Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y costo beneficio de la harina de habas, con el fin de conocer el mejor rendimiento entre tratamientos, se llevó a cabo en el distrito de Pillco Marca, granja Vargas. En niveles 0, 5, 10 y 15 % de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3463 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3463 |
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El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y costo beneficio de la harina de habas, con el fin de conocer el mejor rendimiento entre tratamientos, se llevó a cabo en el distrito de Pillco Marca, granja Vargas. En niveles 0, 5, 10 y 15 % de harina de habas respectivamente; en 40 cuyes machos destetados de la línea Perú (Cavia porcellus). Distribuidos al azar a los cuatro tratamientos. Se empleó el diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan. Como resultado las ganancias de pesos por tratamientos fueron: T0, T1, T2 y T3; 750, 831, 810 y 938 g respectivamente, encontrándose diferencia significativa, p≤0.05 entre el tratamiento 3 y los demás tratamientos T0, T1, T2, quien obtuvo mejor ganancia de peso es el T3 (harina de habas al 15%). Y el índice de conversión alimenticia acumulado fue: T0, T1, T2 y T3; 6.37, 5.78; 5.48 y 5.04 respectivamente y el mejor índice de conversión alimenticia acumulado fue para el T3. El costo beneficio fue: T0, T1, T2, T3; 1.11, 1.24, 0.97 y 1.07 respectivamente. En conclusión, la suplementación con harina de habas al 15% presenta mejores ganancias de peso; sin embargo, el mérito económico corresponde al T1 que reporta mayor utilidad relacionado al índice de conversión. |
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Y el índice de conversión alimenticia acumulado fue: T0, T1, T2 y T3; 6.37, 5.78; 5.48 y 5.04 respectivamente y el mejor índice de conversión alimenticia acumulado fue para el T3. El costo beneficio fue: T0, T1, T2, T3; 1.11, 1.24, 0.97 y 1.07 respectivamente. En conclusión, la suplementación con harina de habas al 15% presenta mejores ganancias de peso; sin embargo, el mérito económico corresponde al T1 que reporta mayor utilidad relacionado al índice de conversión.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCavia porcellusVicia fabaGanancia de pesoIndice conversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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