Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 m...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1363 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nematodiasis Parasitismo en cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_e9f0331b3ced8a24ef54a1fef5da5abe |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1363 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| title |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| spellingShingle |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco Zevallos Grados, Frank Alexander Nematodiasis Parasitismo en cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| title_full |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| title_fullStr |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| title_sort |
Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco |
| author |
Zevallos Grados, Frank Alexander |
| author_facet |
Zevallos Grados, Frank Alexander |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Canches Gonzales, Teofanes Anselmo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zevallos Grados, Frank Alexander |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Nematodiasis Parasitismo en cuyes |
| topic |
Nematodiasis Parasitismo en cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 meses de edad divididos en tres grupos o tratamientos. Con el objetivo de Identificar y diagnosticar los afectados con parasitosis y determinar el tipo de parasitosis (nematodiasis) gastrointestinal mediante exámenes de heces. Para lo cual se realizaron exámenes coprológicos Utilizando el método de flotación-sedimentación y centrifugación con sulfato de Zinc, antes y después del tratamiento vía oral del extracto. El tratamiento de la fitoterapia consistió en la aplicación vía oral del extracto de las especies vegetales papaya, ajo y limón, en 91 cuyes .El tratamiento se realizó previo examen coprológico para determinar los huevos de parásitos presentes en las heces de los cuyes. Luego mediante exámenes coprológicos se observó una disminución de la carga parasitaria a solo 21 % de 97,8 %.Al análisis estadístico se observó que el extracto acuoso fue efectiva, de los 89 cuyes infestados solo 72 (65 %), se encuentran libre de parasitos.Esto nos indica que en 18 cuyes existe persistencia de parasitosis gastrointestinal. Llegando a la conclusión que el extracto acuoso de la flor de papaya, ajos y limón no sirve como tratamiento en parasitosis gastrointestinal (nematodiasis) en cuyes, por su factibilidad y economía recomendándole como una forma de tratamiento alternativo. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-21T16:02:14Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-21T16:02:14Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMV/00246/Z75 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363 |
| identifier_str_mv |
TMV/00246/Z75 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/edbf8c90-9b28-4f2f-81e1-d92f461f6965/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7e1d048e-68f1-41d7-9163-b4d284d3589c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9ba2026-5c5f-4369-b2aa-0c07740b7f89/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fbdb4dd-2d09-4c05-8429-1490e9563b37/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ec969a65a4bf435a7c16744fd2bb5dd4 c55da485aa100b42898248af5ed7cb2b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0050dac4b8e2480255f9102c835b5779 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145763759620096 |
| spelling |
Canches Gonzales, Teofanes AnselmoZevallos Grados, Frank Alexander2017-09-21T16:02:14Z2017-09-21T16:02:14Z2016TMV/00246/Z75https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 meses de edad divididos en tres grupos o tratamientos. Con el objetivo de Identificar y diagnosticar los afectados con parasitosis y determinar el tipo de parasitosis (nematodiasis) gastrointestinal mediante exámenes de heces. Para lo cual se realizaron exámenes coprológicos Utilizando el método de flotación-sedimentación y centrifugación con sulfato de Zinc, antes y después del tratamiento vía oral del extracto. El tratamiento de la fitoterapia consistió en la aplicación vía oral del extracto de las especies vegetales papaya, ajo y limón, en 91 cuyes .El tratamiento se realizó previo examen coprológico para determinar los huevos de parásitos presentes en las heces de los cuyes. Luego mediante exámenes coprológicos se observó una disminución de la carga parasitaria a solo 21 % de 97,8 %.Al análisis estadístico se observó que el extracto acuoso fue efectiva, de los 89 cuyes infestados solo 72 (65 %), se encuentran libre de parasitos.Esto nos indica que en 18 cuyes existe persistencia de parasitosis gastrointestinal. Llegando a la conclusión que el extracto acuoso de la flor de papaya, ajos y limón no sirve como tratamiento en parasitosis gastrointestinal (nematodiasis) en cuyes, por su factibilidad y economía recomendándole como una forma de tratamiento alternativo.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALNematodiasisParasitismo en cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22497889https://orcid.org/0000-0001-5555-1123841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00246 Z75.pdf.jpgTMV 00246 Z75.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15376https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/edbf8c90-9b28-4f2f-81e1-d92f461f6965/downloadec969a65a4bf435a7c16744fd2bb5dd4MD58ORIGINALTMV 00246 Z75.pdfTMV 00246 Z75.pdfTexto completoapplication/pdf2077003https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7e1d048e-68f1-41d7-9163-b4d284d3589c/downloadc55da485aa100b42898248af5ed7cb2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9ba2026-5c5f-4369-b2aa-0c07740b7f89/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00246 Z75.pdf.txtTMV 00246 Z75.pdf.txtExtracted texttext/plain93046https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fbdb4dd-2d09-4c05-8429-1490e9563b37/download0050dac4b8e2480255f9102c835b5779MD5720.500.13080/1363oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13632024-10-22 10:07:41.002https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).