Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)
Descripción del Articulo
En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vect...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4462 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Camaronicultura Camarón gigante Puntos de control http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
id |
UNIC_0a4e6c1e55865f87817fef61e71541a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/4462 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
title |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
spellingShingle |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) Saravia Mesías, Edwin Camaronicultura Camarón gigante Puntos de control http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
title_short |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
title_full |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
title_fullStr |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
title_full_unstemmed |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
title_sort |
Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) |
author |
Saravia Mesías, Edwin |
author_facet |
Saravia Mesías, Edwin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Cayhualla, Sixto Celestino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saravia Mesías, Edwin |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Camaronicultura Camarón gigante Puntos de control |
topic |
Camaronicultura Camarón gigante Puntos de control http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 |
description |
En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vectores para la propagación no intencional de ciertos peligros, que suelen ser por medio natural; Como contaminantes específicos del medio ambiente a partir del cual se producen los productos primarios, p. agentes biológicos y subproductos generados en el sitio de producción y agentes químicos tales como metales pesados removidos del fondo; también de origen humano, como el uso de agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, etc.), que pueden transportar patógenos humanos a las áreas de producción a través de los ríos, el viento, el drenaje de aguas residuales y las malas prácticas de higiene durante la cosecha, contribuyendo a la contaminación de los alimentos. El sistema HACCP se utiliza para la producción e inspección de productos pesqueros en un número creciente de países. El concepto HACCP se utiliza en toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final, y su aplicación debe estar basada en evidencia científica de riesgos para la salud humana. El presente trabajo monográfico, tienen por objetivo realizar el diagnóstico y análisis de los peligros en las etapas de cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia y determinar los puntos críticos de control (PCC) y puntos de control (PC). |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-24T19:35:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-24T19:35:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/760e61e1-ee4d-45ff-8af8-89419e8765b3/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/77ebe09f-cb3a-468c-a263-d85156c09db9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0633d62-9a23-4326-86fa-eb1f28d5c359/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/36ffa8bb-77bf-4c11-8d52-51d3c9bb5f81/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41ff5ff62b1faed933e7f700c8d801c4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9877c6385475de57ba2d95a2939d5a1b a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounica@gmail.com |
_version_ |
1841723111253213184 |
spelling |
Quispe Cayhualla, Sixto CelestinoSaravia Mesías, Edwin2023-08-24T19:35:43Z2023-08-24T19:35:43Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13028/4462En las actividades productivas, como la acuacultura (Camaronicultura), implica el manejo de grandes volúmenes de organismo. Estos trabajos de campo, que se dan en las diferentes etapas del cultivo, donde existen peligros (Químico, Físico y Biológico) internos o externos. Pueden servir de vías o vectores para la propagación no intencional de ciertos peligros, que suelen ser por medio natural; Como contaminantes específicos del medio ambiente a partir del cual se producen los productos primarios, p. agentes biológicos y subproductos generados en el sitio de producción y agentes químicos tales como metales pesados removidos del fondo; también de origen humano, como el uso de agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, medicamentos veterinarios, etc.), que pueden transportar patógenos humanos a las áreas de producción a través de los ríos, el viento, el drenaje de aguas residuales y las malas prácticas de higiene durante la cosecha, contribuyendo a la contaminación de los alimentos. El sistema HACCP se utiliza para la producción e inspección de productos pesqueros en un número creciente de países. El concepto HACCP se utiliza en toda la cadena productiva desde la producción primaria hasta el consumidor final, y su aplicación debe estar basada en evidencia científica de riesgos para la salud humana. El presente trabajo monográfico, tienen por objetivo realizar el diagnóstico y análisis de los peligros en las etapas de cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia y determinar los puntos críticos de control (PCC) y puntos de control (PC).application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CamaroniculturaCamarón gigantePuntos de controlhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Determinación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUIngeniero PesqueroIngeniería PesqueraUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ingeniería Pesquera y de Alimentos21455368https://orcid.org/0000-0003-4439-247542513138831056Alva Fajardo, Juan MarinoMejía Rocha, Aquiles TemístoclesVera Calderón, Lot Elielhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalORIGINALDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdfDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdfapplication/pdf2813143https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/760e61e1-ee4d-45ff-8af8-89419e8765b3/download41ff5ff62b1faed933e7f700c8d801c4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/77ebe09f-cb3a-468c-a263-d85156c09db9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.txtDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.txtExtracted texttext/plain101725https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d0633d62-9a23-4326-86fa-eb1f28d5c359/download9877c6385475de57ba2d95a2939d5a1bMD53THUMBNAILDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.jpgDeterminación de los puntos críticos de control para el cultivo semi-intensivo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/36ffa8bb-77bf-4c11-8d52-51d3c9bb5f81/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD5420.500.13028/4462oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/44622024-12-17 17:38:10.145https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositoriounica@gmail.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).