Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Vasconcel/ea candicans (kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano. Materiales: frutos de VasconcelIcacandicans (kerco) y 42 ratones cepas Balb-C. Método: La especie vegetal fue recolectada en el centro pob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acosta Villalba, María Mercedes, Espino Espino, Ricardo Antonio, Ramírez Cabrera, Lourdes Nohely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/2246
Enlace del recurso:http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/2246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vasconcellas candicans
Hipoglucemia
Kerco
Aloxano
id UNIC_609cbc2e577f159e34b4b8e28d20f366
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/2246
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
spelling Ferreyra Paredes, CarmelaHerrera Calderón, Oscar238417ee-1b14-4ebe-8591-07158256078b645971fd-e1ae-42bf-ad86-8314f1b37382986fbddd-163f-4a2d-a08c-a6708efb82baAcosta Villalba, María MercedesEspino Espino, Ricardo AntonioRamírez Cabrera, Lourdes Nohely2017-07-10T20:49:32Z2017-07-10T20:49:32Z2015500.110.0000015http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/2246Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Vasconcel/ea candicans (kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano. Materiales: frutos de VasconcelIcacandicans (kerco) y 42 ratones cepas Balb-C. Método: La especie vegetal fue recolectada en el centro poblado de Uruiza, Lucanas-Ayacucho, y clasificada en el Herbario el Museo de Historia Natural de la UNMSM. Al finalizar el proceso de maceración se obtuvo 80 g. de peso del extracto etanólico y que fue refrigerado hasta su posterior uso. A los animales de experimentación se les indujo hiperglucemia con aloxano y después de 48 horas los animales presentaron un nivel de glucosa > 250 mg/dl. Luego fueron divididos en grupos (normoglucémicos, aloxánicos, tres concentraciones de extracto, glibenclamida e insulina). Resultados y discusión: Al administrar el extracto en las 3 concentraciones, se observa que a dosis de 100 mg/kg, 300 mg/kg y 500 mg/kg redujo la glucemia en 43,5%, 60,9% y 70,4% respectivamente, a los 16 días de tratamiento, así también se observa en el estudio histopatológico un menor daño del páncreas en el grupo experimental de dosis 300 mg/Kg y 500 mg/kg del extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (kerco) con hiperglucemia inducida por aloxano. Conclusión: Se demostró el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto Vasconcellas candicans (kerco), administrado por vía oral en ratones con hiperglicemia inducida por aloxano.TesisspaUniversidad Nacional San Luis Gozaga de Icainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional San Luis Gozaga de IcaRepositorio Institucional UNICAreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICAVasconcellas candicansHipoglucemiaKercoAloxanoEfecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmaceúticoFarmacia y Bioquímica.Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. Facultad de Farmacia y Bioquímica.Título ProfesionalTHUMBNAIL500.110.0000015.pdf.jpg500.110.0000015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b56e065-384f-4434-ada9-7d38989be453/downloadb84b01926f5cbe8bb0af55e38615af39MD53ORIGINAL500.110.0000015.pdfapplication/pdf2538303https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/744fafff-ec25-43c0-b7d1-e6143acc5f78/downloadf849f8c2b48e6fe1732996b599de2a57MD51TEXT500.110.0000015.pdf.txt500.110.0000015.pdf.txtExtracted texttext/plain93881https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7a4e1d92-3bdc-4808-b666-0f8cfaabf5d2/download3b00a47d9d848e58b8422f93589c7ff5MD5220.500.13028/2246oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/22462024-05-03 09:54:26.893http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
title Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
spellingShingle Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
Acosta Villalba, María Mercedes
Vasconcellas candicans
Hipoglucemia
Kerco
Aloxano
title_short Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
title_full Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
title_fullStr Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
title_sort Efecto hipoglucemiante de extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (Kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano.
author Acosta Villalba, María Mercedes
author_facet Acosta Villalba, María Mercedes
Espino Espino, Ricardo Antonio
Ramírez Cabrera, Lourdes Nohely
author_role author
author2 Espino Espino, Ricardo Antonio
Ramírez Cabrera, Lourdes Nohely
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ferreyra Paredes, Carmela
Herrera Calderón, Oscar
dc.contributor.author.fl_str_mv Acosta Villalba, María Mercedes
Espino Espino, Ricardo Antonio
Ramírez Cabrera, Lourdes Nohely
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vasconcellas candicans
Hipoglucemia
Kerco
Aloxano
topic Vasconcellas candicans
Hipoglucemia
Kerco
Aloxano
description Objetivo: Evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto de Vasconcel/ea candicans (kerco) en ratones con hiperglucemia inducida por aloxano. Materiales: frutos de VasconcelIcacandicans (kerco) y 42 ratones cepas Balb-C. Método: La especie vegetal fue recolectada en el centro poblado de Uruiza, Lucanas-Ayacucho, y clasificada en el Herbario el Museo de Historia Natural de la UNMSM. Al finalizar el proceso de maceración se obtuvo 80 g. de peso del extracto etanólico y que fue refrigerado hasta su posterior uso. A los animales de experimentación se les indujo hiperglucemia con aloxano y después de 48 horas los animales presentaron un nivel de glucosa > 250 mg/dl. Luego fueron divididos en grupos (normoglucémicos, aloxánicos, tres concentraciones de extracto, glibenclamida e insulina). Resultados y discusión: Al administrar el extracto en las 3 concentraciones, se observa que a dosis de 100 mg/kg, 300 mg/kg y 500 mg/kg redujo la glucemia en 43,5%, 60,9% y 70,4% respectivamente, a los 16 días de tratamiento, así también se observa en el estudio histopatológico un menor daño del páncreas en el grupo experimental de dosis 300 mg/Kg y 500 mg/kg del extracto etanólico del fruto de Vasconcellea candicans (kerco) con hiperglucemia inducida por aloxano. Conclusión: Se demostró el efecto hipoglucemiante del extracto etanólico del fruto Vasconcellas candicans (kerco), administrado por vía oral en ratones con hiperglicemia inducida por aloxano.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-07-10T20:49:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-07-10T20:49:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 500.110.0000015
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/2246
identifier_str_mv 500.110.0000015
url http://repositorio.unica.edu.pe/handle/20.500.13028/2246
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gozaga de Ica
Repositorio Institucional UNICA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0b56e065-384f-4434-ada9-7d38989be453/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/744fafff-ec25-43c0-b7d1-e6143acc5f78/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7a4e1d92-3bdc-4808-b666-0f8cfaabf5d2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b84b01926f5cbe8bb0af55e38615af39
f849f8c2b48e6fe1732996b599de2a57
3b00a47d9d848e58b8422f93589c7ff5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796128557727744
score 12.609441
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).