Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la edad del árbol de Ubos colorado (Spondias mombin L) en el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza. Se ubicaron los árboles en la zona de la restinga, distrito de Yarinacocha; siendo las coordenadas:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: ROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio:UNIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/219
Enlace del recurso:http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Corteza
extracto
acuoso
hidroalcohólico
id UNIA_7e805b6efdacf0126af494e0ddb44ed1
oai_identifier_str oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/219
network_acronym_str UNIA
network_name_str UNIA-Institucional
repository_id_str 2553
spelling LEANDRO LAGUNA, CALEBROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.2021-04-14T16:03:07Z2021-04-14T16:03:07Z2019-08-15http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/219Se evaluó el efecto de la edad del árbol de Ubos colorado (Spondias mombin L) en el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza. Se ubicaron los árboles en la zona de la restinga, distrito de Yarinacocha; siendo las coordenadas: 8°20′41″S 74°34′01″W 587m para el Árbol 1 (diámetro: 24 - 26 cm); 8°20′42″S 74°34′01″W 794m para el Árbol 2 (diámetro: 30 – 32 cm) y 8°21′02″S 74°34′01″W 1km para el Árbol 3 (38 – 40 cm), las cortezas recolectadas se lavaron con una solución de hipoclorito 50 ppm, se oreó durante 30 min, secándose en estufa a 70°C por 24 horas, luego se pulverizó. El extracto acuoso se preparó con 1.5 g de muestra en 100 mL de agua destilada a ebullición por 5 minutos y se dejó 10 min en reposo; para el extracto hidroalcohólico se pesó 0.5 g de muestra, se adicionó 20 mL de pisco a 40° alcohólicos, dejándose reposar por 24 horas. Se aplicó un diseño completo al azar con arreglo factorial. Se procesaron los datos con el programa Statgraphics Centurión XV. El contenido de polifenoles totales fue mayor para los extractos hidroalcohólico (40.715 ± 0.257 g EAG/100 mL) y acuoso (20.774 ± 0.257 g EAG/100 mL), también la capacidad antioxidante fue mayor para el extracto hidroalcohólico (70.732 ± 0.716 mMTEAC/100g) y acuoso (37.924 ± 0.716 mMTEAC/100g) para la corteza extraída del Árbol 3 (38 – 40 cm). Luego, a mayor edad del árbol se incrementa el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante tanto en el extracto acuoso e hidroalcohólico. La corteza de ubos colorado tiene un alto contenido de polifenoles totales, presentando un alto potencial nutracéutico mediante el uso racional y dar el valor agregado a este árbol.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2021-04-14T16:03:07Z No. of bitstreams: 1 T084_47250064_T.pdf: 903637 bytes, checksum: 5d8f6263e88511252307d0f84217d93c (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-14T16:03:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T084_47250064_T.pdf: 903637 bytes, checksum: 5d8f6263e88511252307d0f84217d93c (MD5) Previous issue date: 2019-08-15Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UNIARepositorio Institucional-UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIACortezaextractoacuosohidroalcohólicoPolifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUINGENIERO AGROINDUSTRIALUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAGROINDUSTRIALORIGINALT084_47250064_T.pdfT084_47250064_T.pdfapplication/pdf903637http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/219/1/T084_47250064_T.pdf5d8f6263e88511252307d0f84217d93cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/219/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/219oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/2192021-04-14 11:03:07.465Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
title Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
spellingShingle Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
ROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.
Corteza
extracto
acuoso
hidroalcohólico
title_short Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
title_full Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
title_fullStr Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
title_full_unstemmed Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
title_sort Polifenoles totales y capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza de ubos colorado (Spondias mombin L.) en tres edades.
author ROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.
author_facet ROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv LEANDRO LAGUNA, CALEB
dc.contributor.author.fl_str_mv ROJAS RAMIREZ., ROJAS RAMIREZ.
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Corteza
extracto
acuoso
hidroalcohólico
topic Corteza
extracto
acuoso
hidroalcohólico
description Se evaluó el efecto de la edad del árbol de Ubos colorado (Spondias mombin L) en el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante en el extracto acuoso e hidroalcohólico de la corteza. Se ubicaron los árboles en la zona de la restinga, distrito de Yarinacocha; siendo las coordenadas: 8°20′41″S 74°34′01″W 587m para el Árbol 1 (diámetro: 24 - 26 cm); 8°20′42″S 74°34′01″W 794m para el Árbol 2 (diámetro: 30 – 32 cm) y 8°21′02″S 74°34′01″W 1km para el Árbol 3 (38 – 40 cm), las cortezas recolectadas se lavaron con una solución de hipoclorito 50 ppm, se oreó durante 30 min, secándose en estufa a 70°C por 24 horas, luego se pulverizó. El extracto acuoso se preparó con 1.5 g de muestra en 100 mL de agua destilada a ebullición por 5 minutos y se dejó 10 min en reposo; para el extracto hidroalcohólico se pesó 0.5 g de muestra, se adicionó 20 mL de pisco a 40° alcohólicos, dejándose reposar por 24 horas. Se aplicó un diseño completo al azar con arreglo factorial. Se procesaron los datos con el programa Statgraphics Centurión XV. El contenido de polifenoles totales fue mayor para los extractos hidroalcohólico (40.715 ± 0.257 g EAG/100 mL) y acuoso (20.774 ± 0.257 g EAG/100 mL), también la capacidad antioxidante fue mayor para el extracto hidroalcohólico (70.732 ± 0.716 mMTEAC/100g) y acuoso (37.924 ± 0.716 mMTEAC/100g) para la corteza extraída del Árbol 3 (38 – 40 cm). Luego, a mayor edad del árbol se incrementa el contenido de polifenoles totales y la capacidad antioxidante tanto en el extracto acuoso e hidroalcohólico. La corteza de ubos colorado tiene un alto contenido de polifenoles totales, presentando un alto potencial nutracéutico mediante el uso racional y dar el valor agregado a este árbol.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-04-14T16:03:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-04-14T16:03:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-15
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/219
url http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/219
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
dc.source.es_ES.fl_str_mv UNIA
Repositorio Institucional-UNIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNIA-Institucional
instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron:UNIA
instname_str Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron_str UNIA
institution UNIA
reponame_str UNIA-Institucional
collection UNIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/219/1/T084_47250064_T.pdf
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/219/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d8f6263e88511252307d0f84217d93c
930f6bfdae21cbde24d380117f74129c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIA
repository.mail.fl_str_mv repositoriomaster@unia.edu.pe
_version_ 1845792766901092352
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).