Efecto de Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanil en el control del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminiS Eichlin) en las condiciones ambientales del Distrito de monzón – 2021
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los entomopatógenos Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii en la reducción de la población del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin) en el distrito de Monzón. Los resultados indicaron que el tratamiento T5 (testigo relativo, contr...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/12083 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/12083 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Entomopatógenos Beauveria bassiana Lecanicillium lecanii Mazorquero del cacao Control biológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | El objetivo del estudio fue determinar el efecto de los entomopatógenos Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii en la reducción de la población del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis Eichlin) en el distrito de Monzón. Los resultados indicaron que el tratamiento T5 (testigo relativo, control tradicional) fue el más eficaz en la reducción de mazorqueros muertos tanto por fruto como por planta. En cuanto a la mortalidad de mazorqueros por fruto, el tratamiento T5 mostró una mayor eficacia, seguido de los tratamientos T2 (Beauveria bassiana a 30 g/20 L de agua) y T4 (Lecanicillium lecanii a 30 g/20 L de agua). En términos de mazorqueros muertos por planta, el tratamiento T5 también destacó como el más efectivo, seguido de T3 (Lecanicillium lecanii a 25 g/20 L de agua). Respecto a los frutos dañados, no se encontraron diferencias significativas en las primeras evaluaciones; sin embargo, a partir de la sexta evaluación, se evidenciaron diferencias significativas, destacando los tratamientos T2, T4, T3 y T1 como más efectivos en la reducción de frutos dañados, mientras que T5 presentó el porcentaje más alto de frutos dañados. Estos resultados sugieren que, aunque el control tradicional (T5) sigue siendo el más eficaz, los entomopatógenos como Beauveria bassiana y Lecanicillium lecanii tienen un potencial considerable para el manejo del mazorquero del cacao, con una efectividad notable en evaluaciones prolongadas. Los hallazgos también indican que la optimización de estos biocontroladores podría mejorar aún más su rendimiento, lo que hace que su uso en el control de la plaga sea una alternativa viable y sostenible en la región. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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