Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.

Descripción del Articulo

Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth, Espinoza Martel, Noemi, Fano Celis, Evelyn Mariella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6160
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Jergón Sacha
Tratamiento complementario
Estudio cuasi - experimental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197
id UNHE_bc814ddf96fd1743eeec6097c05becaa
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6160
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
title Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
spellingShingle Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth
Jergón Sacha
Tratamiento complementario
Estudio cuasi - experimental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197
title_short Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
title_full Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
title_fullStr Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
title_full_unstemmed Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
title_sort Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
author Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth
author_facet Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth
Espinoza Martel, Noemi
Fano Celis, Evelyn Mariella
author_role author
author2 Espinoza Martel, Noemi
Fano Celis, Evelyn Mariella
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
dc.contributor.author.fl_str_mv Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth
Espinoza Martel, Noemi
Fano Celis, Evelyn Mariella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Jergón Sacha
Tratamiento complementario
Estudio cuasi - experimental
topic Jergón Sacha
Tratamiento complementario
Estudio cuasi - experimental
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197
description Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, con pre-test y pos-test y pos suspensión aplicado a 30 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 distribuidos en dos grupos experimental (15) y control (15),previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento complementario en 56 días consecutivos, se realizó el examen de glucemia basal en ayunas, en el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba "t" Student apoyados en el programa SPSS V20. Resultados. En el pre test, el grupo experimental presentó glucemia en 216,13 mg/dL y el control de 149 mg/dL. Luego de administrar 400mg/kg de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu ) al grupo experimental, mostraron disminución de glucosa de un nivel 216,13 mg/Dl a 155 mg/dL; lo mismo sucedió a una semana post tratamiento, disminuyendo de 216,13 mg/dl a 152,07 mg/dL siendo las diferencias estadísticamente significativas [t = 8, t= 9, t= 10, respectivamente con (p ≤ 0,000)]. Conclusión. Se demuestra que la administración de 400mg/kg de harina Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina tiene efecto hipoglucemiante inducida significativamente en la disminución de hiperglucemia en el grupo experimental de adultos con DM2 del Programa Adulto del Centro de Salud Aclass Pillco Marca de Huánuco y respecto al peso mínimo corporal de los pacientes del GE en el pre test fue de 55kg, el máximo de 84kg y después de la intervención 54kg y peso máximo de 82kg y el bajó de 64,87kg a 64,13kg mostrándose diferencias significativas al comprar los pesos pre y pos test.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-31T16:53:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-31T16:53:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TEN01175C12
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160
identifier_str_mv TEN01175C12
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 100
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/44cf30c0-87ca-490d-b1c5-45b0fa7e368d/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a51141cc-27fa-435c-97fb-3fc032b33200/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9377739c-f0d6-4b59-99e3-ea3bf9c14d6c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d439a5b-ac2c-42f4-b2d5-19c74929dbc4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 778f96a387cc22724a913be98358d46a
e562b7f3a6b1d397af6f75032c1514af
baf97ed21c7453c38737c4eef1c254f9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145908516585472
spelling Alvarez Ortega, Luzvelia GuadalupeCaballero Sabrera, Carmen LisbethEspinoza Martel, NoemiFano Celis, Evelyn Mariella2021-03-31T16:53:30Z2021-03-31T16:53:30Z2021TEN01175C12https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, con pre-test y pos-test y pos suspensión aplicado a 30 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 distribuidos en dos grupos experimental (15) y control (15),previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento complementario en 56 días consecutivos, se realizó el examen de glucemia basal en ayunas, en el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba "t" Student apoyados en el programa SPSS V20. Resultados. En el pre test, el grupo experimental presentó glucemia en 216,13 mg/dL y el control de 149 mg/dL. Luego de administrar 400mg/kg de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu ) al grupo experimental, mostraron disminución de glucosa de un nivel 216,13 mg/Dl a 155 mg/dL; lo mismo sucedió a una semana post tratamiento, disminuyendo de 216,13 mg/dl a 152,07 mg/dL siendo las diferencias estadísticamente significativas [t = 8, t= 9, t= 10, respectivamente con (p ≤ 0,000)]. Conclusión. Se demuestra que la administración de 400mg/kg de harina Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina tiene efecto hipoglucemiante inducida significativamente en la disminución de hiperglucemia en el grupo experimental de adultos con DM2 del Programa Adulto del Centro de Salud Aclass Pillco Marca de Huánuco y respecto al peso mínimo corporal de los pacientes del GE en el pre test fue de 55kg, el máximo de 84kg y después de la intervención 54kg y peso máximo de 82kg y el bajó de 64,87kg a 64,13kg mostrándose diferencias significativas al comprar los pesos pre y pos test.Tesisapplication/pdf100spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALJergón SachaTratamiento complementarioEstudio cuasi - experimentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22422460https://orcid.org/0000-0001-7843-187X466843317659263072198437913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN01175C12.pdf.jpgTEN01175C12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20507https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/44cf30c0-87ca-490d-b1c5-45b0fa7e368d/download778f96a387cc22724a913be98358d46aMD58TEXTTEN01175C12.pdf.txtTEN01175C12.pdf.txtExtracted texttext/plain101634https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a51141cc-27fa-435c-97fb-3fc032b33200/downloade562b7f3a6b1d397af6f75032c1514afMD57ORIGINALTEN01175C12.pdfTEN01175C12.pdfapplication/pdf1907540https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9377739c-f0d6-4b59-99e3-ea3bf9c14d6c/downloadbaf97ed21c7453c38737c4eef1c254f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d439a5b-ac2c-42f4-b2d5-19c74929dbc4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.13080/6160oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/61602024-10-22 12:09:58.283http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.83948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).