Efecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras

Descripción del Articulo

Las gallinas de postura requieren un abastecimiento de lípidos diariamente a través de la dieta para producir un huevo. Los lípidos están compuestos por ácidos grasos. El ácido graso linoleico (AGL) es un ácido graso esencial, que la gallina no puede sintetizar y se debe proporcionar a través de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ñañez Quijaite, Shirley Johana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:UNICA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6349
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13028/6349
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácido linoleico
Dieta
Índices productivos
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description Las gallinas de postura requieren un abastecimiento de lípidos diariamente a través de la dieta para producir un huevo. Los lípidos están compuestos por ácidos grasos. El ácido graso linoleico (AGL) es un ácido graso esencial, que la gallina no puede sintetizar y se debe proporcionar a través de la dieta. Se requiere reevaluar si aumentando el nivel de AGL puede afectar la respuesta productiva y calidad de huevo de las gallinas de postura. OBJETIVO: determinar el efecto de diferentes niveles de AGL en la dieta sobre los índices productivos y calidad de huevo de gallinas de postura. MÉTODOS: Se utilizaron 60 gallinas de postura de la línea genética LOHMANN Brown de 75 semanas de edad. Se aplicaron 3 tratamientos: 1.48% AGL (T-1), 1.98% AGL (T-2) y 2.48% AGL (T-3). Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente siguiendo los lineamientos del diseño de bloques completo al azar. Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones, dando un total de 1 unidades experimentales. Los indicadores productivos fueron la producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso de huevo y masa de huevo. Las características de calidad de huevo: unidad Haugh, índice de yema, peso relativo de yema, color de yema, grosor de cáscara, gravedad específica, índice de cáscara, resistencia a rotura de cáscara, peso relativo de cáscara y color de cáscara RESULTADOS: La producción de huevos y peso relativo de yema fue mayor (P<0.05) conforme aumento el nivel de AGL. La conversión, eficiencia energética, la masa de huevo fue más alta (P<0.05) con el nivel de 1.98% de AGL. El peso de huevo fue más alto con los niveles 1.48 y 1.98% de AGL. CONCLUSIÓN: La más alta tasa de producción de huevos se encontró con los niveles 1.98 y 2.48% de AGL en la dieta. Con un nivel moderado de AGL se mejora la conversión, eficiencia energética y masa de huevo. No hay necesidad de aumentar el nivel de AGL hasta 1.98 y 2.48% en la dieta para aumentar el peso de huevo ya que con el nivel de 1.48 % de AGL es suficiente para lograr un alto peso de huevo.
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Los tratamientos fueron asignados aleatoriamente siguiendo los lineamientos del diseño de bloques completo al azar. Cada tratamiento tuvo 5 repeticiones, dando un total de 1 unidades experimentales. Los indicadores productivos fueron la producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, eficiencia energética, peso de huevo y masa de huevo. Las características de calidad de huevo: unidad Haugh, índice de yema, peso relativo de yema, color de yema, grosor de cáscara, gravedad específica, índice de cáscara, resistencia a rotura de cáscara, peso relativo de cáscara y color de cáscara RESULTADOS: La producción de huevos y peso relativo de yema fue mayor (P<0.05) conforme aumento el nivel de AGL. La conversión, eficiencia energética, la masa de huevo fue más alta (P<0.05) con el nivel de 1.98% de AGL. El peso de huevo fue más alto con los niveles 1.48 y 1.98% de AGL. CONCLUSIÓN: La más alta tasa de producción de huevos se encontró con los niveles 1.98 y 2.48% de AGL en la dieta. Con un nivel moderado de AGL se mejora la conversión, eficiencia energética y masa de huevo. No hay necesidad de aumentar el nivel de AGL hasta 1.98 y 2.48% en la dieta para aumentar el peso de huevo ya que con el nivel de 1.48 % de AGL es suficiente para lograr un alto peso de huevo.Laying hens requires a daily supply of lipids through the diet to produce an egg. Lipids are composed of fatty acids. Linoleic fatty acid (FFA) is an essential fatty acid that the hen cannot synthesize and must be provided through the diet. It is necessary to re-evaluate whether increasing the FFA level can affect the productive response and egg quality of laying hens. OBJECTIVE: to determine the effect of different dietary FFA levels on the productive indices and egg quality of laying hens. METHODS: 60 laying hens of the LOHMANN Brown genetic line of 75 weeks of age were used. Three treatments were applied: 1.48% FFA (T-1), 1.98% FFA (T-2) and 2.48% FFA (T-3). The treatments were randomly assigned following the guidelines of the randomized complete block design. Each treatment had 5 replications, giving a total of 1 experimental unit. The productive indicators were egg production, feed intake, feed conversion ratio, energy efficiency, egg weight and egg mass. The egg quality traits: Haugh unit, yolk index, relative yolk weight, yolk color, shell thickness, specific gravity, shell index, shell breaking strength, relative shell weight and shell color. RESULTS: Egg production and relative yolk weight were higher (P<0.05) as the FFA level increased. Conversion, energy efficiency, egg mass were higher (P<0.05) with the 1.98% FFA level. Egg weight was higher with the low FFA levels (1.48 and 1.98%). CONCLUSION: To improve egg production, it is required to increase the FFA level in the diet. Moderate levels of FFA improve conversion, energy efficiency and egg mass. There is no need to increase the FFA level to increase egg weight.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácido linoleicoDietaÍndices productivosGallinas de posturaHuevoLaying henshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedorasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21846682https://orcid.org/0000-0002-4298-714470345404841056Galarza Porras, Edmundo GamioPalomino Valle, Jose SalomónGuerrero Canelo, Agustin Mercedeshttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/220eef54-c9b4-43d2-9c11-c860d0a51416/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALEfecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras.pdfEfecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras.pdfapplication/pdf1559731https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f9bc96b-8258-4e9e-88e4-efb07a47e2b5/downloadc9d7d8aca516cf68559ea0be83af8209MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf196964https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/245c09f9-0dc5-448b-843b-ca9e36ff5f0a/downloade59ea09b0df693ef3f1fb41b9b90bd90MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf196381https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/6f0b4d25-a0d8-471b-ac33-f73087f5dfc4/downloadaa059c6189ca2f3c64d96b6b352b92abMD54TEXTEfecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras.pdf.txtEfecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras.pdf.txtExtracted texttext/plain78017https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1f3010f1-aec1-4455-bfec-2141c5cd6434/download6a532629d201f15c77a7ba14068e1172MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1696https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1b7f6794-82d1-4336-85e3-eefdf645d017/downloade1c3fe37703a5e122d0cbf3f1c432690MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3635https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/e5944867-cf4c-4ed2-9047-9710ede56512/downloadc91392e87524a05016d8f6c565f621bdMD59THUMBNAILEfecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras.pdf.jpgEfecto de tres niveles de ácido linoleico en la dieta sobre índices productivos de gallinas ponedoras.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/30e2976b-598c-47ce-addb-64add928d33a/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4246https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c248c2fa-ecd9-4f08-a992-fbb865ff8df2/downloadcccfa7c37d47d683026f45b69543913bMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5322https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f1a192ae-77e7-4908-b150-00c879dc09a1/downloada01c48541227574d738a852b45364e50MD51020.500.13028/6349oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63492025-06-17 03:01:01.423https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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