Disminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina

Descripción del Articulo

El Pisco, licor destilado a partir del jugo fermentado de uva se produce en el Perú; según Norma Técnica Peruana NTP 211-001-2002 (2); en alambiques o falcas de cobre. El producto obtenido presenta en su composición trazas de cobre presente como Cu++ arrastrados desde el equipo, lo que a largo plazo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Milla Ramírez, Karina del Rosario
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6203
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6203
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pisco
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description El Pisco, licor destilado a partir del jugo fermentado de uva se produce en el Perú; según Norma Técnica Peruana NTP 211-001-2002 (2); en alambiques o falcas de cobre. El producto obtenido presenta en su composición trazas de cobre presente como Cu++ arrastrados desde el equipo, lo que a largo plazo es dañino para el consumidor, por lo que se requiere remover el cobre disuelto en el Pisco. Usando el método de adsorción; de esta manera se evita desechar determinados lotes de Pisco conteniendo cantidades excesivas de cobre; por encima de 2 mg/I (4); lo cual se traduciría en pérdidas económicas por parte de los pequeños productores, que en su mayoría son artesanales se desea lograr eliminar el cobre sin que cambie sus características organolépticas; haciendo agradable y apto para su consumo. Se realizaron análisis cuantitativo de cobre en muestras de Pisco; provenientes de los centros de destilación más representativos del valle de Ica; antes y después de la remoción de cobre por el método de adsorción utilizando - resina de tipo Amberlite, Cationica 1R120-H, R&H (1), a fin de verificar la eficiencia del método; con estos resultados de análisis y aplicando métodos estadísticos para un valor de confianza de 95% podemos determinar que si es posible.
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spelling Galindo Pasache, Rosa LuzMilla Ramírez, Karina del Rosario2025-05-18T06:20:40Z2025-05-18T06:20:40Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6203El Pisco, licor destilado a partir del jugo fermentado de uva se produce en el Perú; según Norma Técnica Peruana NTP 211-001-2002 (2); en alambiques o falcas de cobre. El producto obtenido presenta en su composición trazas de cobre presente como Cu++ arrastrados desde el equipo, lo que a largo plazo es dañino para el consumidor, por lo que se requiere remover el cobre disuelto en el Pisco. Usando el método de adsorción; de esta manera se evita desechar determinados lotes de Pisco conteniendo cantidades excesivas de cobre; por encima de 2 mg/I (4); lo cual se traduciría en pérdidas económicas por parte de los pequeños productores, que en su mayoría son artesanales se desea lograr eliminar el cobre sin que cambie sus características organolépticas; haciendo agradable y apto para su consumo. Se realizaron análisis cuantitativo de cobre en muestras de Pisco; provenientes de los centros de destilación más representativos del valle de Ica; antes y después de la remoción de cobre por el método de adsorción utilizando - resina de tipo Amberlite, Cationica 1R120-H, R&H (1), a fin de verificar la eficiencia del método; con estos resultados de análisis y aplicando métodos estadísticos para un valor de confianza de 95% podemos determinar que si es posible.Pisco, liquor distilled from fermented grape juice, is produced in Peru according to Peruvian Technical Standard NTP 211-001-2002 (2), in copper stills or falcas. The product obtained has in its composition traces of copper present as Cu ++ dragged from the equipment, which in the long term is harmful to the consumer so it is necessary to remove the dissolved copper in the Pisco. Using the absorption method; in this way, it is avoided to discard certain batches of Pisco containing excessive amounts of copper; above 2 mg/I (4); This would result in economic losses on the part of small producers, most of whom are artisanal, the desire to eliminate copper without changing its organoleptic characteristics; making it pleasant and suitable for consumption. Quantitative copper analysis was performed on Pisco samples; from the most representative distillation centers of the Ica Valley; before and after the removal of copper by the adsorption method using - Amberlite type resin, Cationic 1R120-H, R & H (1), for check the efficiency of the method; With these analysis results and applying statistical methods for a confidence value of 95% we can determine that it is possible.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PiscoCobreAdsorciónDestilaciónDistillationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Disminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resinainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMagíster en Tecnología de los AlimentosTecnología de los AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Escuela de Posgrado21495490https://orcid.org/0000-0001-8696-518521576095721057Avalos Segovia,Nélida LuciaFoc Reaño, José Fernandohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3b8dd9b9-a753-4369-aacb-62acd2c477d9/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALDisminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina.pdfDisminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina.pdfapplication/pdf2522202https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d4cb3fc5-e1c2-4f3d-afde-2bf726d1222f/download3465b18fc4df1aca731de90e7f5a21e0MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf181158https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1cb04b0e-bb73-420c-a63b-1065f74c21f4/download9e69f929466b460ea78380a708e7eaeeMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf671603https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0b341a1-0ef7-434e-9ebe-53c14f380c4c/downloadd97fd2d132e5c3d3af53e7588f9454c4MD54TEXTDisminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina.pdf.txtDisminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina.pdf.txtExtracted texttext/plain56208https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2d79b2ad-610d-4290-afde-71e23ccd7af7/download8800d635311d3ca1e4a54c325d6fb830MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/fd62ba02-0239-4e1b-ae07-dabaf231c13c/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3288https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6cbff518-a804-45aa-b002-72e591c986ce/download85e7db9336cf833088a97a69c685afb5MD59THUMBNAILDisminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina.pdf.jpgDisminución de la cantidad de cobre presente en el pisco aplicando el método de adsorción con resina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/40eaaec6-dc94-4213-841c-229d1b86deaf/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4826https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/86e0ceb8-ff55-4e26-abc7-01b941ff71df/download5c44c78647dd9531caaf7e5edac52762MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5170https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3bedf811-9e63-4713-a73a-53b1887ae557/downloade7956868d569ce1de9c579ab8942d9b9MD51020.500.13028/6203oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/62032025-05-18 03:01:27.239https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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