Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
Descripción del Articulo
Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| Repositorio: | UNICA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4824 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sal yodada Yoduria Iodized salt https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| id |
UNIC_12b5bb9cd9c163f1d090bac38f22d9b8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4824 |
| network_acronym_str |
UNIC |
| network_name_str |
UNICA-Institucional |
| repository_id_str |
4861 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| title |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| spellingShingle |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth Sal yodada Yoduria Iodized salt https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| title_short |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| title_full |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| title_fullStr |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| title_full_unstemmed |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| title_sort |
Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica |
| author |
Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth |
| author_facet |
Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Laos Anchante, Doris Liduvina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Sal yodada Yoduria Iodized salt |
| topic |
Sal yodada Yoduria Iodized salt https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
| description |
Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán para buscar información desconocida que nos permita alcanzar los objetivos planificados. Las muestras son sal de consumo humano y 67 mujeres en edad fértil de que habitan en el distrito de Grocio Prado Chincha. Para la identificación de yodo en la sal se usó la reacción de oxidación en medio acido del yoduro o yodato presentes en la sal merced a la actividad de una solución de bicromato de potasio. Para la determinación de yoduria se emplea el método de análisis volumétrico. El yoduro presente en la orina se oxida a yodo y se cuantifica haciendo uso de una solución de tiosulfato de sodio 0.05 N. El 97.01% de las muestras de sal para consumo humano contienen yodo. La media y mediana de yoduria en el grupo estudiado fueron de 194.12 y 187.81 µg de yodo/L. En el grupo estudiado se evidencia consumo de sal yodada en 97.01 % de los casos es la razón por la que la mediana de excreción urinaria en 187.81 ppm que es un valor que demuestra una suficiente ingesta diaria de yodo. ----- Identify the presence of iodine in salt for human consumption and quantify ioduria in women of childbearing age in the district of Grocio Prado de Chincha - Ica". The research is of a basic experimental design since using existing information (analysis methods) it will be used to search for unknown information that allows us to achieve the objectives set. The samples are salt for human consumption and 67 women of childbearing age who live in the district of Grocio Prado-Chincha. To identify the iodine in the salt, the oxidation reaction in an acidic medium of the iodide or iodate present in the salt was used thanks to the activity of a potassium bichromate solution. For the determination of ioduria, the method of volumetric analysis is used. Urine iodide is oxidized to iodine and quantitated using 0.05 N sodium thiosulfate solution. 97.01% of the salt samples for human consumption contain iodine. Mean and median iodine levels in the studied group were 194.12 and 187.81 µg iodine/L. In the group studied, the consumption of iodized salt manifested itself in 97.01% of the cases, so that the median urinary excretion is 187.81 ppm, a value that demonstrates a sufficient daily intake of iodine. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-30T14:40:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-30T14:40:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
| instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
| instacron_str |
UNICA |
| institution |
UNICA |
| reponame_str |
UNICA-Institucional |
| collection |
UNICA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/510b5291-a4f5-401d-9264-e8176d884a39/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba77d6f6-62c8-4bd2-9bc8-cd8f94906cac/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6951a8e-4543-480d-b0d8-b78ae3769f7e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/984e9679-930d-4e5c-a65e-5677967c0a99/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0df6169b-d093-479d-b41e-e2a9e2e2d36a/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f00cb01-8999-4e8e-b983-1974bcc0aa4e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/337cd285-5fef-4a03-99c9-038de18fbb3f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1a947acb-f1d7-438a-9cc5-edca7f8c2253/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a9b2d82-2922-40a5-b044-49254d4e3dd5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eae32198-b89f-4c04-9cbd-7e835910b8ca/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c5ef4a774542007e18daadfe610bdf29 04f5bf7f55c14d21116fd2b02753a482 8573615f693a0909c9262cb003e0345e 3d9c799baee2730dbf3c729f42f100c5 8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af eef8ef4e74335734c123de1a82212252 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 36312addacaf91e77ff10bee45c92636 3a17a1b802c2eeb9d85103ae6a2e479d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
