Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar el efecto de los tipos de ácidos húmicos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) forrajera variedad opaco. La investigación se ejecutó en la localidad de Ite, distrito de Ite, provincia de Jorge Basadre, región Tacna. Las variables e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chino Ccalli, Yaneth Roxana, Quispe Condori, Frank Gerardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11378
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11378
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humus
Forraje fresco
Maíz chala
Productividad
Estiércol
Abono orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_ed0b26f10548f3b7130fb0fa2971b150
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11378
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
title Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
spellingShingle Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
Chino Ccalli, Yaneth Roxana
Humus
Forraje fresco
Maíz chala
Productividad
Estiércol
Abono orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
title_full Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
title_fullStr Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
title_full_unstemmed Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
title_sort Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacna
author Chino Ccalli, Yaneth Roxana
author_facet Chino Ccalli, Yaneth Roxana
Quispe Condori, Frank Gerardo
author_role author
author2 Quispe Condori, Frank Gerardo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Italo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Chino Ccalli, Yaneth Roxana
Quispe Condori, Frank Gerardo
dc.subject.none.fl_str_mv Humus
Forraje fresco
Maíz chala
Productividad
Estiércol
Abono orgánico
topic Humus
Forraje fresco
Maíz chala
Productividad
Estiércol
Abono orgánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar el efecto de los tipos de ácidos húmicos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) forrajera variedad opaco. La investigación se ejecutó en la localidad de Ite, distrito de Ite, provincia de Jorge Basadre, región Tacna. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de tallo, peso de forraje fresco por hectárea y peso/porcentaje de materia seca por hectárea para lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se utilizaron 3 tipos de ácidos húmicos líquidos, AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno), AHO (Ácidos húmicos de estiércol de Ovino) y AHC (Ácidos húmicos de estiércol de Cuy). Para la variable altura de planta el mejor resultado fue con el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) que obtuvo 2.92 m, para diámetro de tallo sobresale el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) con 1.85 cm, para peso fresco de forraje sobresale el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) con 606.93 g por planta equivalente a 43.35 t. ha-1 y para peso seco de forraje el sobresale el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) con 329.90 g por planta equivalente a 23.56 t. ha-1 cm todos los tratamientos a una dosis de 0.5% (0.2 l en 20 litros de agua) y las evaluaciones a 120 días después de la siembra por lo que se recomienda su uso en el rendimiento de maíz forrajero en condiciones idénticas al lugar donde se realizó el trabajo de investigación.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-13T16:36:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-13T16:36:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11378
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11378
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_71836191_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2634dc31-5492-4d54-a099-45f4996288f5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0fdf568-c82d-44b5-b30c-adff88c81f37/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f20cf1f9fae266daec1761729647c6b4
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1827219111040516096
spelling Alejos Patiño, Italo WileChino Ccalli, Yaneth RoxanaQuispe Condori, Frank Gerardo2025-03-13T16:36:41Z2025-03-13T16:36:41Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11378El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de evaluar el efecto de los tipos de ácidos húmicos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) forrajera variedad opaco. La investigación se ejecutó en la localidad de Ite, distrito de Ite, provincia de Jorge Basadre, región Tacna. Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de tallo, peso de forraje fresco por hectárea y peso/porcentaje de materia seca por hectárea para lo cual se utilizó un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Se utilizaron 3 tipos de ácidos húmicos líquidos, AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno), AHO (Ácidos húmicos de estiércol de Ovino) y AHC (Ácidos húmicos de estiércol de Cuy). Para la variable altura de planta el mejor resultado fue con el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) que obtuvo 2.92 m, para diámetro de tallo sobresale el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) con 1.85 cm, para peso fresco de forraje sobresale el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) con 606.93 g por planta equivalente a 43.35 t. ha-1 y para peso seco de forraje el sobresale el tratamiento AHV (Ácidos húmicos de estiércol de Vacuno) con 329.90 g por planta equivalente a 23.56 t. ha-1 cm todos los tratamientos a una dosis de 0.5% (0.2 l en 20 litros de agua) y las evaluaciones a 120 días después de la siembra por lo que se recomienda su uso en el rendimiento de maíz forrajero en condiciones idénticas al lugar donde se realizó el trabajo de investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_71836191_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/HumusForraje frescoMaíz chalaProductividadEstiércolAbono orgánicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Acidos húmicos en el rendimiento de maiz forrajero (Zea mays L.) Variedad Opaco, Provincia Jorge Basadre -Tacnainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía19924672https://orcid.org/0000-0002-2549-5623718361914788376311036Santolalla Ruiz, Salomon HarryJacobo Salinas, Santos SeverinoValverde Rodriguez, Agustinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_71836191_T.pdfT023_71836191_T.pdfTesisapplication/pdf8724688https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2634dc31-5492-4d54-a099-45f4996288f5/downloadf20cf1f9fae266daec1761729647c6b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d0fdf568-c82d-44b5-b30c-adff88c81f37/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5220.500.13080/11378oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/113782025-03-13 11:36:51.651https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).