Evaluación del riesgo ambiental por la aplicación de productos agroquímicos en el valle agrícola de la provincia de Ica, 2022

Descripción del Articulo

Actualmente por la demanda de alimentos, la agricultura emplea agroquímicos para maximizar el rendimiento de los suelos en la producción de los cultivos, pero que está generando efectos nocivos al agua y el suelo. Por lo que la investigación planteó como objetivo: Evaluar el riesgo ambiental que se...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Parco Palacios, Josue Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo ambiental
Agricultura
Agroquímicos
Cultivos
Contamination
Environmental risk
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:Actualmente por la demanda de alimentos, la agricultura emplea agroquímicos para maximizar el rendimiento de los suelos en la producción de los cultivos, pero que está generando efectos nocivos al agua y el suelo. Por lo que la investigación planteó como objetivo: Evaluar el riesgo ambiental que se presenta por la aplicación de productos agroquímicos en el Valle Agrícola de la Provincia de Ica, Año 2022. La investigación es de tipo y nivel descriptivo y diseño no experimental. La muestra, constituida por los suelos agrícolas del distrito de Santiago, se analizó en Laboratorio de la FIAS: pH (7,39), conductividad eléctrica (1,53 ds/m), materia orgánica (0,37%), P (54,98 ppm), K (279,33 ppm). Para la evaluación de los riesgos ambientales, se ha utilizado el método V.I.A. determinándose que los insecticidas: ABAMECTINA AGM HELM, CIPERMETRINA, agm SHERPA, CLORPIFIROS, ENDOSULFAN 35 MASTER, CLAP 20 SC, LAMBDA GOLPE 5 EC, SORBA@ EC MATCH, METAMIDOROS AGM, Herbicidas: 2- 4 D AGM y los Fungicidas: MANCOZEB 75 DVA, POSEIDON; presentan V.I.A. altos y muy altos. De la encuesta aplicada a los agricultores, el 50,0% de los agricultores encuestados, no tiene conocimiento de los riesgos ambientales que produce el uso de los agroquímicos en el suelo y el agua, asimismo, el 55,26% no ha recibido entrenamiento o capacitación para el manejo adecuado de estos productos, el 26,31% indica que ha presentado alergias e irritaciones y el 23,68% problemas respiratorios.
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