Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica

Descripción del Articulo

Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sal yodada
Yoduria
Iodized salt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNIC_12b5bb9cd9c163f1d090bac38f22d9b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4824
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.none.fl_str_mv Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
title Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
spellingShingle Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth
Sal yodada
Yoduria
Iodized salt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
title_full Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
title_fullStr Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
title_full_unstemmed Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
title_sort Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica
author Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth
author_facet Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Laos Anchante, Doris Liduvina
dc.contributor.author.fl_str_mv Saravia Hernández, Evelyn Lizbeth
dc.subject.none.fl_str_mv Sal yodada
Yoduria
Iodized salt
topic Sal yodada
Yoduria
Iodized salt
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán para buscar información desconocida que nos permita alcanzar los objetivos planificados. Las muestras son sal de consumo humano y 67 mujeres en edad fértil de que habitan en el distrito de Grocio Prado Chincha. Para la identificación de yodo en la sal se usó la reacción de oxidación en medio acido del yoduro o yodato presentes en la sal merced a la actividad de una solución de bicromato de potasio. Para la determinación de yoduria se emplea el método de análisis volumétrico. El yoduro presente en la orina se oxida a yodo y se cuantifica haciendo uso de una solución de tiosulfato de sodio 0.05 N. El 97.01% de las muestras de sal para consumo humano contienen yodo. La media y mediana de yoduria en el grupo estudiado fueron de 194.12 y 187.81 µg de yodo/L. En el grupo estudiado se evidencia consumo de sal yodada en 97.01 % de los casos es la razón por la que la mediana de excreción urinaria en 187.81 ppm que es un valor que demuestra una suficiente ingesta diaria de yodo. ----- Identify the presence of iodine in salt for human consumption and quantify ioduria in women of childbearing age in the district of Grocio Prado de Chincha - Ica". The research is of a basic experimental design since using existing information (analysis methods) it will be used to search for unknown information that allows us to achieve the objectives set. The samples are salt for human consumption and 67 women of childbearing age who live in the district of Grocio Prado-Chincha. To identify the iodine in the salt, the oxidation reaction in an acidic medium of the iodide or iodate present in the salt was used thanks to the activity of a potassium bichromate solution. For the determination of ioduria, the method of volumetric analysis is used. Urine iodide is oxidized to iodine and quantitated using 0.05 N sodium thiosulfate solution. 97.01% of the salt samples for human consumption contain iodine. Mean and median iodine levels in the studied group were 194.12 and 187.81 µg iodine/L. In the group studied, the consumption of iodized salt manifested itself in 97.01% of the cases, so that the median urinary excretion is 187.81 ppm, a value that demonstrates a sufficient daily intake of iodine.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-30T14:40:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-30T14:40:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/510b5291-a4f5-401d-9264-e8176d884a39/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba77d6f6-62c8-4bd2-9bc8-cd8f94906cac/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6951a8e-4543-480d-b0d8-b78ae3769f7e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/984e9679-930d-4e5c-a65e-5677967c0a99/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0df6169b-d093-479d-b41e-e2a9e2e2d36a/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f00cb01-8999-4e8e-b983-1974bcc0aa4e/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/337cd285-5fef-4a03-99c9-038de18fbb3f/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1a947acb-f1d7-438a-9cc5-edca7f8c2253/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a9b2d82-2922-40a5-b044-49254d4e3dd5/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eae32198-b89f-4c04-9cbd-7e835910b8ca/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c5ef4a774542007e18daadfe610bdf29
04f5bf7f55c14d21116fd2b02753a482
8573615f693a0909c9262cb003e0345e
3d9c799baee2730dbf3c729f42f100c5
8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7af
eef8ef4e74335734c123de1a82212252
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
36312addacaf91e77ff10bee45c92636
3a17a1b802c2eeb9d85103ae6a2e479d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1846796125056532480
