Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura

Descripción del Articulo

La gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína ba...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Candiotti Manrique, Midori Yasuri
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5067
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/5067
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proteína balanceada
Dieta
Gallinas
Economic margin
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNIC_14e3dc93ae5a42813c21a2aec24afc8a
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/5067
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
title Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
spellingShingle Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
Candiotti Manrique, Midori Yasuri
Proteína balanceada
Dieta
Gallinas
Economic margin
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
title_full Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
title_fullStr Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
title_full_unstemmed Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
title_sort Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura
author Candiotti Manrique, Midori Yasuri
author_facet Candiotti Manrique, Midori Yasuri
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salvador Tasayco, Elias
dc.contributor.author.fl_str_mv Candiotti Manrique, Midori Yasuri
dc.subject.none.fl_str_mv Proteína balanceada
Dieta
Gallinas
Economic margin
topic Proteína balanceada
Dieta
Gallinas
Economic margin
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description La gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína balanceada es clave y debe ser evaluada. Determinar el efecto de cuatro niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 niveles de proteína balanceada (PB) en la dieta como tratamientos: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) y 120% (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, resistencia a la rotura de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los indicadores productivos medidos a través de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). Los indicadores de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema y resistencia a la rotura de cáscara no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con 100% de PB, el más alto margen y retribución económica fue para la dieta con 120% de PB. La gallina actual tiene capacidad de adaptación a mantener la respuesta productiva y calidad de huevo en el rango de 90 a 120% de PB. El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con el nivel de 100% de PB y el mayor margen sobre costo de alimentación fue para la dieta con 120% de PB de mayor retribución económica (+6.19%). ----- Managing the feed cost to produce egg mass is important for the profitability of the poultry industry. After energy, amino acids are the second factor that impacts this cost. Optimizing amino acid levels in the diet by applying the concept of balanced protein is key and must be evaluated. Determine the effect of four levels of balanced protein on the productive and economic response of laying hens. METHODS: 64 laying hens from the LOHMANN Brown line, 53 weeks old, from the I laying cycle, were used. 4 levels of balanced protein (BP) in the diet were used as treatments: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) and 120% (T-4). Treatments were randomly assigned under a randomized complete block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion rate, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, resistance to shell breakage, feed cost, gross margin and economic remuneration were evaluated. The productive indicators measured through egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, weight and egg mass were not significantly affected (P>0.05). Egg quality indicators such as Haugh unit, yolk index and resistance to shell breakage were not significantly affected (P>0.05). The feeding cost was lowest for the diet with 100% BP, the highest margin and economic remuneration was for the diet with 120% CP. The current hen has the capacity to adapt to maintain the productive response and egg quality in the range of 90 to 120% BP. The feeding cost was lowest for the diet with the 100% BP level and the highest margin on feeding cost was for the diet with 120% BP with the highest economic remuneration (+6.19%).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-01T00:34:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-01T00:34:06Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/5067
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/5067
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/010de2da-0ded-4b91-8eb0-a9a17cb86e3d/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12d55a01-89f9-49cc-9833-97332187144a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a1ba412-9c0c-44a9-9368-e3cf7f25b134/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f561c7ad-ad67-4c60-adef-d584e0856641/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cee56a96-4802-4ff2-aed0-67febecda70b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c3230a0-77f2-47ea-bb11-fb3550084e99/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/09079ecd-c494-4796-a642-c6ad31f7859a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1151dd6d-ef09-42f8-9a79-517046c6845b/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/624bfacb-683b-4428-a42b-c6df729e6194/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30c156e6-77ff-429a-8cef-b41266622675/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a8681dada0fe26af78a7ee74b1ccaa95
6952d86cc2115cde3977da4059052c75
01c008781a69b2976ca6934ed44d8076
337ccc897c875bcddd5597cea948059b
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
1517fba19d8f16f73fcb789cea7b17fb
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
0683949daaff4612e50124355f426952
5685952fbaf95284c067b142a294256b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841723019630739456
