Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zevallos Grados, Frank Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1363
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nematodiasis
Parasitismo en cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_e9f0331b3ced8a24ef54a1fef5da5abe
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1363
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
title Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
spellingShingle Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
Zevallos Grados, Frank Alexander
Nematodiasis
Parasitismo en cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
title_full Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
title_fullStr Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
title_full_unstemmed Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
title_sort Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánuco
author Zevallos Grados, Frank Alexander
author_facet Zevallos Grados, Frank Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Canches Gonzales, Teofanes Anselmo
dc.contributor.author.fl_str_mv Zevallos Grados, Frank Alexander
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nematodiasis
Parasitismo en cuyes
topic Nematodiasis
Parasitismo en cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 meses de edad divididos en tres grupos o tratamientos. Con el objetivo de Identificar y diagnosticar los afectados con parasitosis y determinar el tipo de parasitosis (nematodiasis) gastrointestinal mediante exámenes de heces. Para lo cual se realizaron exámenes coprológicos Utilizando el método de flotación-sedimentación y centrifugación con sulfato de Zinc, antes y después del tratamiento vía oral del extracto. El tratamiento de la fitoterapia consistió en la aplicación vía oral del extracto de las especies vegetales papaya, ajo y limón, en 91 cuyes .El tratamiento se realizó previo examen coprológico para determinar los huevos de parásitos presentes en las heces de los cuyes. Luego mediante exámenes coprológicos se observó una disminución de la carga parasitaria a solo 21 % de 97,8 %.Al análisis estadístico se observó que el extracto acuoso fue efectiva, de los 89 cuyes infestados solo 72 (65 %), se encuentran libre de parasitos.Esto nos indica que en 18 cuyes existe persistencia de parasitosis gastrointestinal. Llegando a la conclusión que el extracto acuoso de la flor de papaya, ajos y limón no sirve como tratamiento en parasitosis gastrointestinal (nematodiasis) en cuyes, por su factibilidad y economía recomendándole como una forma de tratamiento alternativo.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-21T16:02:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-21T16:02:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMV/00246/Z75
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363
identifier_str_mv TMV/00246/Z75
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/edbf8c90-9b28-4f2f-81e1-d92f461f6965/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7e1d048e-68f1-41d7-9163-b4d284d3589c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9ba2026-5c5f-4369-b2aa-0c07740b7f89/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fbdb4dd-2d09-4c05-8429-1490e9563b37/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ec969a65a4bf435a7c16744fd2bb5dd4
c55da485aa100b42898248af5ed7cb2b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0050dac4b8e2480255f9102c835b5779
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145763759620096
spelling Canches Gonzales, Teofanes AnselmoZevallos Grados, Frank Alexander2017-09-21T16:02:14Z2017-09-21T16:02:14Z2016TMV/00246/Z75https://hdl.handle.net/20.500.13080/1363El objetivo del estudio fue evaluar el uso de flor de papaya, ajo y limón como tratamiento de la parasitosis gastrointestinal, en cuyes (Cavia porcellus), su uso es desconocido su efectividad y la forma de tratamiento. En la investigación, se utilizaron 91 cuyes tanto machos como hembras de 1 a 12 meses de edad divididos en tres grupos o tratamientos. Con el objetivo de Identificar y diagnosticar los afectados con parasitosis y determinar el tipo de parasitosis (nematodiasis) gastrointestinal mediante exámenes de heces. Para lo cual se realizaron exámenes coprológicos Utilizando el método de flotación-sedimentación y centrifugación con sulfato de Zinc, antes y después del tratamiento vía oral del extracto. El tratamiento de la fitoterapia consistió en la aplicación vía oral del extracto de las especies vegetales papaya, ajo y limón, en 91 cuyes .El tratamiento se realizó previo examen coprológico para determinar los huevos de parásitos presentes en las heces de los cuyes. Luego mediante exámenes coprológicos se observó una disminución de la carga parasitaria a solo 21 % de 97,8 %.Al análisis estadístico se observó que el extracto acuoso fue efectiva, de los 89 cuyes infestados solo 72 (65 %), se encuentran libre de parasitos.Esto nos indica que en 18 cuyes existe persistencia de parasitosis gastrointestinal. Llegando a la conclusión que el extracto acuoso de la flor de papaya, ajos y limón no sirve como tratamiento en parasitosis gastrointestinal (nematodiasis) en cuyes, por su factibilidad y economía recomendándole como una forma de tratamiento alternativo.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALNematodiasisParasitismo en cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto del tratamiento a base de flor de papaya, ajo, y limón en parasitismo (nematodiasis), gastrointestinal en cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huánuco - Departamento de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22497889https://orcid.org/0000-0001-5555-1123841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00246 Z75.pdf.jpgTMV 00246 Z75.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15376https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/edbf8c90-9b28-4f2f-81e1-d92f461f6965/downloadec969a65a4bf435a7c16744fd2bb5dd4MD58ORIGINALTMV 00246 Z75.pdfTMV 00246 Z75.pdfTexto completoapplication/pdf2077003https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7e1d048e-68f1-41d7-9163-b4d284d3589c/downloadc55da485aa100b42898248af5ed7cb2bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b9ba2026-5c5f-4369-b2aa-0c07740b7f89/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00246 Z75.pdf.txtTMV 00246 Z75.pdf.txtExtracted texttext/plain93046https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8fbdb4dd-2d09-4c05-8429-1490e9563b37/download0050dac4b8e2480255f9102c835b5779MD5720.500.13080/1363oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13632024-10-22 10:07:41.002https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).