Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020

Descripción del Articulo

En las primeras dos décadas del siglo XXI, la granada es considerada en el mundo como una de las super frutas, por su alto contenido de antioxidantes, ya que la ciencia ha demostrado que previene el envejecimiento prematuro al combatir a los radicales libres. Contiene, además, vitaminas A, B5, C, E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Beas Yaya, Erika Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3931
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/3931
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Granada
Exportación
Arilo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNIC_1f1f76cd3bffb104f86f4630c95e53ee
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/3931
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
title Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
spellingShingle Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
Beas Yaya, Erika Claudia
Granada
Exportación
Arilo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
title_full Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
title_fullStr Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
title_full_unstemmed Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
title_sort Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020
author Beas Yaya, Erika Claudia
author_facet Beas Yaya, Erika Claudia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tenorio Domínguez, Matilde
dc.contributor.author.fl_str_mv Beas Yaya, Erika Claudia
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Granada
Exportación
Arilo
topic Granada
Exportación
Arilo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description En las primeras dos décadas del siglo XXI, la granada es considerada en el mundo como una de las super frutas, por su alto contenido de antioxidantes, ya que la ciencia ha demostrado que previene el envejecimiento prematuro al combatir a los radicales libres. Contiene, además, vitaminas A, B5, C, E y minerales como potasio y ácido fólico que benefician a la salud. Por iniciativa de algunos empresarios agrarios, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego a través del Servicio Nacional de Sanidad Agrarias (SENASA), de la promoción del cultivo mediante acciones del Programa Sierra y Selva Exportadora y del Programa de Compensaciones para la competitividad (Aroideas), se dio un mayor impulso a la producción y apertura del mercado para la granada. La tasa de crecimiento de la producción de granada en el último quinquenio, solo ha sido superado por el boom de los arándanos; esperándose que en los próximos años la granada pueda convertirse en la nueva estrella de las exportaciones peruanas, si se desarrolla una política agraria concertada entre productores, comercializadores y Estado. (Ministerio de Agricultura y Riego) En este marco, en Ica, en 1998, se crea la empresa AGRÍCOLA LOS MÉDANOS S.A. que se inició con la adquisición de 400 hectáreas de terreno para el desarrollo de cultivares de hortalizas. Posteriormente implementó su propia planta de procesamiento para procesar y exportar sus propios productos. Teniendo en cuenta que la granada comenzó a tener auge en varios países del mundo esta unidad de producción agrícola comenzó a cultivar y posteriormente a exportar esta nueva fruta de agradable beneficio a la humanidad. El propósito u objetivo de la investigación es describir los procedimientos implementados para garantizar la inocuidad del producto terminado, previniendo los peligros potenciales.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-04T16:42:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-04T16:42:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/3931
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/3931
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/806473b6-26c7-4a24-a8d8-358eb3429cb3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/db4d50e2-a541-4c9a-b37e-05bdd7339597/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f69ca521-33aa-4b81-9960-dd1b435eb78e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83fefd7e-ede0-4c0b-b8ed-5653cb6a02fb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8692ef69f366de8dd93dcaf22c18df2e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cb92df2d0925134072f87a291e2a4581
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841722841980993536
spelling Tenorio Domínguez, MatildeBeas Yaya, Erika Claudia2022-11-04T16:42:41Z2022-11-04T16:42:41Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13028/3931En las primeras dos décadas del siglo XXI, la granada es considerada en el mundo como una de las super frutas, por su alto contenido de antioxidantes, ya que la ciencia ha demostrado que previene el envejecimiento prematuro al combatir a los radicales libres. Contiene, además, vitaminas A, B5, C, E y minerales como potasio y ácido fólico que benefician a la salud. Por iniciativa de algunos empresarios agrarios, con el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego a través del Servicio Nacional de Sanidad Agrarias (SENASA), de la promoción del cultivo mediante acciones del Programa Sierra y Selva Exportadora y del Programa de Compensaciones para la competitividad (Aroideas), se dio un mayor impulso a la producción y apertura del mercado para la granada. La tasa de crecimiento de la producción de granada en el último quinquenio, solo ha sido superado por el boom de los arándanos; esperándose que en los próximos años la granada pueda convertirse en la nueva estrella de las exportaciones peruanas, si se desarrolla una política agraria concertada entre productores, comercializadores y Estado. (Ministerio de Agricultura y Riego) En este marco, en Ica, en 1998, se crea la empresa AGRÍCOLA LOS MÉDANOS S.A. que se inició con la adquisición de 400 hectáreas de terreno para el desarrollo de cultivares de hortalizas. Posteriormente implementó su propia planta de procesamiento para procesar y exportar sus propios productos. Teniendo en cuenta que la granada comenzó a tener auge en varios países del mundo esta unidad de producción agrícola comenzó a cultivar y posteriormente a exportar esta nueva fruta de agradable beneficio a la humanidad. El propósito u objetivo de la investigación es describir los procedimientos implementados para garantizar la inocuidad del producto terminado, previniendo los peligros potenciales.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/GranadaExportaciónArilohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Procesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero de AlimentosIngeniería de AlimentosUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos10286810https://orcid.org/0000-0001-7425-735X71348076721036Avalos Segovia, Nélida LuciaArenas Valer, Julio HernánVargas Quintana, Roberto Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALProcesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020.pdfProcesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020.pdfapplication/pdf1708120https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/806473b6-26c7-4a24-a8d8-358eb3429cb3/download8692ef69f366de8dd93dcaf22c18df2eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/db4d50e2-a541-4c9a-b37e-05bdd7339597/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTProcesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020.pdf.txtProcesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020.pdf.txtExtracted texttext/plain53187https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f69ca521-33aa-4b81-9960-dd1b435eb78e/downloadcb92df2d0925134072f87a291e2a4581MD53THUMBNAILProcesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020.pdf.jpgProcesamiento y exportación del arilo de granada en la empresa agrícola Los Médanos, Villacurí - Ica, Perú 2020.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/83fefd7e-ede0-4c0b-b8ed-5653cb6a02fb/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/3931oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/39312024-12-17 17:23:33.963https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.860346
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).