Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017

Descripción del Articulo

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y costo beneficio de la harina de habas, con el fin de conocer el mejor rendimiento entre tratamientos, se llevó a cabo en el distrito de Pillco Marca, granja Vargas. En niveles 0, 5, 10 y 15 % de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Prudencio Vargas, Jesusa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3463
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Vicia faba
Ganancia de peso
Indice conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_a076fbf0e43724c6f7aac7c4defd0dcd
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3463
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
title Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
spellingShingle Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
Prudencio Vargas, Jesusa
Cavia porcellus
Vicia faba
Ganancia de peso
Indice conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
title_full Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
title_fullStr Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
title_full_unstemmed Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
title_sort Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017
author Prudencio Vargas, Jesusa
author_facet Prudencio Vargas, Jesusa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Saavedra, Marcé Ulises
dc.contributor.author.fl_str_mv Prudencio Vargas, Jesusa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cavia porcellus
Vicia faba
Ganancia de peso
Indice conversión alimenticia
topic Cavia porcellus
Vicia faba
Ganancia de peso
Indice conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y costo beneficio de la harina de habas, con el fin de conocer el mejor rendimiento entre tratamientos, se llevó a cabo en el distrito de Pillco Marca, granja Vargas. En niveles 0, 5, 10 y 15 % de harina de habas respectivamente; en 40 cuyes machos destetados de la línea Perú (Cavia porcellus). Distribuidos al azar a los cuatro tratamientos. Se empleó el diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan. Como resultado las ganancias de pesos por tratamientos fueron: T0, T1, T2 y T3; 750, 831, 810 y 938 g respectivamente, encontrándose diferencia significativa, p≤0.05 entre el tratamiento 3 y los demás tratamientos T0, T1, T2, quien obtuvo mejor ganancia de peso es el T3 (harina de habas al 15%). Y el índice de conversión alimenticia acumulado fue: T0, T1, T2 y T3; 6.37, 5.78; 5.48 y 5.04 respectivamente y el mejor índice de conversión alimenticia acumulado fue para el T3. El costo beneficio fue: T0, T1, T2, T3; 1.11, 1.24, 0.97 y 1.07 respectivamente. En conclusión, la suplementación con harina de habas al 15% presenta mejores ganancias de peso; sin embargo, el mérito económico corresponde al T1 que reporta mayor utilidad relacionado al índice de conversión.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-18T13:25:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-18T13:25:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMV 00271 P88
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3463
identifier_str_mv TMV 00271 P88
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3463
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6b85d67-b024-430d-9a11-1517129df82e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f9ae26ad-9830-4908-a93c-a0f21f4898f7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/606c42c1-ed30-45fa-bb55-8749d424cfdc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/104f78e6-c3a5-4892-bf5e-1af7fc40bea8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2bfa598069e337032b04ed9dfd2cab5d
b120694b0ac931f4f0f79dc54e018ed3
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ded6934e3cfbda7d749e3a056bf39d5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145828345610240
spelling Pérez Saavedra, Marcé UlisesPrudencio Vargas, Jesusa2018-10-18T13:25:29Z2018-10-18T13:25:29Z2018TMV 00271 P88https://hdl.handle.net/20.500.13080/3463El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y costo beneficio de la harina de habas, con el fin de conocer el mejor rendimiento entre tratamientos, se llevó a cabo en el distrito de Pillco Marca, granja Vargas. En niveles 0, 5, 10 y 15 % de harina de habas respectivamente; en 40 cuyes machos destetados de la línea Perú (Cavia porcellus). Distribuidos al azar a los cuatro tratamientos. Se empleó el diseño completamente al azar, y la prueba de Duncan. Como resultado las ganancias de pesos por tratamientos fueron: T0, T1, T2 y T3; 750, 831, 810 y 938 g respectivamente, encontrándose diferencia significativa, p≤0.05 entre el tratamiento 3 y los demás tratamientos T0, T1, T2, quien obtuvo mejor ganancia de peso es el T3 (harina de habas al 15%). Y el índice de conversión alimenticia acumulado fue: T0, T1, T2 y T3; 6.37, 5.78; 5.48 y 5.04 respectivamente y el mejor índice de conversión alimenticia acumulado fue para el T3. El costo beneficio fue: T0, T1, T2, T3; 1.11, 1.24, 0.97 y 1.07 respectivamente. En conclusión, la suplementación con harina de habas al 15% presenta mejores ganancias de peso; sin embargo, el mérito económico corresponde al T1 que reporta mayor utilidad relacionado al índice de conversión.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCavia porcellusVicia fabaGanancia de pesoIndice conversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto de la harina de habas (Vicia faba) como suplemento alimenticio en la ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus), machos destetados de la línea Perú Huánuco 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22423219https://orcid.org/ 0000-0002-3793-4128841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00271 P88.pdf.jpgTMV 00271 P88.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17666https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6b85d67-b024-430d-9a11-1517129df82e/download2bfa598069e337032b04ed9dfd2cab5dMD58ORIGINALTMV 00271 P88.pdfTMV 00271 P88.pdfapplication/pdf2016985https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f9ae26ad-9830-4908-a93c-a0f21f4898f7/downloadb120694b0ac931f4f0f79dc54e018ed3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/606c42c1-ed30-45fa-bb55-8749d424cfdc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00271 P88.pdf.txtTMV 00271 P88.pdf.txtExtracted texttext/plain77340https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/104f78e6-c3a5-4892-bf5e-1af7fc40bea8/downloadded6934e3cfbda7d749e3a056bf39d5aMD5720.500.13080/3463oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/34632024-10-22 11:00:00.215https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).