| _version_ |
1846796125056532480 |
| spelling |
Laos Anchante, Doris LiduvinaSaravia Hernández, Evelyn Lizbeth2024-01-30T14:40:53Z2024-01-30T14:40:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán para buscar información desconocida que nos permita alcanzar los objetivos planificados. Las muestras son sal de consumo humano y 67 mujeres en edad fértil de que habitan en el distrito de Grocio Prado Chincha. Para la identificación de yodo en la sal se usó la reacción de oxidación en medio acido del yoduro o yodato presentes en la sal merced a la actividad de una solución de bicromato de potasio. Para la determinación de yoduria se emplea el método de análisis volumétrico. El yoduro presente en la orina se oxida a yodo y se cuantifica haciendo uso de una solución de tiosulfato de sodio 0.05 N. El 97.01% de las muestras de sal para consumo humano contienen yodo. La media y mediana de yoduria en el grupo estudiado fueron de 194.12 y 187.81 µg de yodo/L. En el grupo estudiado se evidencia consumo de sal yodada en 97.01 % de los casos es la razón por la que la mediana de excreción urinaria en 187.81 ppm que es un valor que demuestra una suficiente ingesta diaria de yodo. ----- Identify the presence of iodine in salt for human consumption and quantify ioduria in women of childbearing age in the district of Grocio Prado de Chincha - Ica". The research is of a basic experimental design since using existing information (analysis methods) it will be used to search for unknown information that allows us to achieve the objectives set. The samples are salt for human consumption and 67 women of childbearing age who live in the district of Grocio Prado-Chincha. To identify the iodine in the salt, the oxidation reaction in an acidic medium of the iodide or iodate present in the salt was used thanks to the activity of a potassium bichromate solution. For the determination of ioduria, the method of volumetric analysis is used. Urine iodide is oxidized to iodine and quantitated using 0.05 N sodium thiosulfate solution. 97.01% of the salt samples for human consumption contain iodine. Mean and median iodine levels in the studied group were 194.12 and 187.81 µg iodine/L. In the group studied, the consumption of iodized salt manifested itself in 97.01% of the cases, so that the median urinary excretion is 187.81 ppm, a value that demonstrates a sufficient daily intake of iodine.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Sal yodadaYoduriaIodized salthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21444620https://orcid.org/0000-0002-2454-708148211865917046Surco Laos, Felipe ArtemioRamos Gamarra, Rosario Flor de MariaRamos Huamán, Bertha Estelahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/510b5291-a4f5-401d-9264-e8176d884a39/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdfConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdfapplication/pdf2971749https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba77d6f6-62c8-4bd2-9bc8-cd8f94906cac/downloadc5ef4a774542007e18daadfe610bdf29MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf303510https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6951a8e-4543-480d-b0d8-b78ae3769f7e/download04f5bf7f55c14d21116fd2b02753a482MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf210842https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/984e9679-930d-4e5c-a65e-5677967c0a99/download8573615f693a0909c9262cb003e0345eMD54TEXTConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.txtConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain61318https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0df6169b-d093-479d-b41e-e2a9e2e2d36a/download3d9c799baee2730dbf3c729f42f100c5MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f00cb01-8999-4e8e-b983-1974bcc0aa4e/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3466https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/337cd285-5fef-4a03-99c9-038de18fbb3f/downloadeef8ef4e74335734c123de1a82212252MD59THUMBNAILConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.jpgConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1a947acb-f1d7-438a-9cc5-edca7f8c2253/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3648https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a9b2d82-2922-40a5-b044-49254d4e3dd5/download36312addacaf91e77ff10bee45c92636MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5303https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eae32198-b89f-4c04-9cbd-7e835910b8ca/download3a17a1b802c2eeb9d85103ae6a2e479dMD51020.500.13028/4824oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48242024-12-17 17:11:39.153https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
| score |
12.636967 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).