Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)
Descripción del Articulo
ABAD VILLAR, Dani. “Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8564 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8564 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Granos andinos Aminoácidos Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_9f87fb6800d8dbd26237ac48cb777598 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8564 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| title |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| spellingShingle |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) Abad Villar, Dani Granos andinos Aminoácidos Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| title_full |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| title_fullStr |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| title_full_unstemmed |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| title_sort |
Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule) |
| author |
Abad Villar, Dani |
| author_facet |
Abad Villar, Dani |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chamorro Gómez, Ruth Esther |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abad Villar, Dani |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Granos andinos Aminoácidos Hierro |
| topic |
Granos andinos Aminoácidos Hierro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
ABAD VILLAR, Dani. “Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco 2023. La kiwicha y la cañihua son cereales que contiene mayor cantidad de proteína, aminoácidos esenciales y hierro, por lo cual, en la presente investigación se estudió la formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha y cañihua, el objetivo fue analizar las composiciones fisicoquímicas, evaluar las características organolépticas, microbiológicas y determinar el costo de la producción. Para las formulaciones se utilizó el software Design-Expert y se empleó el método simplex, trigo 70 % a 80%, kiwicha de 10% a 20% y cañihua 5% a 10% con 16 repeticiones, también se trabajó con la harina de trigo al 100% como control(T1), Se seleccionaron tres formulaciones que presentó mayor contenido de proteínas en la superficie de respuesta y son los tratamientos T2 (72%trigo, 18% de kiwicha, y 10% de cañihua), T3 (73% trigo 20% kiwicha y 7% cañihua), T4 (70%de trigo 20% kiwicha, y 10% cañihua). En la fase experimental se estudió las composiciones fisicoquímicas con el diseño completamente al azar (DCA), para el análisis sensorial se aplicó la prueba de Friedman a un nivel de significancia 0,05. Los resultados característicos fisicoquímicas incremento el contenido de proteína el tratamiento (T4) con 11,12 g de (100 g de la muestra original), hierro con 41,87 ppm y en su puntaje proteica presentó todos los aminoácidos esenciales, en su mayor contenido se encontró leucina 1,79 g de (100 gramos de proteína pura). En la evaluación sensorial la mayor aceptación según la escala hedónica evaluado por 30 panelistas fue el T1 siendo un atributo de muy bueno, además se evaluó la característica microbiológica del pan de molde del T4, se determinó que no se encontró mohos (UFC/g) < 10, E. coli (NMP/g) < 3, staphylococcus aureus (NMP/g)< 3 y ausencia de salmonella (en 25 g). se determinó el costo en la producción del pan de molde elaborado con kiwicha y cañihua, se obtuvo cada unidad a 12,40 s/ con un peso de 840 gramos. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-22T22:11:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-22T22:11:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8564 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8564 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAI00215A11; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/64e4920e-1213-459c-a416-ee5c02aa127c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f9480a85-46ee-4917-aa1d-b3a21e4037b6/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b12d1fae-7b14-4200-88ee-45ee9a32f8e8/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c98a0f62-9f6d-476d-af86-c754987900e8/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
196fc5a5caa25e698de0b886451bbfb6 db915446c186b5858decfb44733621ef b123727304b2383a14f9bc478a45ef3a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145901384171520 |
| spelling |
Chamorro Gómez, Ruth EstherAbad Villar, Dani2023-06-22T22:11:03Z2023-06-22T22:11:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8564ABAD VILLAR, Dani. “Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)” Tesis para obtener título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco 2023. La kiwicha y la cañihua son cereales que contiene mayor cantidad de proteína, aminoácidos esenciales y hierro, por lo cual, en la presente investigación se estudió la formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha y cañihua, el objetivo fue analizar las composiciones fisicoquímicas, evaluar las características organolépticas, microbiológicas y determinar el costo de la producción. Para las formulaciones se utilizó el software Design-Expert y se empleó el método simplex, trigo 70 % a 80%, kiwicha de 10% a 20% y cañihua 5% a 10% con 16 repeticiones, también se trabajó con la harina de trigo al 100% como control(T1), Se seleccionaron tres formulaciones que presentó mayor contenido de proteínas en la superficie de respuesta y son los tratamientos T2 (72%trigo, 18% de kiwicha, y 10% de cañihua), T3 (73% trigo 20% kiwicha y 7% cañihua), T4 (70%de trigo 20% kiwicha, y 10% cañihua). En la fase experimental se estudió las composiciones fisicoquímicas con el diseño completamente al azar (DCA), para el análisis sensorial se aplicó la prueba de Friedman a un nivel de significancia 0,05. Los resultados característicos fisicoquímicas incremento el contenido de proteína el tratamiento (T4) con 11,12 g de (100 g de la muestra original), hierro con 41,87 ppm y en su puntaje proteica presentó todos los aminoácidos esenciales, en su mayor contenido se encontró leucina 1,79 g de (100 gramos de proteína pura). En la evaluación sensorial la mayor aceptación según la escala hedónica evaluado por 30 panelistas fue el T1 siendo un atributo de muy bueno, además se evaluó la característica microbiológica del pan de molde del T4, se determinó que no se encontró mohos (UFC/g) < 10, E. coli (NMP/g) < 3, staphylococcus aureus (NMP/g)< 3 y ausencia de salmonella (en 25 g). se determinó el costo en la producción del pan de molde elaborado con kiwicha y cañihua, se obtuvo cada unidad a 12,40 s/ con un peso de 840 gramos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00215A11;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Granos andinosAminoácidosHierrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Formulación y elaboración del pan de molde enriquecido con kiwicha (Amaranthus caudautus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial46892713https://orcid.org/0000-0001-8075-192873311376811059Natividad Bardales, Ángel DavidEstacio Laguna, RogerRojas Portal, Rubén MaxZevallos García, Josuéhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAI00215A11.pdfTAI00215A11.pdfTesisapplication/pdf16639880https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/64e4920e-1213-459c-a416-ee5c02aa127c/download196fc5a5caa25e698de0b886451bbfb6MD51TEXTTAI00215A11.pdf.txtTAI00215A11.pdf.txtExtracted texttext/plain101674https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f9480a85-46ee-4917-aa1d-b3a21e4037b6/downloaddb915446c186b5858decfb44733621efMD55THUMBNAILTAI00215A11.pdf.jpgTAI00215A11.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21214https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b12d1fae-7b14-4200-88ee-45ee9a32f8e8/downloadb123727304b2383a14f9bc478a45ef3aMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c98a0f62-9f6d-476d-af86-c754987900e8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8564oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85642024-10-22 12:04:35.073https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).