f8f-6a06e6b7a108/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2c26c440-8170-41ec-8246-706e6944dbfa/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0aff362e-ef12-4767-960b-8532fb2e1b98/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1a287263-bd9f-4804-ba2b-483006551176/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07d55a69-8736-4a1a-b03e-08e5c7950f12/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8b3313e4-1bee-4c89-b843-276ee4717c43/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
32abe003aca398e57bd7624f24d1f95a
5f551cbde3f193bc54e997d6a5072eb3
2103171227866bc2c91895670f393038
88a012298673851f2ed44c34c08c98e7
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
a4e0cb9dea9c09075b58136256d7c5c0
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
52517d1d622c48019b2e55b8dedaf388
630abad9bf2984bee3924df899178eec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796132312678400
spelling Salvador Tasayco, EliasSotelo Lazo, Allison2024-01-25T18:24:53Z2024-01-25T18:24:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4806Existen diferentes base de datos de composición nutricional de ingredientes que deberían ser evaluadas para precisar mejor los valores nutricionales y elaborar formulas de dietas adecuadas. Evaluar si las tres dietas formuladas con las bases de datos de composición nutricional de ingredientes alimenticios de las Tablas del NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) y Moss - Australia (2020) satisfacen los requerimientos nutricionales de pollitos broilers en la fase de inicio y determinar su efecto sobre los índices productivos y económicos. Se utilizaron 72 pollitos de engorde de la línea genética COBB 500 recién nacido de sexo macho. Se establecieron 3 tratamientos: dieta con base de datos de NRC, 1994 (T-1), dieta con base de datos de Rostagno et al, 2017-Brasil (T-2), dieta con base de datos de Moss – Australia, 2020 (T-3). Los tratamientos fueron distribuidos aleatoriamente bajo un diseño de bloques completamente al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 12 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia proteica, eficiencia energética, peso relativo de órganos, ceniza de tibia, uniformidad, costo de alimentación, margen y retribución económica. La conversión alimenticia, eficiencia proteica y eficiencia energética fue mejor significativamente con la dieta formulada con la base de datos de Moss- Australia (2020) en la primera semana de edad, el resto de las variables fueron similares. La misma base de datos logró el menor costo de alimentación y máximo margen económico. La base de datos de Moss – Australia (2020) es adecuada para ser utilizada en la primera semana de edad. En la segunda y tercera semana los pollitos se adaptan a cualquiera de las bases de datos. There are different databases of nutritional composition of ingredients that should be evaluated to better specify the nutritional values and develop adequate diet formulas. To evaluate whether the three diets formulated with the databases of nutritional composition of food ingredients in the Tables of the NRC (1994), Rostagno-Brasil (2017) and Moss - Australia (2020) satisfy the nutritional requirements of broiler chicks in the initiation phase and determine their effect on the productive and economic indices METHODS: 72 broiler chicks were used. the COBB 500 newborn male genetic line. 3 treatments were established: diet with the NRC database, 1994 (T-1), diet with the database of Rostagno et al, 2017-Brazil (T-2), diet with the Moss database - Australia, 2020 (T-3). The treatments were randomly distributed under a completely randomized block design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 12 experimental units. The variables of live weight, weight gain, feed consumption, feed conversion, protein efficiency, energy efficiency, relative weight of organs, tibia ash, uniformity, feed cost, margin and economic compensation were evaluated. Feed conversion, protein efficiency and energy efficiency were significantly better with the diet formulated with the Moss-Australia database (2020) in the first week of age, the rest of the variables were similar. The same database achieved the lowest feed cost and maximum economic margin. The Moss – Australia (2020) database is adequate to be used in the first week of age. In the second and third week the chicks are adapted to any of the databases.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/VETERINARY MEDICINEBase de datosPollitosÍndices productivoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714474970098841056Arangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, Carlos AlbertoMedina Giribaldi, German Ramonhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/476bc7a9-fdf9-4824-b128-04acded796a7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEvaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial.pdfEvaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial.pdfapplication/pdf5337220https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bae5950d-8b9d-4024-a247-2dd22ec8d38c/download32abe003aca398e57bd7624f24d1f95aMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf584274https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b15faed6-74a7-4b45-8b0b-36f38b64f148/download5f551cbde3f193bc54e997d6a5072eb3MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf509218https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/760f4a62-1959-4948-bca1-1256852759ed/download2103171227866bc2c91895670f393038MD54TEXTEvaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial.pdf.txtEvaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial.pdf.txtExtracted texttext/plain96935https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8d7fa852-2710-4245-8f8f-6a06e6b7a108/download88a012298673851f2ed44c34c08c98e7MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2c26c440-8170-41ec-8246-706e6944dbfa/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3694https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0aff362e-ef12-4767-960b-8532fb2e1b98/downloada4e0cb9dea9c09075b58136256d7c5c0MD59THUMBNAILEvaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial.pdf.jpgEvaluación de tres bases de datos de composición nutricional de dietas sobre índices productivos de pollitos broilers en la fase inicial.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1a287263-bd9f-4804-ba2b-483006551176/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4312https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/07d55a69-8736-4a1a-b03e-08e5c7950f12/download52517d1d622c48019b2e55b8dedaf388MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5293https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8b3313e4-1bee-4c89-b843-276ee4717c43/download630abad9bf2984bee3924df899178eecMD51020.500.13028/4806oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48062024-12-17 17:20:02.681https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).