Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.
Descripción del Articulo
Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6160 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Jergón Sacha Tratamiento complementario Estudio cuasi - experimental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197 |
id |
UNHE_bc814ddf96fd1743eeec6097c05becaa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6160 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
title |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
spellingShingle |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth Jergón Sacha Tratamiento complementario Estudio cuasi - experimental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197 |
title_short |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
title_full |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
title_fullStr |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
title_full_unstemmed |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
title_sort |
Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020. |
author |
Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth |
author_facet |
Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth Espinoza Martel, Noemi Fano Celis, Evelyn Mariella |
author_role |
author |
author2 |
Espinoza Martel, Noemi Fano Celis, Evelyn Mariella |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caballero Sabrera, Carmen Lisbeth Espinoza Martel, Noemi Fano Celis, Evelyn Mariella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jergón Sacha Tratamiento complementario Estudio cuasi - experimental |
topic |
Jergón Sacha Tratamiento complementario Estudio cuasi - experimental https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197 |
description |
Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, con pre-test y pos-test y pos suspensión aplicado a 30 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 distribuidos en dos grupos experimental (15) y control (15),previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento complementario en 56 días consecutivos, se realizó el examen de glucemia basal en ayunas, en el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba "t" Student apoyados en el programa SPSS V20. Resultados. En el pre test, el grupo experimental presentó glucemia en 216,13 mg/dL y el control de 149 mg/dL. Luego de administrar 400mg/kg de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu ) al grupo experimental, mostraron disminución de glucosa de un nivel 216,13 mg/Dl a 155 mg/dL; lo mismo sucedió a una semana post tratamiento, disminuyendo de 216,13 mg/dl a 152,07 mg/dL siendo las diferencias estadísticamente significativas [t = 8, t= 9, t= 10, respectivamente con (p ≤ 0,000)]. Conclusión. Se demuestra que la administración de 400mg/kg de harina Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina tiene efecto hipoglucemiante inducida significativamente en la disminución de hiperglucemia en el grupo experimental de adultos con DM2 del Programa Adulto del Centro de Salud Aclass Pillco Marca de Huánuco y respecto al peso mínimo corporal de los pacientes del GE en el pre test fue de 55kg, el máximo de 84kg y después de la intervención 54kg y peso máximo de 82kg y el bajó de 64,87kg a 64,13kg mostrándose diferencias significativas al comprar los pesos pre y pos test. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-31T16:53:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-31T16:53:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TEN01175C12 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160 |
identifier_str_mv |
TEN01175C12 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
100 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/44cf30c0-87ca-490d-b1c5-45b0fa7e368d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a51141cc-27fa-435c-97fb-3fc032b33200/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9377739c-f0d6-4b59-99e3-ea3bf9c14d6c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d439a5b-ac2c-42f4-b2d5-19c74929dbc4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
778f96a387cc22724a913be98358d46a e562b7f3a6b1d397af6f75032c1514af baf97ed21c7453c38737c4eef1c254f9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145908516585472 |
spelling |
Alvarez Ortega, Luzvelia GuadalupeCaballero Sabrera, Carmen LisbethEspinoza Martel, NoemiFano Celis, Evelyn Mariella2021-03-31T16:53:30Z2021-03-31T16:53:30Z2021TEN01175C12https://hdl.handle.net/20.500.13080/6160Objetivo. Demostrar que la administración de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) a 400mg/kg adicionado al tratamiento de metformina disminuye la hiperglucemia en personas diabéticas del Centro de Salud Aclass Pillco Marca, Huánuco – 2020. Material y métodos. El diseño de la investigación es cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal, con pre-test y pos-test y pos suspensión aplicado a 30 adultos con Diabetes Mellitus tipo 2 distribuidos en dos grupos experimental (15) y control (15),previo a consideraciones éticas se administró el tratamiento complementario en 56 días consecutivos, se realizó el examen de glucemia basal en ayunas, en el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva e inferencial mediante la prueba "t" Student apoyados en el programa SPSS V20. Resultados. En el pre test, el grupo experimental presentó glucemia en 216,13 mg/dL y el control de 149 mg/dL. Luego de administrar 400mg/kg de harina de Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu ) al grupo experimental, mostraron disminución de glucosa de un nivel 216,13 mg/Dl a 155 mg/dL; lo mismo sucedió a una semana post tratamiento, disminuyendo de 216,13 mg/dl a 152,07 mg/dL siendo las diferencias estadísticamente significativas [t = 8, t= 9, t= 10, respectivamente con (p ≤ 0,000)]. Conclusión. Se demuestra que la administración de 400mg/kg de harina Jergón Sacha (Dracontium spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina tiene efecto hipoglucemiante inducida significativamente en la disminución de hiperglucemia en el grupo experimental de adultos con DM2 del Programa Adulto del Centro de Salud Aclass Pillco Marca de Huánuco y respecto al peso mínimo corporal de los pacientes del GE en el pre test fue de 55kg, el máximo de 84kg y después de la intervención 54kg y peso máximo de 82kg y el bajó de 64,87kg a 64,13kg mostrándose diferencias significativas al comprar los pesos pre y pos test.Tesisapplication/pdf100spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALJergón SachaTratamiento complementarioEstudio cuasi - experimentalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.197Efecto hipoglucemiante de la harina de Sacha Jergón (Dracontium Spruceanum (Schott) G.H.Zhu) adicionado al tratamiento de metformina en pacientes diabéticos del Clas Pillco Marca - Huánuco, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22422460https://orcid.org/0000-0001-7843-187X466843317659263072198437913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN01175C12.pdf.jpgTEN01175C12.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20507https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/44cf30c0-87ca-490d-b1c5-45b0fa7e368d/download778f96a387cc22724a913be98358d46aMD58TEXTTEN01175C12.pdf.txtTEN01175C12.pdf.txtExtracted texttext/plain101634https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a51141cc-27fa-435c-97fb-3fc032b33200/downloade562b7f3a6b1d397af6f75032c1514afMD57ORIGINALTEN01175C12.pdfTEN01175C12.pdfapplication/pdf1907540https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9377739c-f0d6-4b59-99e3-ea3bf9c14d6c/downloadbaf97ed21c7453c38737c4eef1c254f9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d439a5b-ac2c-42f4-b2d5-19c74929dbc4/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.13080/6160oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/61602024-10-22 12:09:58.283http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.83948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).