spelling Salvador Tasayco, EliasCandiotti Manrique, Midori Yasuri2024-05-01T00:34:06Z2024-05-01T00:34:06Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/5067La gestión del costo de alimentación para producir masa de huevo es importante para la rentabilidad de la industria avícola. Después de la energía los aminoácidos son el segundo factor que impacta sobre este costo. Optimizar los niveles de aminoácidos en la dieta aplicando el concepto de proteína balanceada es clave y debe ser evaluada. Determinar el efecto de cuatro niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura. Se utilizaron 64 gallinas de postura de la línea LOHMANN Brown de 53 semanas de edad de I ciclo de postura. Se utilizaron 4 niveles de proteína balanceada (PB) en la dieta como tratamientos: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) y 120% (T-4). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente bajo un diseño experimental de bloques completo al azar. Cada uno de los tratamientos tuvo 4 repeticiones, dando un total de 16 unidades experimentales. Se evaluaron las variables de producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo, unidad Haugh, índice de yema, resistencia a la rotura de cáscara, costo de alimentación, margen bruto y retribución económica. Los indicadores productivos medidos a través de producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, eficiencia energética, peso y masa de huevo no fueron afectados significativamente (P>0.05). Los indicadores de calidad de huevo como unidad Haugh, índice de yema y resistencia a la rotura de cáscara no fueron afectadas significativamente (P>0.05). El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con 100% de PB, el más alto margen y retribución económica fue para la dieta con 120% de PB. La gallina actual tiene capacidad de adaptación a mantener la respuesta productiva y calidad de huevo en el rango de 90 a 120% de PB. El costo de alimentación fue más bajo para la dieta con el nivel de 100% de PB y el mayor margen sobre costo de alimentación fue para la dieta con 120% de PB de mayor retribución económica (+6.19%). ----- Managing the feed cost to produce egg mass is important for the profitability of the poultry industry. After energy, amino acids are the second factor that impacts this cost. Optimizing amino acid levels in the diet by applying the concept of balanced protein is key and must be evaluated. Determine the effect of four levels of balanced protein on the productive and economic response of laying hens. METHODS: 64 laying hens from the LOHMANN Brown line, 53 weeks old, from the I laying cycle, were used. 4 levels of balanced protein (BP) in the diet were used as treatments: 90% (T-1), 100% (T-2), 110% (T-3) and 120% (T-4). Treatments were randomly assigned under a randomized complete block experimental design. Each of the treatments had 4 repetitions, giving a total of 16 experimental units. The variables of egg production, feed consumption, feed conversion rate, energy efficiency, egg weight and mass, Haugh unit, yolk index, resistance to shell breakage, feed cost, gross margin and economic remuneration were evaluated. The productive indicators measured through egg production, feed consumption, feed conversion, energy efficiency, weight and egg mass were not significantly affected (P>0.05). Egg quality indicators such as Haugh unit, yolk index and resistance to shell breakage were not significantly affected (P>0.05). The feeding cost was lowest for the diet with 100% BP, the highest margin and economic remuneration was for the diet with 120% CP. The current hen has the capacity to adapt to maintain the productive response and egg quality in the range of 90 to 120% BP. The feeding cost was lowest for the diet with the 100% BP level and the highest margin on feeding cost was for the diet with 120% BP with the highest economic remuneration (+6.19%).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Proteína balanceadaDietaGallinasEconomic marginhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de posturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714476730419841056Caballero Montañez, Carlos AlbertoMedina Giribaldi, German RamonMeza Rojo, Carlos Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/010de2da-0ded-4b91-8eb0-a9a17cb86e3d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALEfectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura.pdfEfectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura.pdfapplication/pdf1972333https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/12d55a01-89f9-49cc-9833-97332187144a/downloada8681dada0fe26af78a7ee74b1ccaa95MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf471023https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6a1ba412-9c0c-44a9-9368-e3cf7f25b134/download6952d86cc2115cde3977da4059052c75MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf503486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f561c7ad-ad67-4c60-adef-d584e0856641/download01c008781a69b2976ca6934ed44d8076MD54TEXTEfectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura.pdf.txtEfectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura.pdf.txtExtracted texttext/plain97269https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/cee56a96-4802-4ff2-aed0-67febecda70b/download337ccc897c875bcddd5597cea948059bMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0c3230a0-77f2-47ea-bb11-fb3550084e99/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3680https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/09079ecd-c494-4796-a642-c6ad31f7859a/download1517fba19d8f16f73fcb789cea7b17fbMD59THUMBNAILEfectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura.pdf.jpgEfectos de niveles de proteína balanceada sobre la respuesta productiva y económica de gallinas de postura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1151dd6d-ef09-42f8-9a79-517046c6845b/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4218https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/624bfacb-683b-4428-a42b-c6df729e6194/download0683949daaff4612e50124355f426952MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5310https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30c156e6-77ff-429a-8cef-b41266622675/download5685952fbaf95284c067b142a294256bMD51020.500.13028/5067oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/50672024-12-17 17:35:33.271https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).