Factores de riesgo para la pigmentación dental de origen extrínseco en la población del distrito de Santiago, 2024, Ica
Descripción del Articulo
Este estudio fue de tipo de casos y controles de nivel relacional, ejecutando una muestra total de 3731 pobladores (INEI 2012) del distrito de Santiago.2024, Ica. La muestra es 70 pacientes del que serán divididos en dos grupos: 35 para los casos y 35 para controles. La técnica de recolección de inf...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6192 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6192 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pigmentación dental Factores de riesgo Autolisis Índice de caries Higiene oral Dental index https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| Sumario: | Este estudio fue de tipo de casos y controles de nivel relacional, ejecutando una muestra total de 3731 pobladores (INEI 2012) del distrito de Santiago.2024, Ica. La muestra es 70 pacientes del que serán divididos en dos grupos: 35 para los casos y 35 para controles. La técnica de recolección de información aplicó el método observacional, prospectivo y transversal. La técnica de análisis e interpretación de datos usaron el análisis estadístico descriptivo y el inferencial (Chi cuadrado y Odds ratio). El Objetivo del estudio fue determinar las causas que originan a la pigmentación dental de origen externo en la población del Distrito de Santiago. Ica – Perú 2024. Entre los resultados se halló que en el factor de riesgo de la ubicación de la pigmentación en menor 2 tercios se observa que un 77.8% está en grupo de los controles que no tienen pigmentación en el diente mientras que mayor de 2 tercios un 100 % está presente en el grupo de los casos. Respecto al factor de riesgo consumo de licor es predominante en el grupo de los casos en un 100%, mientras los que no consumen licor en un 67.3% en el grupo de controles. Sobre el factor de riesgo de fumar, que si fuman un 100% se refleja en los casos, y para los que no tienen hábito de fumar un 58.3% se da en los controles. Así mismo: en el factor de riesgo de los surcos en su profundidad predomina en un 85.7% en casos, y no profundidad de los surcos en los controles un 65.3%. Por consiguiente, en el factor de riesgo consumo de té, café, refrescos etc., hay una predominancia en los que si consume del 72.5% en casos, y en no consumo un 80% en controles. Conclusión: En el 69.5% a 92.7% de los casos de pigmentación de los dientes se produjeron debido a la exposición de los factores analizados. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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