Factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano (Escherichia coli y Salmonella spp) en pescado Jurel (Trachurus Murphyi) comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022
Descripción del Articulo
El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de E scherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal....
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8108 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8108 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Factores de riesgo E. coli Salmonella spp Pescado jurel https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
Sumario: | El objetivo fundamental de la tesis fue Determinar los factores de riesgo que influyen en el crecimiento bacteriano de E scherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel comercializado en los principales mercados de Huánuco – 2022. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal. La población muestral estuvo constituida por 40 comerciantes de pescados que laboran en los mercados de Huánuco (modelo y antiguo) y Paucarbamba. y de ellos se obtuvieron 40 muestras, durante los meses de setiembre y octubre del presente año. El método utilizado fue la observación y los instrumentos fueron la guía observación y fichas de laboratorio. Para realizar el análisis inferencial de los resultados, se utilizó la Prueba Chi cuadrado. En los resultados se aprecia una frecuencia de 42,7% (17/40) para Escherichia coli y 20,0% (8/40) para Salmonella spp en pescado jurel expendido en los principales mercados de Huánuco y respecto a los factores de riesgo como la Higiene de manos (P≤0,012); Uso de uniforme adecuado (P≤0,028); Estado de puesto de venta (P≤0,017); Estado de utensilios (P≤0,026); y Presencia de vectores, roedores u otros animales (P≤0,028) resultaron significativas estadísticamente a la frecuencia de Escherichia coli. Del mismo modo referente a los factores de riesgo asociados de Higiene de manos (P≤0,001); Uso de uniforme adecuado (P≤0,046); Estado de puesto de venta (P≤0,046); Estado de utensilios (P≤0,014); y Presencia de vectores, roedores u otros animales (P≤0,046) resultaron significativas estadísticamente a la frecuencia de Salmonella spp. Llegando a la conclusión: Que los factores de riesgo como la Higiene de manos, Uso de uniforme, Estado de puesto de venta, Estado de utensilios y Presencia de vectores, roedores u otros animales influyen en el crecimiento de Escherichia coli y Salmonella spp en el pescado jurel. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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