Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí. El diseño experimental fue un diseño un diseño multinivel factorial con 03 factores, el primer factor: Harina de cebada con 03 niv...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3887 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/3887 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de trigo Harina de cebada Fideo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNIC_68d809c04b49debcbd72d6b43ab1a35c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3887 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
title |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
spellingShingle |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí Ramírez García, Miguel David Harina de trigo Harina de cebada Fideo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
title_full |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
title_fullStr |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
title_full_unstemmed |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
title_sort |
Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí |
author |
Ramírez García, Miguel David |
author_facet |
Ramírez García, Miguel David |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tenorio Domínguez, Matilde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez García, Miguel David |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Harina de trigo Harina de cebada Fideo |
topic |
Harina de trigo Harina de cebada Fideo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí. El diseño experimental fue un diseño un diseño multinivel factorial con 03 factores, el primer factor: Harina de cebada con 03 niveles (10, 20 y 30%), el segundo harina de quinua (5 y 10%) y tercero la harina de ajonjolí (5 y 10%), generándose 12 tratamientos. La información se obtuvo de las pruebas experimentales, que se realizó en cinco etapas: Se determinó el porcentaje óptimo de harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí al incorporar en la elaboración de fideo enriquecido, que produce la mayor aceptabilidad sensorial del producto donde se realizara la optimización de la formulación mediante el método de superficie de respuesta empleando el paquete estadístico STATGRAHCS CENTURION versión 16. Se determinó los parámetros de procesamiento del fideo enriquecido elaborado con los porcentajes óptimos de harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí; la caracterización sensorial, la caracterización nutricional, la caracterización microbiológica. El porcentaje óptimo de harina de cebada, harina de quinua y harina de ajonjolí al incorporar en la formulación de un fideo para optimizar la aceptabilidad fue: 30%, 5% y 5% respectivamente. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-24T20:02:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-24T20:02:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3887 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/3887 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fa580de1-e0c0-436e-b6d8-714712dcf7fc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fc358d69-661d-43ed-8c0a-2ee2115f445a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/00bb6933-4e2a-42f3-aaa4-2a426014c476/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2b810dd9-252d-41a4-b656-a3ea09244893/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9af50e839dbf3cf6d90523877dbda62 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3e66d6f8c0503f137b9666b04a2d39bd a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1844893987267149824 |
spelling |
Tenorio Domínguez, MatildeRamírez García, Miguel David2022-10-24T20:02:09Z2022-10-24T20:02:09Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13028/3887El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí. El diseño experimental fue un diseño un diseño multinivel factorial con 03 factores, el primer factor: Harina de cebada con 03 niveles (10, 20 y 30%), el segundo harina de quinua (5 y 10%) y tercero la harina de ajonjolí (5 y 10%), generándose 12 tratamientos. La información se obtuvo de las pruebas experimentales, que se realizó en cinco etapas: Se determinó el porcentaje óptimo de harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí al incorporar en la elaboración de fideo enriquecido, que produce la mayor aceptabilidad sensorial del producto donde se realizara la optimización de la formulación mediante el método de superficie de respuesta empleando el paquete estadístico STATGRAHCS CENTURION versión 16. Se determinó los parámetros de procesamiento del fideo enriquecido elaborado con los porcentajes óptimos de harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí; la caracterización sensorial, la caracterización nutricional, la caracterización microbiológica. El porcentaje óptimo de harina de cebada, harina de quinua y harina de ajonjolí al incorporar en la formulación de un fideo para optimizar la aceptabilidad fue: 30%, 5% y 5% respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Harina de trigoHarina de cebadaFideohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Enriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolíinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos10286810https://orcid.org/0000-0001-7425-735X70192456721036Avalos Segovia, Nélida LuciaArenas Valer, Julio HernánLópez Del Mar, Jeanhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEnriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí.pdfEnriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí.pdfapplication/pdf2490209https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fa580de1-e0c0-436e-b6d8-714712dcf7fc/downloadb9af50e839dbf3cf6d90523877dbda62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fc358d69-661d-43ed-8c0a-2ee2115f445a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEnriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí.pdf.txtEnriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí.pdf.txtExtracted texttext/plain96693https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/00bb6933-4e2a-42f3-aaa4-2a426014c476/download3e66d6f8c0503f137b9666b04a2d39bdMD53THUMBNAILEnriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí.pdf.jpgEnriquecimiento del fideo con la incorporación de la harina de quinua, harina de cebada y ajonjolí.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2b810dd9-252d-41a4-b656-a3ea09244893/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3887oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/38872024-12-17 17:01:56.588https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.95471 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).