spelling Laos Anchante, Doris LiduvinaSaravia Hernández, Evelyn Lizbeth2024-01-30T14:40:53Z2024-01-30T14:40:53Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4824Identificar la presencia de yodo en la sal de consumo humano y cuantificar la yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha – Ica” La investigación es de diseño experimental de carácter básica puesto que usando información ya existente (métodos de análisis) se utilizarán para buscar información desconocida que nos permita alcanzar los objetivos planificados. Las muestras son sal de consumo humano y 67 mujeres en edad fértil de que habitan en el distrito de Grocio Prado Chincha. Para la identificación de yodo en la sal se usó la reacción de oxidación en medio acido del yoduro o yodato presentes en la sal merced a la actividad de una solución de bicromato de potasio. Para la determinación de yoduria se emplea el método de análisis volumétrico. El yoduro presente en la orina se oxida a yodo y se cuantifica haciendo uso de una solución de tiosulfato de sodio 0.05 N. El 97.01% de las muestras de sal para consumo humano contienen yodo. La media y mediana de yoduria en el grupo estudiado fueron de 194.12 y 187.81 µg de yodo/L. En el grupo estudiado se evidencia consumo de sal yodada en 97.01 % de los casos es la razón por la que la mediana de excreción urinaria en 187.81 ppm que es un valor que demuestra una suficiente ingesta diaria de yodo. ----- Identify the presence of iodine in salt for human consumption and quantify ioduria in women of childbearing age in the district of Grocio Prado de Chincha - Ica". The research is of a basic experimental design since using existing information (analysis methods) it will be used to search for unknown information that allows us to achieve the objectives set. The samples are salt for human consumption and 67 women of childbearing age who live in the district of Grocio Prado-Chincha. To identify the iodine in the salt, the oxidation reaction in an acidic medium of the iodide or iodate present in the salt was used thanks to the activity of a potassium bichromate solution. For the determination of ioduria, the method of volumetric analysis is used. Urine iodide is oxidized to iodine and quantitated using 0.05 N sodium thiosulfate solution. 97.01% of the salt samples for human consumption contain iodine. Mean and median iodine levels in the studied group were 194.12 and 187.81 µg iodine/L. In the group studied, the consumption of iodized salt manifested itself in 97.01% of the cases, so that the median urinary excretion is 187.81 ppm, a value that demonstrates a sufficient daily intake of iodine.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Sal yodadaYoduriaIodized salthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Consumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUQuímico FarmacéuticoFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Farmacia y Bioquímica21444620https://orcid.org/0000-0002-2454-708148211865917046Surco Laos, Felipe ArtemioRamos Gamarra, Rosario Flor de MariaRamos Huamán, Bertha Estelahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/510b5291-a4f5-401d-9264-e8176d884a39/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdfConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdfapplication/pdf2971749https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ba77d6f6-62c8-4bd2-9bc8-cd8f94906cac/downloadc5ef4a774542007e18daadfe610bdf29MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf303510https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b6951a8e-4543-480d-b0d8-b78ae3769f7e/download04f5bf7f55c14d21116fd2b02753a482MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf210842https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/984e9679-930d-4e5c-a65e-5677967c0a99/download8573615f693a0909c9262cb003e0345eMD54TEXTConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.txtConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.txtExtracted texttext/plain61318https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/0df6169b-d093-479d-b41e-e2a9e2e2d36a/download3d9c799baee2730dbf3c729f42f100c5MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f00cb01-8999-4e8e-b983-1974bcc0aa4e/download8d1b69dd9bdc9df4a8073c7a8193c7afMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3466https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/337cd285-5fef-4a03-99c9-038de18fbb3f/downloadeef8ef4e74335734c123de1a82212252MD59THUMBNAILConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.jpgConsumo de sal yodada y determinación de yoduria en mujeres en edad fértil del distrito de Grocio Prado de Chincha - Ica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1a947acb-f1d7-438a-9cc5-edca7f8c2253/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3648https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a9b2d82-2922-40a5-b044-49254d4e3dd5/download36312addacaf91e77ff10bee45c92636MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5303https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/eae32198-b89f-4c04-9cbd-7e835910b8ca/download3a17a1b802c2eeb9d85103ae6a2e479dMD51020.500.13028/4824oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/48242024-12-17 17:11:39.153https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.636967
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).