Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo identificar los factores determinantes que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao del Distrito de Irazola – Provincia de Padre Abad – Ucayali – Perú, como mecanismo de adaptación al cambio climático que afecta al mundo. El diseño d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochavano Rodriguez, Felix
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio:UNIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/262
Enlace del recurso:http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/262
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura orgánica,
tecnología orgánica
adopción
abono orgánico
id UNIA_00d930b334f888864f0682f0cfa74cde
oai_identifier_str oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/262
network_acronym_str UNIA
network_name_str UNIA-Institucional
repository_id_str 2553
spelling Velazco Castro, Ena VilmaOchavano Rodriguez, Felix2022-01-06T21:07:19Z2022-01-06T21:07:19Z2020-12-14http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/262El estudio tuvo como objetivo identificar los factores determinantes que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao del Distrito de Irazola – Provincia de Padre Abad – Ucayali – Perú, como mecanismo de adaptación al cambio climático que afecta al mundo. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo - relacional, se trabajó con 50 agricultores socios de la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) de un total de 163 agricultores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición un cuestionario, el cual contenía variables sociales, económicos y ambientales, los datos fueron previamente dicotomizados y analizados mediante la prueba de Chi-cuadrado (X 2 ), utilizando el software SPSS 21, así mismo se analizó los datos a través del modelo de estimación Logit. Los resultados con la prueba Chi-cuadrado (X 2 ), muestran una asociación altamente significativa entre la variable adopción de tecnologías y la variable medida ambiental, significativos con las variables, conocimiento, motivación ecológica, residuos sólidos y la mano de obra familiar. Mientras la estimación Logit determino que la variable motivación económica (altamente significativo) y la mano de obra familiar (significativo) influyen con un impacto positivo en la adopción tecnológica, y la variable otros ingresos impacta de manera negativa. Concluyendo que existe dependencia de adopción tecnológica con factores ambientales y económicas. Así mismo, se identificó 16 rácticas orgánicas que realizan los productores, con un bajo nivel tecnológico, en las prácticas de abonamiento y control de plagas y enfermedades.Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2022-01-06T21:07:19Z No. of bitstreams: 1 T084_46783543_T.pdf: 2537923 bytes, checksum: 023c40512a4be166e40f3b5b708a11dd (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-06T21:07:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T084_46783543_T.pdf: 2537923 bytes, checksum: 023c40512a4be166e40f3b5b708a11dd (MD5) Previous issue date: 2020-12-14Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UNIARepositorio Institucional-UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIAAgricultura orgánica,tecnología orgánicaadopciónabono orgánicoFactores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUINGENIERO AGROFORESTAL ACUICOLAUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforestal AcuicolaORIGINALT084_46783543_T.pdfT084_46783543_T.pdfapplication/pdf2537923http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/262/1/T084_46783543_T.pdf023c40512a4be166e40f3b5b708a11ddMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/262/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/262oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/2622022-01-06 16:07:19.363Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
title Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
spellingShingle Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
Ochavano Rodriguez, Felix
Agricultura orgánica,
tecnología orgánica
adopción
abono orgánico
title_short Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
title_full Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
title_fullStr Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
title_full_unstemmed Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
title_sort Factores que determinan la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao (Theobroma cacao L) del Distrito de Irazola - Provincia de Padre Abad - Ucayali - Perú.
author Ochavano Rodriguez, Felix
author_facet Ochavano Rodriguez, Felix
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velazco Castro, Ena Vilma
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochavano Rodriguez, Felix
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Agricultura orgánica,
tecnología orgánica
adopción
abono orgánico
topic Agricultura orgánica,
tecnología orgánica
adopción
abono orgánico
description El estudio tuvo como objetivo identificar los factores determinantes que influyen en la adopción de tecnologías orgánicas por los productores de cacao del Distrito de Irazola – Provincia de Padre Abad – Ucayali – Perú, como mecanismo de adaptación al cambio climático que afecta al mundo. El diseño de la investigación fue no experimental, de tipo descriptivo - relacional, se trabajó con 50 agricultores socios de la Asociación de Cacaoteros Tecnificados de Padre Abad (ACATPA) de un total de 163 agricultores, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición un cuestionario, el cual contenía variables sociales, económicos y ambientales, los datos fueron previamente dicotomizados y analizados mediante la prueba de Chi-cuadrado (X 2 ), utilizando el software SPSS 21, así mismo se analizó los datos a través del modelo de estimación Logit. Los resultados con la prueba Chi-cuadrado (X 2 ), muestran una asociación altamente significativa entre la variable adopción de tecnologías y la variable medida ambiental, significativos con las variables, conocimiento, motivación ecológica, residuos sólidos y la mano de obra familiar. Mientras la estimación Logit determino que la variable motivación económica (altamente significativo) y la mano de obra familiar (significativo) influyen con un impacto positivo en la adopción tecnológica, y la variable otros ingresos impacta de manera negativa. Concluyendo que existe dependencia de adopción tecnológica con factores ambientales y económicas. Así mismo, se identificó 16 rácticas orgánicas que realizan los productores, con un bajo nivel tecnológico, en las prácticas de abonamiento y control de plagas y enfermedades.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-06T21:07:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-06T21:07:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/262
url http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/262
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
dc.source.es_ES.fl_str_mv UNIA
Repositorio Institucional-UNIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNIA-Institucional
instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron:UNIA
instname_str Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron_str UNIA
institution UNIA
reponame_str UNIA-Institucional
collection UNIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/262/1/T084_46783543_T.pdf
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/262/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 023c40512a4be166e40f3b5b708a11dd
930f6bfdae21cbde24d380117f74129c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIA
repository.mail.fl_str_mv repositoriomaster@unia.edu.pe
_version_ 1847061123104243712
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).