Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el norte de Lima Metropolitana, ubicado en el departamento de Lima. Con el objetivo de evaluar la calidad fisicoquímica del agua de los bebederos en los establos lecheros en dicha área. La investigación es de tipo observacional, transversal y a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santa Cruz Mendieta, Rodrigo Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7338
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7338
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebederos
Agua de bebida
Calidad de agua
Establos lecheros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_d994ae22bbfe66bd3f7b199bbf48d519
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7338
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
title Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
spellingShingle Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
Santa Cruz Mendieta, Rodrigo Arturo
Bebederos
Agua de bebida
Calidad de agua
Establos lecheros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
title_full Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
title_fullStr Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
title_sort Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021
author Santa Cruz Mendieta, Rodrigo Arturo
author_facet Santa Cruz Mendieta, Rodrigo Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Santa Cruz Mendieta, Rodrigo Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebederos
Agua de bebida
Calidad de agua
Establos lecheros
topic Bebederos
Agua de bebida
Calidad de agua
Establos lecheros
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el norte de Lima Metropolitana, ubicado en el departamento de Lima. Con el objetivo de evaluar la calidad fisicoquímica del agua de los bebederos en los establos lecheros en dicha área. La investigación es de tipo observacional, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 9 bebederos seleccionados de manera aleatoria pertenecientes a 3 establos lecheros, de los cuales se recolectaron agua para su posterior análisis en un laboratorio calificado, se realizaron pruebas de calidad fisicoquímica tales como el Potencial de Hidrogeno (pH), Solidos Disueltos Totales (SDT), Fluoruros, Sulfatos, Nitratos, Nitritos y Dureza total, para posteriormente ser comparados con los estándares de calidad para agua de bebida animal. Teniendo como resultado que los valores promedio de pH es de 7.22, SDT con 814.44 mg/L, Fluoruros con 0.86 mg/L, Sulfatos con 399.15 mg/L, Nitratos con 43.27 mg/L, Nitritos con 3.07 mg/L y Dureza Total con 537.11 mg CaCO3/L. Llegando a la conclusión de que el agua de los bebederos de los 3 establos cumple con los valores que se establecen dentro de la normativa técnica peruana para calidad de agua de bebida animal.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-11T16:57:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-11T16:57:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7338
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7338
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00350S25;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/60828102-dc57-4994-a848-fa8893be9f9e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f1d34d4f-9af3-400b-9d72-b4af9d05c6e0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e38be15-5919-43cc-a74d-465d61b09a3a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d1cea45-5a97-4a37-a387-7476a1a11f0b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 60c8f33672834844655e9faecc9d7a66
fcc3ed07949db3bdafb6b77aad81cad7
fc5fd9acf2ebdfc40f202ab663d0cbe3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145830234095616
spelling Martel Tolentino, Wilder JavierSanta Cruz Mendieta, Rodrigo Arturo2022-08-11T16:57:59Z2022-08-11T16:57:59Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/7338El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el norte de Lima Metropolitana, ubicado en el departamento de Lima. Con el objetivo de evaluar la calidad fisicoquímica del agua de los bebederos en los establos lecheros en dicha área. La investigación es de tipo observacional, transversal y analítico. La muestra estuvo conformada por 9 bebederos seleccionados de manera aleatoria pertenecientes a 3 establos lecheros, de los cuales se recolectaron agua para su posterior análisis en un laboratorio calificado, se realizaron pruebas de calidad fisicoquímica tales como el Potencial de Hidrogeno (pH), Solidos Disueltos Totales (SDT), Fluoruros, Sulfatos, Nitratos, Nitritos y Dureza total, para posteriormente ser comparados con los estándares de calidad para agua de bebida animal. Teniendo como resultado que los valores promedio de pH es de 7.22, SDT con 814.44 mg/L, Fluoruros con 0.86 mg/L, Sulfatos con 399.15 mg/L, Nitratos con 43.27 mg/L, Nitritos con 3.07 mg/L y Dureza Total con 537.11 mg CaCO3/L. Llegando a la conclusión de que el agua de los bebederos de los 3 establos cumple con los valores que se establecen dentro de la normativa técnica peruana para calidad de agua de bebida animal.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00350S25;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BebederosAgua de bebidaCalidad de aguaEstablos lecheroshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de la calidad físico-química del agua de bebida para bovinos en los establos lecheros ubicados en el norte de Lima Metropolitana – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria41495526https://orcid.org/ 0000-0002-1511-569072698317841048Bazan Garcia, AugustoGongora Chavez, MagnoEscobedo Bailón, Christian Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00350S25.pdfTMV00350S25.pdfTesisapplication/pdf2969990https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/60828102-dc57-4994-a848-fa8893be9f9e/download60c8f33672834844655e9faecc9d7a66MD51TEXTTMV00350S25.pdf.txtTMV00350S25.pdf.txtExtracted texttext/plain88900https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f1d34d4f-9af3-400b-9d72-b4af9d05c6e0/downloadfcc3ed07949db3bdafb6b77aad81cad7MD55THUMBNAILTMV00350S25.pdf.jpgTMV00350S25.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18669https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0e38be15-5919-43cc-a74d-465d61b09a3a/downloadfc5fd9acf2ebdfc40f202ab663d0cbe3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d1cea45-5a97-4a37-a387-7476a1a11f0b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/7338oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/73382024-10-22 11:01:41.392https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.950684
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).