Análisis de la calidad y rendimiento de briquetas ecológicas elaboradas a partir de aserrín de madera cedro, wimba y tornillo

Descripción del Articulo

Las briquetas ecológicas, hechas a partir de residuos de madera, son una alternativa renovable a los combustibles fósiles. Este estudio evaluó la influencia de diferentes tipos de madera en la calidad y rendimiento de briquetas ecológicas elaboradas a partir de aserrín de cedro, wimba y tornillo. La...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Tumbay, Jean Carlos, Herrera Fretel, Wilfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11039
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11039
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Briquetas ecológicas
Residuos de madera
Sostenibilidad
Poder calorífico
Tiempo de combustión
Calidad
Rendimiento
Cedro
Wimba
Tornillo
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description Las briquetas ecológicas, hechas a partir de residuos de madera, son una alternativa renovable a los combustibles fósiles. Este estudio evaluó la influencia de diferentes tipos de madera en la calidad y rendimiento de briquetas ecológicas elaboradas a partir de aserrín de cedro, wimba y tornillo. Las briquetas fueron producidas bajo condiciones controladas de granulometría, aglutinante y presión de compactación, y evaluadas según tiempo y temperatura de combustión, contenido de ceniza y humedad, densidad, y poder calorífico. Las briquetas de cedro mostraron un tiempo de combustión de 41'36", temperatura de 76.3 °C, contenido de ceniza del 3.67%, densidad de 0.60 g/cm³, contenido de humedad del 16.86%, y poder calorífico de 4363.38 cal/g. Las briquetas de wimba tuvieron un tiempo de combustión de 66'31", temperatura de 77.95 °C, contenido de ceniza del 6.09%, densidad de 0.59 g/cm³, contenido de humedad del 20.42%, y poder calorífico de 4170.88 cal/g. Por su parte, las briquetas de tornillo destacaron con un tiempo de combustión de 76'24", temperatura de 81.01 °C, contenido de ceniza del 6.15%, densidad de 0.59 g/cm³, contenido de humedad del 18.98%, y poder calorífico de 4358.84 cal/g. Estos resultados concluyen que las briquetas de tornillo son las más eficientes, ofreciendo un tiempo de combustión prolongado, mayor densidad, y un excelente poder calorífico. Se sugiere utilizar esta fuente de energía en establecimientos que requieren eficiencia y durabilidad en su consumo energético.
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