Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)

Descripción del Articulo

En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vect...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saravia Mesías, Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4462
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camaronicultura
Camarón gigante
Puntos de control
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNIC_0a4e6c1e55865f87817fef61e71541a6
oai_identifier_str oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4462
network_acronym_str UNIC
network_name_str UNICA-Institucional
repository_id_str 4861
dc.title.es_ES.fl_str_mv Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
title Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
spellingShingle Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
Saravia Mesías, Edwin
Camaronicultura
Camarón gigante
Puntos de control
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
title_full Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
title_fullStr Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
title_full_unstemmed Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
title_sort Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
author Saravia Mesías, Edwin
author_facet Saravia Mesías, Edwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Cayhualla, Sixto Celestino
dc.contributor.author.fl_str_mv Saravia Mesías, Edwin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Camaronicultura
Camarón gigante
Puntos de control
topic Camaronicultura
Camarón gigante
Puntos de control
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vectores para la propagación no intencional de ciertos peligros, que suelen ser por medio natural; Como contaminantes específicos del medio ambiente a partir del cual se producen los productos primarios, p. agentes biológicos y subproductos generados en el sitio de producción y agentes químicos tales como metales pesados removidos del fondo; también de origen humano, como el uso de agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, etc.), que pueden transportar patógenos humanos a las áreas de producción a través de los ríos, el viento, el drenaje de aguas residuales y las malas prácticas de higiene durante la cosecha, contribuyendo a la contaminación de los alimentos. El sistema HACCP se utiliza para la producción e inspección de productos pesqueros en un número creciente de países. El concepto HACCP se utiliza en toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final, y su aplicación debe estar basada en evidencia científica de riesgos para la salud humana. El presente trabajo monográfico, tienen por objetivo realizar el diagnóstico y análisis de los peligros en las etapas de cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia y determinar los puntos críticos de control (PCC) y puntos de control (PC).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-24T19:35:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-24T19:35:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462
url https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional San Luis Gonzaga
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNICA-Institucional
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str UNICA-Institucional
collection UNICA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/760e61e1-ee4d-45ff-8af8-89419e8765b3/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/77ebe09f-cb3a-468c-a263-d85156c09db9/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0633d62-9a23-4326-86fa-eb1f28d5c359/download
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/36ffa8bb-77bf-4c11-8d52-51d3c9bb5f81/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 41ff5ff62b1faed933e7f700c8d801c4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9877c6385475de57ba2d95a2939d5a1b
a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga
repository.mail.fl_str_mv repositoriounica@gmail.com
_version_ 1841723111253213184
spelling Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoSaravia Mesías, Edwin2023-08-24T19:35:43Z2023-08-24T19:35:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vectores para la propagación no intencional de ciertos peligros, que suelen ser por medio natural; Como contaminantes específicos del medio ambiente a partir del cual se producen los productos primarios, p. agentes biológicos y subproductos generados en el sitio de producción y agentes químicos tales como metales pesados removidos del fondo; también de origen humano, como el uso de agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, etc.), que pueden transportar patógenos humanos a las áreas de producción a través de los ríos, el viento, el drenaje de aguas residuales y las malas prácticas de higiene durante la cosecha, contribuyendo a la contaminación de los alimentos. El sistema HACCP se utiliza para la producción e inspección de productos pesqueros en un número creciente de países. El concepto HACCP se utiliza en toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final, y su aplicación debe estar basada en evidencia científica de riesgos para la salud humana. El presente trabajo monográfico, tienen por objetivo realizar el diagnóstico y análisis de los peligros en las etapas de cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia y determinar los puntos críticos de control (PCC) y puntos de control (PC).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CamaroniculturaCamarón gigantePuntos de controlhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21455368https://orcid.org/0000-0003-4439-247542513138831056Alva Fajardo, Juan MarinoMejía Rocha, Aquiles TemístoclesVera Calderón, Lot Elielhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdfDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdfapplication/pdf2813143https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/760e61e1-ee4d-45ff-8af8-89419e8765b3/download41ff5ff62b1faed933e7f700c8d801c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/77ebe09f-cb3a-468c-a263-d85156c09db9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.txtDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.txtExtracted texttext/plain101725https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0633d62-9a23-4326-86fa-eb1f28d5c359/download9877c6385475de57ba2d95a2939d5a1bMD53THUMBNAILDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.jpgDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/36ffa8bb-77bf-4c11-8d52-51d3c9bb5f81/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4462oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/44622024-12-17 17:38:10.145https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).