Determinación de flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de tallos y hojas de Alternanthera lanceolata Schinz “Sanguinaria”
Descripción del Articulo
Actualmente el empleo de sustancias antioxidantes cobra gran importancia en relación a la prevención o progresión de enfermedades, existen especies vegetales con este tipo de actividad, entre ellas la especie Alternanthera lanceolata Schinz “Sanguinaria”, ya que es una planta utilizada para diversas...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6121 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6121 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Extracto etanólico Actividad antioxidante Componente fitoquímico Antioxidant activity https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Actualmente el empleo de sustancias antioxidantes cobra gran importancia en relación a la prevención o progresión de enfermedades, existen especies vegetales con este tipo de actividad, entre ellas la especie Alternanthera lanceolata Schinz “Sanguinaria”, ya que es una planta utilizada para diversas afecciones y se le atribuyen propiedades antioxidantes. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la presencia de flavonoides y actividad antioxidante del extracto etanólico de tallos y hojas de Alternanthera lanceolata Schinz “Sanguinaria”, debido a que son compuestos relacionados con este tipo de función. Los materiales y métodos empleados fueron el extracto seco de la especie vegetal obtenida por maceración con etanol al 96° como solvente. La presencia de flavonoides se identificó por método espectrofotométrico, mientras la actividad antioxidante se reconoció por dos técnicas como; la inhibición frente al radical libre 2,2-Difenil-1-picrilhidraizil (DPPH) y la reducción cúprica de Cu2+ a Cu 1+ (CUPRAC). Obteniendo que 1mM de flavonoides expresados como quercetina es equivalente a 2,74 mg del extracto, además se identificó que 1mM de trolox se relaciona a 1,76 por mg de extracto mediante el método CUPRAC, de la misma forma se obtuvo que 1mM de trolox es semejante a 5,06 mg de extracto por el método DPPH. concluyendo que hay presencia de compuestos flavonoides y actividad antioxidante en concentraciones significativas, así como presencia de componentes fitoquímicos como flavonoides, grupos fenólicos libres, tripertenoides y/o esteroides, leucoantocianidinas y catequinas, metabolitos secundarios relacionados con actividad antioxidante. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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