Impacto de la variabilidad de la temperatura y precipitación pluvial sobre la producción de la Palma Aceitera, Cacao y Camu Camu en Ucayali
Descripción del Articulo
Mediante la función de producción se estudió el impacto de la variabilidad de la temperatura y precipitación pluvial sobre la producción de la palma aceitera, cacao y camu camu en Ucayali; considerando para ello, el rendimiento por hectárea, la superficie cosechada y el valor bruto de la producción...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7426 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7426 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Rendimiento Superficie cosechada Valor bruto de la producción Función de la producción Econometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| Sumario: | Mediante la función de producción se estudió el impacto de la variabilidad de la temperatura y precipitación pluvial sobre la producción de la palma aceitera, cacao y camu camu en Ucayali; considerando para ello, el rendimiento por hectárea, la superficie cosechada y el valor bruto de la producción del periodo 2009 – 2019 y su proyección hasta el 2029. Se pudo determinar que la temperatura máxima influye sobre el rendimiento de la palma aceitera (30.13%) y el cacao (56.21%) y, en el camucamu, la precipitación pluvial (48.79%); al 2029, el rendimiento de la palma será positivo con un incremento de 3,078 t/ha, para el cacao y en el camucamu es negativo, con una reducción de 0.18 t/ha y 1.12t/ha; respectivamente. La temperatura máxima influye sobre la superficie cosechada de la palma aceitera (79.19%), cacao (68.87%) y camucamu (68.82%); al 2029, será positivo en palma aceitera con un incremento de 21,087 ha, en cacao con 20,139 ha y en camucamu con 20,139 ha. La temperatura máxima influye sobre el valor bruto de la producción de la palma aceitera (78.03%), cacao (65.42%) y camucamu (82.62%); al 2029, será positivo para los tres cultivos en estudio, con un incremento de 103,644,459.01; 97,488,607.86 y 3,546,843.95 soles en la palma aceitera, cacao y camucamu, respectivamente. Las temperaturas máximas y mínimas y precipitaciones óptimas para el rendimiento de la palma aceitera es 32.25°C; 22.27°C y 156.56 mm; cacao: 31.67°C; 21.73°C y 174.31 mm, y en camucamu: 31.38°C; 22.74°C y 165.32 mm; respectivamente. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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